?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Game over - Уголок Школьника
scolar
scolar
Game over
Вот, что я скажу, касатики, - ффатит. Лучшее, что могут сделать для меня Яблоко с СПС - это исчезнуть с глаз долой. Ну то есть совсем. То есть, вот, без воплей Хакамады, кто кому в чём именно отказал. То есть, вот, чтобы не видеть Гриню, светящегося от счастья, что набрал больше, чем правые. Изыдьте.

И ещё: у нас есть два пути - заграница или конформизм. И если жить здесь - осознанный выбор, значит, нужно жить во внутреннем согласии с тем, что этамоя страна себе выбирает. Иначе - язва.

Этой ночью у нас были "кухонные" (да здравствует решение квартирного вопроса - можно сидеть в гостинной) посиделки с ksonin - лет, этак, пятнадцать мы с некоторой периодичностью, несмотря на изменения социального статуса, обсуждаем, ехать или оставаться - последний раз это было летом 2000-го, и нам тогда казалось, что это действительно последний раз, да и выбор был скучен: у меня - между примерно одинаковой работой в Кремниевой Долине и в Москве, у него - и вовсе впереди был год в Гарварде и очевидное желание вернуться. Вчера показалось, что это страна снова заставила нас вернуться к обсуждению вечного вопроса - утром понял, что не страна, а мы сами - мы настроили воздушных замков, мы же теперь горько разочарованы. Жить. Работать, если нет запрета на профессию. Растить детей. Давать им читать правильные книжки. На кухне - только кушать. И не читать советских газет.
28 comments or Leave a comment
Comments
burunduk From: burunduk Date: December 7th, 2003 11:48 pm (UTC) (Link)

Угу

Шить сарафаны и легкие платья из ситца (c)
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: December 8th, 2003 01:41 am (UTC) (Link)
a vdrug esli na kuhne tol'ko kushat', to deti ne zahotjat chitat' pravil'nye knizhki?
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 01:48 am (UTC) (Link)
На мой взгляд, эта проблема даже чуть проще, чем плохой русский язык у детей эмигрантов - те, кто упёрто её решают в Америке, решают её успешно. Те, кто на неё забивает, счастлив иметь детей-американцев.

Даже в нашем замечательном заповеднике детей родителей-конформистов было больше, чем детей родителей-диссидентов. Однако ж ничего, все более-менее выросли с пониманием, что такое "хорошо", и что такое "плохо".
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: December 8th, 2003 01:54 am (UTC) (Link)
mne kazhetsja, tut sil'nyj selection bias
te, kto ne ponimaet, chto takoe horosho, s temi my i ne obshchaemsja, dazhe esli u nih milye roditeli
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 01:59 am (UTC) (Link)
Так и я про то, что какими мы вырастим наших детей, мало зависит от наших разговоров друг с другом. Собственно, на выращивании детей и пред(по)лагаю сосредоточиться.
kit_point From: kit_point Date: December 8th, 2003 02:25 am (UTC) (Link)
грош цена разговорам, если они не меняют ничего в Вас... А если меняют, то и на детях сие отразится всенепременно. Имхо, ессно.
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 02:35 am (UTC) (Link)
Вовсе даже не грош цена - довольно большую часть разговоров мы ведём либо для того, чтобы не спятить от собственных мыслей, либо для опознавания "свой-чужой". Обе цели весьма достойны.
kit_point From: kit_point Date: December 8th, 2003 02:47 am (UTC) (Link)
Именно. От креста на разговорах от мыслей вы не избавитесь. И спятивший Вы Вашим детям не нужен. И необходимость фильтрации "своих-чужих" останется насущной. И для детей в частности.
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 03:08 am (UTC) (Link)
Не-а. Можно не думать. Что-то вроде межировского стихотворения http://www.litera.ru/stixiya/authors/mezhirov/vo-vladimir-pereedu.html

kit_point From: kit_point Date: December 8th, 2003 04:03 am (UTC) (Link)
А, есть такой способ. Моя прабабушка его с успехом реализовала. Этим взвалив свою долю метаний и творчества на плечи своих детей. Дети вырастут и уйдут, а у Вас что останется?
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 05:00 am (UTC) (Link)
О, главная проблема поколения наших "пра" - отменное здоровье - жили тяжело и дожили до глубокой старости. Глядишь, эта чаша мимо пронесётся. Опять же, еврейские дети, они стариков обычно не бросают...
ella_p From: ella_p Date: December 8th, 2003 04:58 am (UTC) (Link)
У Вас, наверное, не меньше пятерых детей. И все девочки.
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 05:06 am (UTC) (Link)
Элла, ну ведь правда же Вы в Мичиган поехали не для того, чтобы сына от армии увезти?
ella_p From: ella_p Date: December 8th, 2003 05:58 am (UTC) (Link)
В Мичиган я поехала писать диссер, и окончательно возвращаться мне ровно к его восемнадцати.
А еще я думаю, что воспитание одного-двух детей не может целиком заполнить жизнь двоих вменяемых взрослых. И очень всегда жаль детей, когда заполняет.
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 06:12 am (UTC) (Link)
Да нет же, я ж не собираюсь бросить читать книги, смотреть кино и т.д. Я просто хочу перестать воспринимать провал нескольких самовлюбленных болванов на выборах, как трагедию страны. Да и о трагедиях масштаба страны думать не хочется - у неё всё путём, пучком и хвост пистолетом, ей не нужны наши посиделки на кухне, а драться мы не приспособлены.
zeev From: zeev Date: December 8th, 2003 06:42 am (UTC) (Link)
Ну а если мыслить в банальных терминах:
- жизненный уровень,
- преступность,
- права человека (sorry за высокий слог) - хотя бы право не быть убитым в ходе т.наз. "зачистки",
...
неужели тогда по-прежнему результаты выборов можно свести к провалу нескольких самовлюбленных болванов?

