?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Пролиберальную пропрессу - Уголок Школьника
scolar
scolar
Пролиберальную пропрессу
Надо бы сесть поработать. но чего-то захотелось такого про жизнь политическую сказать. А, так вот, я, вслед за многими уважаемыми и неуважаемыми мной людьми, считаю, что "Новую газету" надо давить. Это, правда, ничего не изменит, но надо. И если Кириенко сможет это сделать, то это будет его несомненный вклад в демократическое движение.

Когда давным давно людям попадала в руки, скажем, "Хроника текущих событий", эти самые люди ей верили. Даже не потому, что там тихо ненавидимую советскую власть ущучивали, а потому что верили людям, которые это делали. Кредит, так сказать, доверия. В нашем же случае имеет место быть большая дебиторская задолженность: даже если "Новая" начнёт публиковать таблицу умножения, очень многие, кто знает, что "2*2=4", будут сомневаться. Большей дискредитации либеральных ценностей, чем изложение их в виде бульварного чтива, придумать нельзя. Даже комиксы подошли бы больше, не говоря уж про раскраски для детей.

Причём вот что странно: хотя у меня нет никаких оснований это утверждать, я предполагаю, что "Новая газета" финансово убыточна (т.е. доходы от тиража и рекламы не окупают расходов на редакцию и издание). Сейчас даже неважно, кто даёт деньги, "вашингтонский обком" или, к примеру, обобщённый Ходорковский. Важно, что у руки дающей должна быть какая-то цель. И если эта цель реализуется таким образом, а руку всё устраивает, то я начинаю думать, что у руки с головой проблемы.

А если нет единой руки, а есть открытый к сотрудничеству сливной бачок с самоприсвоенным лейблом, то рецепт прост. Нужен шар. Пробный. Металлический, и покрупнее...
32 comments or Leave a comment
Comments
From: posic Date: July 4th, 2004 09:50 am (UTC) (Link)
Разница между временами "Хроники" и "Новой" в том, что тогда издавать оппозиционные газеты было нельзя, а теперь можно. Отсюда вытекает всё остальное, включая доверие к "Хронике" и недоверие к "Новой". Вы хотите вернуться к условиям брежневского режима в этом вопросе? Без меня.

Какй ещё "лейбл" присвоила Новая Газета? Какие такие "либеральные ценности" она излагает? В публикациях на экономические темы, например? Вы имеете представление, о чём говорите, вообще?

Если что и впрямь дискредитирует либеральные ценности, так это высказываемые якобы от их имени призывы к цензуре газет. Закройте ваш дневник, пожалуйста. Спасибо.
scolar From: scolar Date: July 4th, 2004 10:15 am (UTC) (Link)
Разница между временами мне понятна. Разницы между газетами это не объясняет. Или есть императив: "целесообразная ложь недопустима", или его нет.

О присвоенном лейбле: любой разговор об истинности или ложности приведённых фактов "Новая" переводит в вопль, типа, мы -единственная оппозиционная газета, неподконтрольная Кремлю и олигархам...

Я пытаюсь сказать очень простую вещь: насаждать нравственность грязными методами нельзя. Даже, если оппоненты пользуются грязными методами. В правом (антоним неправого, а не левого) деле принцип "да, он сукин сын, но он наш сукин сын" не работает. И если конечная цель интересует, то от таких соратников нужно избавляться.

Если вы видите в этом призыв к цензуре, попробуйте прочитать ещё раз.
From: posic Date: July 4th, 2004 11:38 am (UTC) (Link)
Знаете, мне "Хронику текущих событий" как-то по возрасту не довелось читать в своё время. На сети, наверное, можно поискать теперь. Зато я читал "Экспресс-Хронику" в 89-м году. Там было немало грубо недостоверной информации, к моему сожалению.

Признаться, я никогда не читал в Новой Газете о том, чтобы они считали вас своим соратником. Если же вы находите моральное основание для ваших рекомендаций к закрытию НГ в том, что вы сами их объявили своими соратниками, то я желал бы воспользоваться этим прецедентом и настоятельно порекомендовать к закрытию ваш дневник. Как человек, приверженный либеральным ценностям, на которые вы позволили себе сослаться в вашем постинге.

Мне очень жаль, что любой разговор о недопустимости призывов к цензуре газет вы немедленно переводите в банальное морализаторство о насаждении нравственности грязными методами. Не припоминаю, чтобы я читал в НГ что-либо о редакционной позиции в отношении насаждения нравственности и используемых методах; поскольку же вы подняли здесь этот вопрос, позвольте дать вам добрый совет.

После того, как вы закроете этот ваш дневник, никогда больше не пытайтесь насаждать нравственность грязными методами. Такими, например, как призывы к цензуре газет, выражение надежды, что какая-либо конкретная попытка насильственной ликвидации газеты увенчается успехом, предложение конкретных рецептов и советов касательно способов насильственной ликвидации тех или иных газет, и тому подобное.

К слову сказать, не припоминаю я и таких случаев, когда бы НГ переводила разговор об истинности или ложности фактов в обсуждение собственного места среди других газет. К вашему же утверждению, будто НГ всегда поступает подобным образом, имеется явный контрпример. Ни единого упоминания олигархов или оппозиционности я не обнаружил в этом тексте. Интересно будет посмотреть, в какой именно вопль вы предпочтёте перевести обсуждение этого вашего заявления, по всей видимости, ложного.

