?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Производственное - Уголок Школьника
scolar
scolar
Производственное
Напротив меня сидит наша референт-библиотекарь - девушка, в обязанности которой входит собирать заявки на статьи и журналы, необходимые господам учёным - что можно находить (или заказывать) on-line, за остальным кататься в библиотеки. По её словам примерно четверть заказываемых статей датируются тридцатыми-пятидесятыми годами. Сегодня был поставлен рекорд - заказали статью 1896 года.

Дорогие френды-учёные! Скажите, часто ли вам приходится использовать в работе статьи полувековой (и более) давности? А то, может, я чего не понимаю, и это - норма, а не клиника.
13 comments or Leave a comment
Comments
blancanevies From: blancanevies Date: February 2nd, 2004 02:16 am (UTC) (Link)
Ага. Ещё как. Сплошняком статьи из прошлых столетий. Изыскания шли по дисциплине "Русская литературная критика первой трети 19 века":)
brem From: brem Date: February 2nd, 2004 03:10 am (UTC) (Link)
(Я, конечно, не учёный, но) три года назад для работы о политической культуре и благосостоянии российских регионов заказывал в Ленинке сборники с отчетами о деятельности земств - 1880-ых годов.
mi_b From: mi_b Date: February 2nd, 2004 03:14 am (UTC) (Link)
В алгербаической геометрии иногда встречаются ссылки на статьи 1860-1890. Тогда цвела итальянская школа; у них были несколько другие представления о строгости, зато потрясающая интуиция - поэтому некоторые их верные результаты очень трудно было потом заново доказать ;)
scolar From: scolar Date: February 2nd, 2004 03:56 am (UTC) (Link)
А при этом ты сам эти статьи искал/читал?
mi_b From: mi_b Date: February 2nd, 2004 04:08 am (UTC) (Link)

Re:

да, читал - очень было увлекательное чтение. Они писали на таком неторопливом обстоятельном французском. В библиотеке мм как раз неплохо с журналами тех времен. У меня были на них ссылки в статьях, но при редактировании я их заменил ссылками на более современные обзоры.
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: February 2nd, 2004 04:01 am (UTC) (Link)
ja kak-to dazhe v Himki ezdila za stat'ej 1884 kakogo-to goda, ekonomicheskoj. a vsego raza 3, navernoe, chem-to takim pol'zovalas'.
gevor From: gevor Date: February 2nd, 2004 04:51 am (UTC) (Link)
Приходится. Всякая там более-менее фундаментальная математика.
From: adb Date: February 2nd, 2004 05:58 am (UTC) (Link)
А вот у меня (базы данных и системы управления ими) маловероятно найти статью раньше конца пятидесятых. :)) Как ни странно. Хотя в режиме "еще Петр Первый говорил боярам 'Я вас насквозь вижу'[12]" можно далеко залезть.
andant From: andant Date: February 2nd, 2004 06:03 am (UTC) (Link)
Про математику говорить не буду, а вот по лингвистике сам заказывал не так давно обзоры некоторых итальянских диалектов 1906 и 1927 годов. И вообще, в лингвистике много именно обзоров языков (зачастую уже исчезнувших), написанных довольно давно, хоть и теория тогда была, конечно, никакая. А теорию -- ну да, бывает приходится с исторической точки зрения во что-нибудь Чомского заглянуть, года эдак 70го...
losta From: losta Date: February 2nd, 2004 11:42 am (UTC) (Link)
Слушай, а у вас там что, прям настоящие ученые сидят? ;-) Т.е. такое сейчас бывает в России, чтоб и деньги платили и наукой заниматься? Как-то невероятно звучит. Или все-таки прикладная деятельность, а не фундаментальная?
scolar From: scolar Date: February 4th, 2004 12:43 am (UTC) (Link)

Re:

Учёные - натурально. Деятельность прикладная в том смысле, что хозяева денег планируют применить накопленное знание к процессу разработки лекарств, и фундаментальная, поскольку никто не знает, как она связана с планами хозяев.
lz From: lz Date: February 2nd, 2004 03:30 pm (UTC) (Link)
ну, мне приходилось и приходится довольно часто, но гуманитарии тут не показатель
zeev From: zeev Date: February 3rd, 2004 01:29 pm (UTC) (Link)

Наши братья инженеры_минус_физики

обычно читают статьи 1950-х и позже. Иногда нужны и более ранние работы. Так, для подготовки к коллоквиуму на базовой кафедре курсе на втором-третьем всем нужно было читать что-то, написанное на рубеже XIX - XX веков (плюс-минус 20 лет). Пожалуй, ссылок на работы раньше 1880-х не припомню.
13 comments or Leave a comment