?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
День Победы - Уголок Школьника
scolar
scolar
День Победы
Вот уже 17 лет, как для того, чтобы поздравить дедов с праздником, нужно посетить два кладбища: они оба умерли в 87м, с разницей в пару месяцев. Разные судьбы, в том числе и военные. Один со школьной скамьи - в лётное училище. Ускоренный курс, и на фронт. И летал. Боже мой, когда закончилась война, ему был только 21. И всё, что он умел - это летать и стрелять. Он остался в авиации вплоть до хрущёвского сокращения 56-го года - пенсия в 32 года, и хорошая, достойная карьера на гражданке. Второй дед ушёл воевать уже зрелым человеком, ему было 29. Пушечное мясо. Пехота. Сталинград. И ещё много где. Он вернулся к своему ремеслу портного, вот только большинство его клиентов были убиты в первые дни войны. Но кое-кто вернулся.

Вот уже 13 лет, как для того, чтобы поздравить бабушку с этим праздником, нужно звонить в Израиль. Она ушла на фронт, решив, что раз на фронт ушёл её жених, то ей надо не в эвакуацию, а на войну. Естественно, с женихом она в следующий раз встретилась в 45-м, когда вернулась в свой маленький городок, куда бывший жених вернулся бравым офицером с молодой женой (за что ему отдельное спасибо от всех нас, бабушкиных потомков). Я рад, что могу в этот день поздравить и бабушкиного второго мужа, её одноклассника, за которого она вышла замуж 50 лет спустя. Надеюсь, израильская медицина продлит их дни.

Что ещё сказать: угловой монумент с фамилией Коган - неплохой ориентир для поиска "своей" могилы на Преображенском кладбище, но очень ненадёжный на Востряковском.
Leave a comment