?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Об одной странице войны - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Об одной странице войны
21 comments or Leave a comment
Comments
malpa From: malpa Date: August 2nd, 2004 01:25 am (UTC) (Link)
Нет, конечно, дыма без огня, но сказать "Польша требует извинений от России" в данной ситуации - удобно повернутая полуправда.

Речь же шла не только о СССР, да и "требует" здесь не совсем на месте.

Polish PM Marek Belka said the 1944 massacre - which Soviet authorities subsequently tried to gloss over - should at least be recognised.
He told BBC Radio 4's Today programme: "I don't know if 'apology' is the right word, but we should put the history straight."

Это отсюда:
http://www.sky.com/skynews/article/0,,30200-13176476,00.html
agasfer From: agasfer Date: August 2nd, 2004 12:25 pm (UTC) (Link)
Полуправда и в этом заявлении. Никто не давал Белке право объявлять восстание "польским" восстанием. Одной из причин, почему АК так поторопилось поднять восстание, была в желании опередить КА. Другая, немаловажная причина состояла в том, что АК теряла свое влияние в Польше. Концепция "двух врагов" АК не нашла широкой поддержки среди польских партизан и они все чаще переходили в просоветскую Армию Людову. Восстание и стало отчасти попыткой вернуть престиж удачной акцией.
malpa From: malpa Date: August 2nd, 2004 12:52 pm (UTC) (Link)
a. Простите, а каким было Варшавское восстание? Китайским?

б. Простите, я не очень поняла, о чем мы разговариваем. Хозяин журнала сослался на неточное и несправедливое, по моему мнению, описание подготовки к празднованию Варшавского восстания. Вот это, к примеру, совршеннейшая ложь:
Как стало известно РИА "Новости", российская сторона не получала каких-либо официальных приглашений для участия в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине Варшавского восстания.
Вдобавок к этой ссылке прилагалось стихотворение А. Аронова в качестве достойного ответа.

А Вы начинаете мне рассказывать, чем АК отличалась от АЛ. Спасибо, я знаю.








scolar From: scolar Date: August 2nd, 2004 12:58 pm (UTC) (Link)
Стихотворение Аронова было приведено, как напоминание о том, что треть варшавского населения была уничтожена отнюдь не при подавлении восстания 1944 года.

При этом у меня нет никаких сомнений в героизме его участников, как впрочем, и никаких сомнений, что никакие претензии ни к Москве, ни к Лондону предъявлены быть не могут. Героизм, увы, иногда предполагает и геройскую смерть.

А если наша безмозглая власть получила приглашение на торжества и не поехала, так, понятное дело, тут есть дела поважнее, с ЮКОСом разобраться, там...
malpa From: malpa Date: August 2nd, 2004 01:09 pm (UTC) (Link)
Знаете, Дима, стихотворение Аронова мне правда очень не нравится. Потому что оно какое-то злорадное. Как я уже сказала, на злорадство ("так вам и надо, раз уж...") в такой ситуации право имеет только непосредственно пострадавший или кто-то близкий. А нам, сторонним наблюдателям, как-то нехорошо-с. Тем более, повторяю, совершенно непонятно откуда Аронов взял это самое "клопы горели". Ничего подобного у поляков я не всречала (хотя бытовой антисемитизм время от времени наблюдать приходится, а как же!).

Ну, об уме и прозорливости нынешних российских политиков говорить не хочется. Одни слезы.
agasfer From: agasfer Date: August 2nd, 2004 02:17 pm (UTC) (Link)
The Prime Minister of Poland says Britain should consider apologising for failing to support his country's rebellion against the Nazis

Восстала не "страна," восстала одна из политических фракций и примкнувшие. По ссылке Сколара число восставших преувеличено; БСЭ дает около 16 тыс.

Deputy PM John Prescott is in Poland to mark the commemorations - but the British Government has said an apology is not appropriate.

И он тоже прав.

Meanwhile Soviet troops stood by deliberately so independent-minded Polish rebels would be crushed ahead of the Russian takeover of their country.

Ложь, см мой пост ниже. Могу привести даннные о действии КА на этом направлении и в сентябре, тоже были какие-то попытки наступать, но по памяти боюсь ошибиться, а копаться лень.

Polish PM Marek Belka said the 1944 massacre - which Soviet authorities subsequently tried to gloss over - should at least be recognised.

В чем это проявилось, интересно? Я про "попытку замазать."

Europe Minister Denis MacShane hailed the rising as "the greatest act of resistance of any occupied country" and admitted Britain could have done more.

Тоже неправда. В Югославии число немецких дивизий, участвовавших в анти-партизанских действиях, доходило до 13.
malpa From: malpa Date: August 2nd, 2004 02:44 pm (UTC) (Link)
По ссылке Сколара число восставших преувеличено; БСЭ дает около 16 тыс.
Да-да-да. БСЭ не соврет.

Восстала не страна, восстала только столица. И была разрушена до основания. Пустяк.
А до 17 января 1945 года (с июля-августа 44-го!) Советская Армия успела взять много городов. Только перейти неширокую речку, отделяюшую один район города от прочих, она не сочла нужным. Пока от Варшавы не остались одни головешки.


agasfer From: agasfer Date: August 2nd, 2004 03:01 pm (UTC) (Link)
Да-да-да. БСЭ не соврет.

А почему вы считаете, что БСЭ всегда врет? Почему я должен верить цифрам в сообщении, где бОльшая часть сказанного-ложь? Я уж скорее поверю БСЭ, где бОльшая часть сказанного-правда.

Восстала не страна, восстала только столица. И была разрушена до основания. Пустяк.

Бывает.

А до 17 января 1945 года (с июля-августа 44-го!) Советская Армия успела взять много городов. Только перейти неширокую речку, отделяюшую один район города от прочих, она не сочла нужным. Пока от Варшавы не остались одни головешки.

Сударыня, вы читать умеете? Я вам внизу привел факты, что НЕ СМОГЛИ имевшимися силами. Пытались, но не смогли. Вам бы хотелось, чтобы там полегло больше наших солдат в бесплодных атаках?
french_man From: french_man Date: August 10th, 2004 09:46 pm (UTC) (Link)
восстала одна из политических фракций

Вот именно. Почему-то мне кажется, что если б восстала "правильная" фракция, то силы бы в "нужном месте в нужное время" нашлись. Разумеется, это только спекуляция: я вообще не люблю алтернативную историю.
21 comments or Leave a comment