[Я сам не готов окончательно сформулировать свое мнение:"Что выяснилось в ночь с 7-го на 8-е декабря 2003 года?" Предварительные мои результаты :) примерно таковы:"Безусловно, ничего хорошего. Возможно, как-нибудь выкарабкаемся - не первое полное крушение жизненных планов на нашей памяти, да и точно ли эти 450 человек что-то серьезное решают?"]
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 12:39 pm (UTC) (Link)
Уровень жизни - самостоятельно. Он в минимальной степени зависит не только от результатов выборов, но и степени собственной политизированности.

Преступность и права человека - там, где нет закона, нет преступления. Нет закона для большей части людей на улице.

Что до остального, то я про то и говорю, что чтобы не было крушений всех надежд нужно иметь надежды поадекватней.
burunduk From: burunduk Date: December 8th, 2003 02:01 am (UTC) (Link)
Однако ж ничего, все более-менее выросли с пониманием, что такое "хорошо", и что такое "плохо".

И результаты вчерашних выборов тому наглядное подтверждение...

scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 02:04 am (UTC) (Link)
Ну-ну, я всё ж далёк, от того, чтобы 57-ю и её окрестности куда-нибудь масштабировать...
(Deleted comment)
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 02:16 am (UTC) (Link)
Нормальное вы поколение. Просто не росли с ощущением, что кругом враги, а Школа единственное место, где можно говорить, что думаешь. И это хорошо.
burunduk From: burunduk Date: December 8th, 2003 02:24 am (UTC) (Link)

В том-то и дело, что кто как.
У кого родители вели по привычке соответствующие разговоры, кто читал литературу из школьной программы на ксероксах и прочем самиздате, на десятый год Перестройки вытащенном из-под постельного белья, имели (и имеют, судя по разговорам) ощущение, что кругом враги (может, тогда слегка ослабленное, но теперь усиливающееся), но вот от общения с некоторыми одноклассниками было ощущение, что враги везде, и Школа -- не заповедник "свободы", а просто школа.
burunduk From: burunduk Date: December 8th, 2003 02:16 am (UTC) (Link)
Ой, не скажи, я содрагаюсь вспоминая некоторых своих нежнолюбимых одноклассников, или мы уже не то поколение?
brem From: brem Date: December 8th, 2003 09:25 am (UTC) (Link)
[Pardon my French - I do not have a cyrillic keyboard at hand] Has Russia ever been a democracy? Well, save for ancient Novgorod - not really. Some illusions of a democratic way of development floated around after 1991, but admittedly there were no solid foundations of it in people's minds, and people's way of thinking is something you do not change overnight, nor within a decade. Last night just gave another proof of this fact. Not a single democratic party in the parliament is enough to fail the test on being a democratic nation, I take it.

Downside of the 90es: people of Russia showed no interest in truly becoming a civic society. Upside: most of them do not want a totalitarian regime anymore either AND THAT IS GOOD. We may be upset because we craved for more, but still we have a lot our parents did not dream their kids would ever have. We have books we want, passports to get out, uncensored internet... Not bad at all.
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 12:48 pm (UTC) (Link)
Ты уж извини, я всё ж по-русски. Что-то меня все неправильно поняли и утешают, всяк на свой лад. Я же не про крушение всех надежд (или не всех, а надежд на демократию, либеральные ценности etc.) Я про то, что пора перестать быть сверхполитизированным, и для этого есть два способа - уехать, дабы новая жизнь вытеснила все эти проблемы, либо смириться - и не думать о судьбах родины.
brem From: brem Date: December 8th, 2003 01:14 pm (UTC) (Link)
Having spent four years in Boston and talking a lot to russians here I came to the conclusion that crossing the Atlantics will not help you stop taking society-wide problems seriously. Suppose you move to, say, California and start working. What do you think will you be doing at night? Of course, talking about politics. And if you came full of spelled out protest against what is going on in Russia, the most you can do is to switch your attention to US problems or, not uncommon, Middle East problems (I know russians who buy Israel flags and mount them on the wall in their rooms). And, imho, it is much less appealing than to keep on worrying about what is going on in your motherland.
colena From: colena Date: December 8th, 2003 11:55 am (UTC) (Link)

Ты напрасно думаешь, что это альтернативы

И ещё: у нас есть два пути - заграница или конформизм

Trust me, baby: человек, который уехав взрослым в (обитаемую) заграницу выжил бы без конформизма, не то, чтобы невозможен, но выжил бы прекрасно без конформизма в любой момент последних 30 лет российской истории ;)
mi_b From: mi_b Date: December 8th, 2003 11:56 am (UTC) (Link)

Re: Ты напрасно думаешь, что это альтернативы

Извини, это был я ;) Вот виртуалы и палятся ;)
scolar From: scolar Date: December 8th, 2003 12:56 pm (UTC) (Link)

Re: Ты напрасно думаешь, что это альтернативы

Не, я не противопоставлял. Меня не очень волнуют детали выживания "там". Речь, скорее, о способе слезть с иглы - отъезд вполне приемлем.
28 comments or Leave a comment