?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Наблюдение за наблюдающими - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Наблюдение за наблюдающими
32 comments or Leave a comment
Comments
olkab From: olkab Date: February 27th, 2004 04:24 am (UTC) (Link)

Тогда вопрос

Выражать свое мнение имеет право всяк - 100% согласен. Один - имеет, два - тоже имеет. Далее по индукции - про открытое письмо тоже правда. Закавыка начинается с государством, которому теоретически должно быть до лампочки. Скажем, на открытое письмо до лампочки - ничего на напоминает. И далее, как уже было сказано выше, по индукции (Школяр, не пинай меня ногами, математика не моя стихия - это просто выражение такое) - на одного человека с его мнением ему тоже [должно быть] до лампочки.

Другое дело, я думаю - на что это самое государство должно реагировать, и как. То есть в смысле тащить и не пущать, наверное, все-таки не должно. А вот осаживать особо ретиво тащущих и не пущающих - неплохо бы. То есть что-то вроде модератора, для пущего незакипания страстей. Но это, видимо, утопия.

Я предлагаю другой социальный эксперимент, столь же утопический - давайте лучше попробуем эту самую личность вместе с ее свободой отделить от государства ну или хотя бы от церкви. В качестве полигона предлагаю ультрарелигиозный район Меа Шеарим в Иерусалиме. Предупредите заранее - я в этот момент предпочитаю находится подальше. Чтоб не зацепило.

Школяр, мне кажется, что этот диспут абсурден именно потому, что выражение мнения организацией есть выражение мнения совокупности ее членов/адептов, и никуда из этого не выпрыгнешь. У идеи есть паства, у паствы есть идея. Они друг друга выражают. Думать своим умом по каждому поводу - дано только гениям, и их мало, и это так надо, иначе мы все (акцент на мы, мы точно так же реагируем неким стандартным образом на стандартные раздражители) вымрем. Заставить думать невозможно (и не нужно), научить трудно. Вопрос в том - навязывать эту свою реакцию окружающим или не навязывать. И если не навязывать, то до какой степени. Вопрос неоднозначный, ибо есть у него всякие странные импликации. Как, например, Палестинской Автономии со всеми вытекающими из нее последствиями.

Ладно, я заболталась. Настроили вы меня на философический лад. А насчет глумления - ты лучше приезжай в Израиль погостить. Я тебя отведу в этот самый Меа Шеарим, а сама буду глумливо - ну, скажем, на видео снимать. Твою рожу. А потом, скажем, в монастырь Иоанна в пустыне. В Мечеть Камня. В Кумран. В Масаду. На противостояние двух демонстраций - левой и правой - где-нибудь в Тель-Авиве - это если под выборы прицельно попасть. Кассету с заснятой твоей физиономией можно будет продавать в комплекте с фильмом, который весь этот сыр-бор и вызвал.

Его, кстати, кто-нибудь смотрел? И стоит ли? До нас он, кажется, пока не доплыл...
scolar From: scolar Date: February 27th, 2004 04:39 am (UTC) (Link)

Re: Тогда вопрос

Ага, на следующий год - в Иерусалиме. Если серьёзно, уже давно собираюсь приехать, и всё никак не выберусь. Может, на майские прилечу, но не уверен - жизнь уж очень бурная стала.

Если про выражение мнения, то всё непросто с организациями. Вот, к примеру, ходил православный христианин в приход, относящийся к РПЦ, а потом взял, да и стал ходить в приход РПЦЗ. Ни его убеждения особо не изменились, ни действия организаций. Однако ж, одна перестала говорить от его имени, а другая стала?

Но, собственно, я и не отказывал организациям в праве чего-то там выражать, я отказывал им в праве требовать чего-то от не входящих в неё граждан и государства.
olkab From: olkab Date: February 27th, 2004 04:50 am (UTC) (Link)

Re: Тогда вопрос

Давай-давай. Могу приютить - места дофига. И потолок в сортире я к тому времени залечу. А то, говорят, там не только барышням ... ну, это... писать неудобно. И машину, наверное, новую уже куплю к тому времени... мда.

Объясни мне сначала, тупой и безграмотной, что такое эти аббревиатуры - я в них не очень. РПЦ - это, вероятно, русская православная (только сейчас дошло), а второе что? И вообще, эти организации чем-то отличаются, кроме мягкого знака на конце?

Требовать они имеют право все, что угодно - это, в конце концов, тоже выражение мнения. А вот пытается ли исполнительная власть реализовать эти требования на практике... Тоже сложно - чем эта самая РПЦ хуже или лучше, чем левые или правые партии, условно говоря? Религией, типа, духа? Так ведь это тоже религия, и что думать, и, главное, как жить. Давайте их тоже отделим от государства (из зала - давайте-давайте!).

Все. Mail мой сдох окончательно. Вечером.
scolar From: scolar Date: February 27th, 2004 05:00 am (UTC) (Link)

Re: Тогда вопрос

РПЦЗ - заграничная. Последователи тех, кто большевиков не признал. Чтобы найти десять отличий - запусти поиск на слово "сергианство".

32 comments or Leave a comment