?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
О добре и зле - Уголок Школьника
scolar
scolar
О добре и зле
Интересно, делает ли осознание человеком того, что он хороший и добрый, его хуже и злее? Казалось бы, нет, ведь святости в комплекте никто не обещал, но почему же тогда то, что человек использует в качестве аргумента это самое знание себя, воспринимается едва ли не как запрещённый приём?
6 comments or Leave a comment
Comments
brem From: brem Date: January 5th, 2004 11:22 am (UTC) (Link)
Делает, думаю. Быть по-настоящему добрым, как мне кажется, это естественное состояние индивида(чрезвычайно редкое), при котором оный индивид и не помышляет, что вести себя можно как-то по-другому. В этом смысле он не осознает себя хорошим и добрым, потому что не представляет, как можно не быть таковым. Если же он думает: "да, вот я хороший и добрый, хотя, mind you, мог бы быть хуже и злее, смотрите, как вам со мной повезло" - то это не искренняя доброта, а холодный рассчет (я знаю, что буду чувствовать себя плохо, если плохо себя с кем-то поведу, поэтому веду себя хорошо). Тоже, конечно, не худший случай, но все-таки совсем не то.
scolar From: scolar Date: January 5th, 2004 11:04 pm (UTC) (Link)
Погоди, пусть, с одной стороны, некий индивид творит добро, потому как это естественный ход его мыслей, но, с другой стороны, он прочитал некоторое количество книжек о Добре и Зле, и, вообще, он вполне социален, дабы понимать, что не весь мир устроен по его образу и подобию. Где противоречие? Неужели добряк должен быть этаким асоциальным порфессором Паганелем или, там, доктором Гаспаром?
brem From: brem Date: January 6th, 2004 08:27 am (UTC) (Link)
Следует, видимо, уточнить формулировку. Когда ты говоришь "осознание", ты имеешь ввиду просто констатацию факта или ещё и нравственную оценку? "Я творю добро, потому что это круче, а некоторые творят зло, я это не круто, так что я лучше" vs. "Для меня естественно творить добро, и я делаю это именно в силу этой естественности, а другие, кто творит зло, не испытывают этой естественной потребности или не осознают ее или по каким-то причинам не в силах ее удовлетворить"? В первом случае, видимо, ответ "да, делает злее", а во втором, равно как и в случае, если индивид вовсе не ввергается в эти рефлексии, ответ "нет".
From: ex_barateli416 Date: January 6th, 2004 12:06 am (UTC) (Link)
Это осознание может обязывать, а может оправдывать. Здесь вся разница. А само по себе такое осознание не является движущей причиной поведения человека.
From: adb Date: January 8th, 2004 10:43 pm (UTC) (Link)

Алгебра совести

Осознание, просто по определению, меняет только внутреннюю картинку себя. Так что хуже и злее от осознания не станешь.
Другое дело, что этический статус человека, корректно осознающего себя, и уверенного в этом осознании, ниже, чем этический статус человека, корректно осознающего себя, но не уверенного в этом. :))
В общем, лучше всего быть хорошим, знать об этом, но сомневаться. ;)
Если попадется книжка Владимира Лефевра "Алгебра совести", почитай - не пожалеешь.
Общее представление о ней - http://www.reflexion.ru/Library/Lefebvre_2002_a.htm
scolar From: scolar Date: January 9th, 2004 12:42 am (UTC) (Link)

Re: Алгебра совести

Спасибо, по ссылочке сходил - довольно интересно. Будем искать.
6 comments or Leave a comment