?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Светское государство - линк. - Уголок Школьника
scolar
scolar
Светское государство - линк.
Поместил сегодня у себя в журнале очень длинный пост (во френдолентах не появится) про любопытнейшую диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, тема: "Взаимодействие здравоохранения и Русской Православной Церкви в формировании индивидуального и общественного здоровья (история, возможности, пути развития и перспективы)", а здесь - ссылка для любопытных и место для комментариев.
51 comments or Leave a comment
Comments
t00mas From: t00mas Date: March 25th, 2004 12:03 am (UTC) (Link)
Читая, чувствуешь ненависть. Ненасытная вездесущая погань.
scolar From: scolar Date: March 25th, 2004 12:13 am (UTC) (Link)
Угу. И ведь эта учёная дама со своей степенью и Ювеналием наперевес попрёт по карьерной лестнице, будет то ли главврачом, то ли начальником какого-нибудь департамента здравоохранения.
From: adb Date: March 25th, 2004 12:31 am (UTC) (Link)
Голем хочет жить. Ну, и рассылает агентов влияния.
Мне (как псевдоученому :) интереснее один формальный
вопрос - а как там с научной новизной? В смысле, что
заявлено в качестве таковой?
scolar From: scolar Date: March 25th, 2004 12:41 am (UTC) (Link)
"Впервые рассматривается проблема, относящаяся к недостаточно используемым, резервным возможностям воздействия на состояние общественного и индивидуального здоровья. Планируется выявить наиболее перспективные направления совместной деятельности здравоохранения и врачей с Русской Православной Церковью, а так же разработать рекомендации для их дальнейшего наиболее продуктивного сотрудничества."
olkab From: olkab Date: March 25th, 2004 01:42 am (UTC) (Link)
Мда. Похоже, недаром тебе снилось про папу и Общество Православных Врачей - так, кажется?
Ну, гниды от науки есть и будут всегда и везде. Только у одних коммунизм, у других православная церковь, а у третих там феминизм какой или еще что.
From: adb Date: March 25th, 2004 03:21 am (UTC) (Link)
А еще бывают - страшно сказать - лжеученые.
a_bugaev From: a_bugaev Date: March 25th, 2004 01:47 am (UTC) (Link)

Если можно, разъясните для непонятливых, пожалуйста

В чем именно Вы усматриваете там самый кошмар?
Во взаимодействии? В карьеризме по поводу взаимодействия? В клерикализации науки? В профанации науки?

Да, и еще - при чем тут "светское государство"?
scolar From: scolar Date: March 25th, 2004 02:20 am (UTC) (Link)

Re: Если можно, разъясните для непонятливых, пожалуйста

В профанации науки - свой кошмар, однако профанация науки наверняка содержится и в довольно большой части медицинских диссертаций, которые пройдут через этот совет. А также любых диссертаций, проходящих через любой совет.

В клерикализации науки - нет, поскольку к науке это никакого отношения не имеет.

А вот светское государство - очень даже причём: это, с позволенья сказать, исследование будет проведено в государственном учреждении, финансируемом государством, и своими целями заявляет выработку рекомендаций для врачей, находящихся на службе в государственных (муниципальных) учреждениях, и государственных (муниципальных) органов здравоохранения.
mi_b From: mi_b Date: March 25th, 2004 02:46 am (UTC) (Link)

Re: Если можно, разъясните для непонятливых, пожалуйста

А вот светское государство - очень даже причём: это, с позволенья сказать, исследование будет проведено в государственном учреждении, финансируемом государством[...]

Вообще-то теологические факультеты есть во многих приличных европейских университетах. Финансируемых государством. И эти факультеты всегда имеют сильный уклон в сторону традиционной для страны религии. В Нидерландах так вообще священники получают зарплату в соотвествующем государственном ведомстве. Так что либо финансирование таких исследований не противоречит светскости государства, либо в мире есть немало несвестких, но приятных для жизни и либеральных государств.

Ну и что страшного в рекомендациях? Даже если они даются врачам, находящихся на службе в государственных (муниципальных) учреждениях, и государственных (муниципальных) органов здравоохранения.

Нужно раделить два аспекта - научный характер конкретно этой работы (готов в целях этой дискуссии признать, что полная чушь, хотя лично мне из 2 процитированных абзацев это не очевидно) и возможность/правильность таких исследований. Неспециалистам (как мне) интереснее второй аспект, поэтому давай предположим, что работа методологически корректно показывает, что молитва лечит от алкоголизма, а прикладывание к святым мощам излечает рак. И почему такую диссертацию нельзя защищать? Почему нельзя давать рекомендации? Потому что кого-то корежит при слове "православие"?
kotya From: kotya Date: March 25th, 2004 02:49 am (UTC) (Link)

Re: Если можно, разъясните для непонятливых, пожалуйста

Знаешь, мне кажется, ничего особо возмутительного в этой идее нет. Если задать вопрос: "что лучше, светский алкоголик или православный НЕ-алкоголик?", даже с точки зрения светского гос-ва последнее, думаю, будет лучше. И ведь есть примеры, когда церковь на человека влияла именно так - положительно с физической точки зрения.

Поэтому вопрос лишь в том, каким образом это "взаимодействие" осуществлять. Наверное, ежели каждый приходящий в ЛЮБУЮ поликлинику будет получать православную промывку мозгов - это фигово. А если часть светских поликлиник получит другой статус, и ты будешь знать их уклон - что плохого? Все-таки, как ни крути, православных в нашей стране много, если на их здоровье можно повлиять таким образом - почему нет?
nnagina From: nnagina Date: March 25th, 2004 03:02 am (UTC) (Link)
Недавно по одному из центр. каналов ТВ показывали батюшку с иконой в руках, на вертолете облетающего поля перед сельхозработами. Чтобы урожай был, если кто не понял.
Имхо, надо просто меньше пить и соблюдать агротехнические нормы. И можно на вертолете сэкономить.
Так и с медициной. Если бы в нашей глубинке нормально обстояло с врачами и поликлиниками, меньше было бы вопросов о роли батюшек в здоровье населения.
From: adb Date: March 25th, 2004 03:13 am (UTC) (Link)
А ежели на колхозника это зрелище (батюшки с иконой в небе) произведет настолько неизгладимое впечатление, что он и пить перестанет, и нормы начнет соблюдать?
olkab From: olkab Date: March 25th, 2004 05:30 am (UTC) (Link)
А что, у нас за дождь тоже дождь молитвой выпрашивают - иногда дождь идет :)
gevor From: gevor Date: March 25th, 2004 11:07 am (UTC) (Link)
Ужасно, ужасно... И ведь такое, думаю, идет во всех сферах научной деятельности.
scolar From: scolar Date: March 25th, 2004 11:47 am (UTC) (Link)
Для науки, я думаю, эта пена - не большая потеря. Двадцать лет назад вместо роли РПЦ была бы роль партийных органов. Вот, даже ещё нашему курсу (как и десяткам предыдущих) историю математики читал Рыбников, апологет принципа партийности в математике, и ничего.
51 comments or Leave a comment