?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Уголок Школьника
scolar
scolar
Об одной странице войны
21 comments or Leave a comment
Comments
agasfer From: agasfer Date: August 2nd, 2004 07:47 am (UTC) (Link)
Какие в Р&Ж (с) извинения?

Восстание было поднято с целью установить власть АК в Варшаве до прихода Красной Армии. Поднято оно было силами, которые в это время активно вели против КА военные действия. Поэтому, помогать им КА была не обязана.

Тем не менее, утверждения, что КА сидела сложа руки-ложь.

Так, 25 июля атака 16го танкового Корпуса в Деблине была отбита немцами с большими для нас потерями. В это же время наша 2я Танковая Армия атаковала севернее, но была остановлена прибывшими немецкими подкреплениями. 2го августа Армия Людова атаковала в секторе Деблин-Пулавы силами 3х дивизий и также понесла тяжелые потери. Тем не менее поляки смогли закрепиться на плацдарме на зап берегу Вислы. Еще один плацдарман был создан в районе Магнужева, но немцы остановили эту атаку в р-не Пилицы.

Кроме того, наши самолеты по ночам сбрасывали восставшим оружие.

Решающую роль в этих неудачах сыграла нехватка сил и растянутые коммуникации после продолжительного летнего наступления КА в Белоруссии(операция Багратион). Немцы же сумели организовать оборону, срочно перебросив в р-н Варшавы 4 танковые дивизии (дивизии Ваффен СС Тоттенкопф и Викинг, 19я ТД, и дивизия Герман Геринг).

Т е те войска, что были в районе Варшавы, сделали, что могли. КА теоретически могла прорваться в Варшаву, но для этого Сталину надо было срочно перебрасывать значительные силы с других фронтов и перекраивать весь план ведения войны. На такие жертвы он не пошел и совершенно правильно.
21 comments or Leave a comment