В одном отношении я мог бы мог бы с вами согласиться, если бы вашего понимания либеральных ценностей хватило на то, чтобы поднять этот вопрос. Редакция НГ, конечно, глубоко неправа, когда пишет, что это мол, право Кириенко, выбирать ответчика в суде. Что бы ни говорилось по этому поводу в законах, никакого права на государственно-судебную насильственно-принудительную по отношению к печатным изданиям защиту чести и достоинства от клеветы нет и быть не может ни у кого. Соответствующее законодательство должно быть полностью отменено от начала и до конца, такова есть подлинно либеральная позиция по этому вопросу. Искренне надеюсь, что эти сведения пригодятся вам в следующий раз, когда вы вздумаете завести разговор о газетах и либеральных ценностях.
malpa From: malpa Date: July 4th, 2004 10:42 am (UTC) (Link)
Хорошо, закроем. Что останется?
scolar From: scolar Date: July 4th, 2004 11:59 am (UTC) (Link)
Ждать, к сожалению. Если уж КПСС власть не удержала, то эти свалятся ещё на наших глазах.
malpa From: malpa Date: July 4th, 2004 12:05 pm (UTC) (Link)

Два вопроса

1. Кто? КГБ свалится?

2. И нужно заткнуть людей типа Политковской? Пока для нее не найдется идеальная газета?

Знаете, при всем уважении, что-то я Вас не понимаю.
mi_b From: mi_b Date: July 4th, 2004 10:46 am (UTC) (Link)
И еще очень мило, когда высказывание версий на счет того, кто ее финансирует, считается нечеловеческой подлостью. Забавно, что и ГосДеп и Новую Газету клянущие leonid_b считают организациями добропорядочными, другие СМИ, заведомо финансируемые ГосДепом - тоже, а вот предположение еще одной связи - уже оскорбительно!
From: posic Date: July 4th, 2004 11:43 am (UTC) (Link)
Учитесь читать. Подлостью называлось не высказывание предположений источников финансирования (явление для ЖЖ совершенно ординарное), а призывы к уничтожению газеты в контексте предположений об источниках финансирования.
mi_b From: mi_b Date: July 4th, 2004 12:00 pm (UTC) (Link)
А, я этого действительно не понял. А что подлого в желании закрытия газеты? Немало людей радовалось закрытию "Дня" или жаждет закрытия "Завтра" - они тоже все подлые?

Перечитал на всякий случай еще раз: призывы к уничтожению газеты в контексте предположений об источниках финансирования - то есть подло не желать закрытия газеты, а делать это, исходя из своих представлениях об источниках финансирования? Этого, во-первых, leonid_b не говорил, а, во-вторых, в США например, очень сильные законодательные ограничения на владение нерезидентами газетами и радиостанциями - они там тоже все подлые?
From: posic Date: July 4th, 2004 12:30 pm (UTC) (Link)
Подлыми я считаю призывы к закрытию газет средствами государственного или иного насильственного принуждения. В частности, принуждения, осуществляемого по таким мотивам, как содержание публикаций или источники финансирования. Высказывание надежды на закрытие Завтры в результате банкротства или добровольного отказа спонсора от дальнейшего финансирования и т.п. подлым не является. Например, если я опубликую призыв "не покупайте Завтру -- пускай она разорится!" -- это будет нормально; если же я буду ходить и убеждать людей попросить президента Ельцина/Путина закрыть Завтру через Минпечати, это будет подло с моей стороны.

Законов США на обсуждаемую тему я не знаю, но если они таковы, как вы рассказываете, то это очень плохо. Как может работать такой закон на практике, что помешает нерезидентам владеть газетами через цепочку юридических лиц-резидентов и т.п. -- это уже второй вопрос, хотя тоже небезынтересный. Для меня тут главное, что я не гражданин США, моральная ответственность за американскую или китайскую политику на меня не ложится.
dyak From: dyak Date: July 4th, 2004 12:49 pm (UTC) (Link)
АФАИК, в США нет никаких различий в нормах иностранного владения газетой и химчисткой.

Радиостанции –– дело другое. Но НГ все ж газета.
scolar From: scolar Date: July 4th, 2004 11:57 am (UTC) (Link)
Ну, leonid_b в качестве образца строгой логики тоже не катит...
a_bugaev From: a_bugaev Date: July 5th, 2004 12:28 am (UTC) (Link)

Позвольте

виртуально пожать Вмм руку.
scolar From: scolar Date: July 5th, 2004 05:06 am (UTC) (Link)

Re: Позвольте

Отношусь к Вам с неизменным уважением.
ksonin From: ksonin Date: July 15th, 2004 04:22 pm (UTC) (Link)

чего это?

Дим, ты чего? Я вот регулярно её читаю и никакого отторжения. Может быть, я что пропускаю?

Надо сказать, твоя дискуссия с posiсом не прошла бессмысленно. Разве не стоит потраченных усилий следующая фраза: "Знаете, мне "Хронику текущих событий" как-то по возрасту не довелось читать в своё время. ... Зато я читал "Экспресс-Хронику" в 89-м году." Туалетной нет, можем предложить наждачную...
32 comments or Leave a comment