?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Пролиберальную пропрессу - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Пролиберальную пропрессу
32 comments or Leave a comment
Comments
mi_b From: mi_b Date: July 4th, 2004 10:46 am (UTC) (Link)
И еще очень мило, когда высказывание версий на счет того, кто ее финансирует, считается нечеловеческой подлостью. Забавно, что и ГосДеп и Новую Газету клянущие leonid_b считают организациями добропорядочными, другие СМИ, заведомо финансируемые ГосДепом - тоже, а вот предположение еще одной связи - уже оскорбительно!
From: posic Date: July 4th, 2004 11:43 am (UTC) (Link)
Учитесь читать. Подлостью называлось не высказывание предположений источников финансирования (явление для ЖЖ совершенно ординарное), а призывы к уничтожению газеты в контексте предположений об источниках финансирования.
mi_b From: mi_b Date: July 4th, 2004 12:00 pm (UTC) (Link)
А, я этого действительно не понял. А что подлого в желании закрытия газеты? Немало людей радовалось закрытию "Дня" или жаждет закрытия "Завтра" - они тоже все подлые?

Перечитал на всякий случай еще раз: призывы к уничтожению газеты в контексте предположений об источниках финансирования - то есть подло не желать закрытия газеты, а делать это, исходя из своих представлениях об источниках финансирования? Этого, во-первых, leonid_b не говорил, а, во-вторых, в США например, очень сильные законодательные ограничения на владение нерезидентами газетами и радиостанциями - они там тоже все подлые?
From: posic Date: July 4th, 2004 12:30 pm (UTC) (Link)
Подлыми я считаю призывы к закрытию газет средствами государственного или иного насильственного принуждения. В частности, принуждения, осуществляемого по таким мотивам, как содержание публикаций или источники финансирования. Высказывание надежды на закрытие Завтры в результате банкротства или добровольного отказа спонсора от дальнейшего финансирования и т.п. подлым не является. Например, если я опубликую призыв "не покупайте Завтру -- пускай она разорится!" -- это будет нормально; если же я буду ходить и убеждать людей попросить президента Ельцина/Путина закрыть Завтру через Минпечати, это будет подло с моей стороны.

Законов США на обсуждаемую тему я не знаю, но если они таковы, как вы рассказываете, то это очень плохо. Как может работать такой закон на практике, что помешает нерезидентам владеть газетами через цепочку юридических лиц-резидентов и т.п. -- это уже второй вопрос, хотя тоже небезынтересный. Для меня тут главное, что я не гражданин США, моральная ответственность за американскую или китайскую политику на меня не ложится.
dyak From: dyak Date: July 4th, 2004 12:59 pm (UTC) (Link)
Про газеты неверно.

Про радио. Так как спектр –– ограниченный ресурс, при выдаче лицензий, среди многих других факторов, FCC может учитывать и гражданство заявителя, если на эту частоту в этом месте есть более одного желающего. Но для граждан стран–членов World Trade Organization (WTO), насколько я понимаю, разницы с гражданами никакой нет
http://www.fcc.gov/Bureaus/International/News_Releases/1997/nrin7042.html

В других случаях логика FCC идет по модели: они нам покупать не разрешают вот и мы им не разрешаем.
From: posic Date: July 4th, 2004 01:26 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
dyak From: dyak Date: July 4th, 2004 01:37 pm (UTC) (Link)
Sorry, это похоже не про радио, а скорее про сотовиков. Про радио, насколько видно, mi_b прав и предел 25% иностранного владения вполне жив.
dyak From: dyak Date: July 4th, 2004 12:49 pm (UTC) (Link)
АФАИК, в США нет никаких различий в нормах иностранного владения газетой и химчисткой.

Радиостанции –– дело другое. Но НГ все ж газета.
mi_b From: mi_b Date: July 4th, 2004 01:02 pm (UTC) (Link)
Да, это я перепутал с запретом (для всех, а не только для иностранцев) на владение одновременно местной газетой и радиостанцией. Так что все же не как химчистка. Но с радио и телевидением - вполне:

There are no laws specifically prohibiting foreign participation in U.S. print media, but in broadcasting, the FCC bars all aliens, alien governments and alien corporations from holding more than 25 percent of the voting stock of a potential licensee.
From: posic Date: July 4th, 2004 01:26 pm (UTC) (Link)
Да, вот это больше похоже на то, как мне это дело смутно вспоминается.

Очень плохая и неправильная политика FCC. Однако можно заметить, что здесь речь идёт о собственниках, учредителях, а не спонсорах.
trurle From: trurle Date: July 4th, 2004 10:23 pm (UTC) (Link)
Политика эта не только неверная, но и глупая.
Поскольку иностранец может во-первых, натурализоваться в США и, во-вторых, владеть газетой через посредника.
scolar From: scolar Date: July 4th, 2004 11:57 am (UTC) (Link)
Ну, leonid_b в качестве образца строгой логики тоже не катит...
32 comments or Leave a comment