?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Приплыли - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Приплыли
Автопутешествие оказалось делом приятным и не очень утомительным. "Туда" выехал в пять утра в понедельник и уже в полдень радовал родителей приветом с могилы поэта. Погуляв пару часов в Святогорске и Михайловском и помянув добрым словом А.П.Керн, доехал за полтора часа до Изборска, где и заночевал в гостевом домике прямо у подножья крепости.

Наутро был переход (переезд) границы, кофе с пирожными в Тарту и прогулка по нему, ну и Таллинн. Что сделалось с ВПС и его стилем вождения, вы бы видели: я включил круиз-контроль и был неторопливей местных жителей. В Таллинне я поселился вовсе не в старом городе, а в отеле "Пирита", что, учитывая наличие машины, было правильным решением - никогда ещё не встречал Новый Год на берегу моря.

Таллинн прекрасен, жители его приветливы. И неторопливы. Финальным аккордом было очень медленное обслуживание в китайском ресторане.

Отмечание Нового Года прошло прекрасно, если не считать того, что сразу после полуночи по Москве я сцепился с уродом, затянувшим "Партия Ленина, сила народная..." - при разборке оказалось, что он на выборах за СПС голосовал - странный у нас электорат.

День вчерашний начался с неторопливого подъёма, отъезда в Нарву. Там была осмотрена крепость и скушан обед в ресторане "Женева" - кстати, очень приятном. Но вообще, Нарва разительно контрастирует и с Тарту, и с Таллинном, и это навевает грустные мысли, неприятные для истинного русского патриота.

В 19:45 я был уже на Сенатской, центр Питера действительно неплохо отремонтировали. В 21:00 на Дворцовой подумалось, что вместо поиска ночлега можно просто рвануть в Москву. Это было самое экстремальное вождение в моей жизни - во-первых, трасса Ё95 (которая на самом деле "Е", а не "Ё" и почему-то"105", а не "95") в совершенно ужасном состоянии, а во-вторых, ближе к Валдаю начался сильнейший снегопад, в котором, собственно, всё и происходило. Тем не менее, в 6:45 утра я лежал в своей постели. И был счастлив.
10 comments or Leave a comment
Comments
french_man From: french_man Date: January 4th, 2004 12:21 pm (UTC) (Link)
В отеле "Пирита" я стоял году, этак, в 83, тоже зимой.

Эх, бля...
furtree From: furtree Date: January 4th, 2004 01:40 pm (UTC) (Link)
C возвращением!
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: January 4th, 2004 01:51 pm (UTC) (Link)
slushaj, a
vizu ty kak poluchal?
horoshie li dorogi?
dolgo li prohodit' granicu?
broniroval li ty gostinicy zaranee?

s Novym Godom!
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: January 4th, 2004 02:00 pm (UTC) (Link)
eshche: tjazhelo li vesti bylo?
skol'ko vremeni za rulem chistogo?
v obshchem, rasskazhi, pozhalujsta, podrobnee, esli ne len'?
scolar From: scolar Date: January 4th, 2004 11:29 pm (UTC) (Link)
Смотри, сначала показатели "брутто" (от МКАД до МКАД):
- 2358 км (пройдено)
- 33 часа 18 минут (включён двигатель)
- 71 км/ч (средняя скорость)

Надо понимать, что это учитывает поездки по Таллинну, Тарту, Нарве, Питеру и радиалку Изборск-Псков-Изборск (в сумме километров 150-200).

Если же время по трассе, то "туда" - около 12 часов, "обратно" - около 15. Но, повторюсь, я ехал как мог быстро и на хорошей машине.

Тяжело было только ночью от Питера до Москвы (на самом деле, от Новгорода до Твери, по причине плохой дороги, грузовиков и метели). Ну и ближе к Москве спать уже хотелось.

Очень полезно водителю взять с собой энергетические напитки (типа "Red Devil", "Burn" и т.п.) - действительно помогает не уснуть. У меня ушло две банки - "туда" и три - "обратно".
scolar From: scolar Date: January 4th, 2004 11:13 pm (UTC) (Link)
Отель оплачивал в Москве, в турагенстве. Они же делали визу и "зелёную карту" - автомобильную страховку. Ехать надо по Новорижскому шоссе, как я "туда" и ехал - дорога очень приличная, я почти везде шёл 130-150. Граница заняла минут 50 "туда" и минут 20 обратно - зимой машин очень мало.
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: January 8th, 2004 09:23 am (UTC) (Link)
спасибо!!
vvagr From: vvagr Date: January 4th, 2004 02:54 pm (UTC) (Link)
Отель Пирита - это при яхтенном причале, построенном к Олимпиаде 80-го? Рядом с разрушенным собором?

Если да, то я туда летом 81-го лазил через забор с Максом Новиковым и Вацеком Почтовиком. Мы были из матлагеря, но на фоне нарядов яхтсменов наши штормовки выглядели нормально. Мы купили там баночное (!) пиво в баре, а потом пили его в какой-то таллинской бане.
scolar From: scolar Date: January 4th, 2004 11:35 pm (UTC) (Link)
Да, отель "Пирита" - это такой памятник отечественного монументализма (похож на вытащенный на берег океанский лайнер), построенный к Олимпиаде, рядом с причалом.

Его пару лет назад капитально отремонтировали, и теперь они думают, что это 3 звезды. В общем, весьма сносно.
zeev From: zeev Date: January 8th, 2004 04:46 am (UTC) (Link)

А видел ли ты эти замечательные эстонские дорожные зна

"Дикие козлы", "дикие ослы", "дикие медведи" (или что-то вроде, но много разных знаков), "поле для гольфа" и, наконец, шедевры - "туалет" и "уборная" (чем они, интересно, различаются)?
10 comments or Leave a comment