?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
И это всё о нём... - Уголок Школьника
scolar
scolar
И это всё о нём...
О суде присяжных. Трижды перечитал эту заметку - перед лицом своих товарищей торжественно заявляю: "Я, будучи демократом и либералом, сторонником презумпции невиновности, противником смертной казни, другом детей и прочая, оказавшись на месте присяжного, признал бы героя заметки виновным". Я знаю, что большинство моих знакомых думает о нашей милиции и её методах, и в сильной степени разделяю это мнение, но: я не верю, что милицией было организовано несколько опознаний незнакомыми друг с другом людьми, косвенные улики в виде крови, совпадающей по группе с кровью убитого (кстати, а может ли кто-нибудь внятно объяснить, почему ограничиваются группой крови, а не генетическим исследованием), на вещах подозреваемого. Я в равной степени готов предположить манипуляции со свидетялями со стороны защиты. Короче говоря, мне, обывателю, хочется крови, и если не подсудимого, то тех, кто его таковым сделал. А двенадцать граждан в качестве вершителей правосудия меня всё больше разочаровывают.
2 comments or Leave a comment
Comments
From: adb Date: February 2nd, 2004 06:28 am (UTC) (Link)
Насколько я понимаю, цель суда присяжных - чтобы меньше осуждалось невиновных (обычный суд больше склонен посадить невиновного, чем оправдать виноватого).
Понятно, что при такой постановке цели, преступников будет выскальзывать тоже больше.
Меня скорее удивляет баланс - шестеро из двенадцати человек сочли показания родственников/соседей более надежными, чем собранные улики и опознания.
То ли случайно выбранные люди так профессоров не любят, то ли милиции не верят...
kit_point From: kit_point Date: February 2nd, 2004 07:10 am (UTC) (Link)
Гм. Я не вижу прямых доказательств убийства. Все доказательства косвенные. Я НЕ ВЕРЮ, что он не убил, но, действительно, я могу себе представить, что всё это идиотское совпадение обстоятельств.
Наша милиция привыкла работать с судейским судом, где бы с лихвой хватило и этого. Не было взято ПОДПИСАННОЕ признание, которое присяжные не смогли бы проигнорировать, даже если бы оно было впредь оспорено. И прочие "мелочи". Так что, все в порядке вещей. Так и должно быть.
2 comments or Leave a comment