?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
О строительстве - Уголок Школьника
scolar
scolar
О строительстве
Напомнила мне матушка давеча старый анекдот: к еврею-ювелиру приходят революционеры просить денег на строительство новой жизни. Ювелир говорит: "Мне надо с женой посоветоваться". На следующий день к нему снова приходят и спрашивают, что сказала жена. Он говорит: "Жена сказала: когда нет денег, не строят".

Это я к чему, собственно. Да вот тут уважаемый a_bugaev говорит, что основой строительства новой жизни может быть только религия. Не соглашусь. Основой строительства могут быть только деньги. Как только строители перестанут пилить смету, всё устроится наилучшим образом. Хотя, конечно, если для того, чтобы перестать воровать, кому-то нужно уверовать - я ничего против не имею.
4 comments or Leave a comment
Comments
a_bugaev From: a_bugaev Date: April 16th, 2004 05:16 am (UTC) (Link)

И почему же это "строители перестанут пилить смету"?

А говорил я не про "основу строительства новой жизни", а именно про одухотворение. Хотя строительства новой жизни без одухотворения я как-то не представляю, при любых мыслимых деньгах.
From: catcher_in_why Date: April 18th, 2004 09:19 pm (UTC) (Link)
Но с другой стороны, без веры в покупательную способность денег они будут лишь нарезанной цветной бумагой. Да и в целом, богатство в современном мире всё меньше становится связанным с обладанием материальными ценностями.

И, на мой взгляд, в основе современных рыночных взаимоотношений лежит нечто, напоминающее религию, своего рода "капиталистическое конфуцианство". Каждый раз, совершая покупку (особенно
кредитной картой :-) или продавая что-либо (например, собственный труд), мы, сами того не осознавая, совершаем обряд этой религии.
scolar From: scolar Date: April 19th, 2004 12:05 am (UTC) (Link)
Даже если и так, то у этой религии нет иерархической властной структуры (хотя некоторые, конечно, верят в мировую закулису).
From: catcher_in_why Date: April 19th, 2004 01:12 am (UTC) (Link)
Продолжая аналогию: единой структуры нет, но есть множество "финансовых сект" со своей иерархией.
4 comments or Leave a comment