?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Время разбрасывать и время собирать - Уголок Школьника
scolar
scolar
Время разбрасывать и время собирать
Что-то сегодня все мои посты - околорелигиозны. Великий Пост, что ли.

Десять лет назад я по обмену провёл около двух недель в США, в католической High School. Само по себе пребывание там было бы и вовсе бессмысленным, если бы не общение (продолжившееся потом и в Москве) с sister Catherine, католической монахиней 72 лет от роду. Эта самая "баба Катя", как мы её меж собой называли, занималась финансовым администрированием нескольких школ, колледжей и больниц, финансируемых католической церковью в Нью-Джерси и Пеннсильвании.

Собственно, школа, в которой я тогда наблюдал за педагогическим процессом, была расположена в Трентоне, довольно-таки "черном" городе, ну и соответственно, классы этой частной католической школы были наполовину заполнены цветными детьми, многие из которых были мусульманами. Когда я спросил у "бабы Кати", почему католическая школа обучает мусульман, она отвествовала, что цель основания католической школы не в том, чтобы воспитать некоторое количество католиков. Цели две, первая - предоставить соответствующую услугу тем католикам, кто хочет, чтобы их дети за их деньги обучались в католической школе. Вторая - потратить деньги тех католиков, которые их пожертвовали на борьбу с бедностью - без этой школы у большей части учеников была бы прямая дорога в государственную школу. Хотя, конечно, школьный день, начинавшийся с молитвы, несколько напрягал. Слегка расслабился, когда школьный капеллан на уроке Закона Божьего попросил одного из детей, недавно перешедших в Ислам, рассказать одноклассникам о Коране и обрядах, которые ему, как мусульманину, теперь надлежит исполнять.

Степень изумления "бабы Кати" от знакомства с московской больницей, а также машиной, квартирой и зарплатой зав.хирургического отделения в Москве - отдельный рассказ.
4 comments or Leave a comment
Comments
rshura From: rshura Date: March 28th, 2004 12:50 am (UTC) (Link)

А чего, собственно?

Димочка,

А чего, собственно, ты так много на (около)религиозные темы пишешь? Атеиста же не должно это интересовать?

Ш.
scolar From: scolar Date: March 28th, 2004 01:01 am (UTC) (Link)

Re: А чего, собственно?

Слишком активно лезут изо всех щелей. Количество пропаганды, что открытой, что "джинсы", запредельно. И в государство прорастают.
rshura From: rshura Date: March 28th, 2004 01:22 am (UTC) (Link)

Re: А чего, собственно?

С одной стороны, плохо, что в государство прорастают. А с другой, как ты можешь запрещать/осуждать какую-либо иную (т.е. не государственную) пропаганду? Это же свобода слова :-)

Насчёт государства -- вопрос заковыристый. Государство проповедует отделение себя от церкви (религии :-). А вот большинство религий ничего такого не обещают. Так что отделять(ся) -- это чистая функция государства. Упрекать религию в том, что она прорастает, неправомерно. Государство должно следить за непрорастанием.
scolar From: scolar Date: March 28th, 2004 09:24 pm (UTC) (Link)

Re: А чего, собственно?

Ну, опять-таки, претензия не к религии, а к религиозной организации, которая действует на основании соответствующего Закона, который, в свою очередь, чего-то там такое невнятное предписывает, типа "не дублируйте и не подменяйте гос.органы". Они и не дублируют, они прорастают.

А насчет пропаганды - есть же закон о рекламе, который как-то ограничивает абсолютную свободу слова. Вот то, что у нас в телевизоре происходит, - это скрытая реклама ("джинса") РПЦ - населению демонстрируют, что без Церкви в стране ничего не происходит, ни выборы, ни изучение Правил Дорожного Движения, ни открытие автомагистрали.
4 comments or Leave a comment