?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Блеск и нищета технологий - Уголок Школьника
scolar
scolar
Блеск и нищета технологий
Были вчера в одном из недавно построенных государственных медицинских центров - чистота, красота, разительный контраст с городскими больницами, одним словом. В числе прочих "фенечек" служба розыска пропавших врачей - если кто-то нужен, звонишь в диспетчерскую, и там объявляют "такой-то позвоните по такому-то номеру". Естественно, в каждом помещении центра это слышно, нужный человек отзванивается за минуты.

Не успел я порадоваться хорошему управленческому решению, как папа рассказал, что когда он в 72-м году пришёл работать в свою больницу, у них были биперы. Каждый врач, выходя на смену, получал коробочку размером чуть меньше пульта от телевизора. Когда кто-то из врачей был нужен, звонили в диспетчерскую, и на бипер приходило текстовое сообщение. Получается, что у нас пейджинговую связь можно было организовать уже в начале 70-х.

Краткий поиск в интернете показал, что массовое использование пейджеров в Америке и Европе началось на рубеже 50-х и 60-х. В СССР с конца 60-х пейджеры использовались государственными службами, пик использования пришёлся на Олимпиаду-80, после чего дело сошло на нет. Что подтверждается и папиным расказом - сичтема перестала использоваться в больнице в начале 80-х.
7 comments or Leave a comment
Comments
kotya From: kotya Date: November 2nd, 2004 02:08 am (UTC) (Link)
Вообще, пейджеры выглядят разумнее и технологичнее, чем матюгальники на всю больницу. Там же люди не железные это слушать...
From: an_net Date: November 2nd, 2004 03:07 am (UTC) (Link)
Может это заодно и служба контороля за врачами?-:) Типа, если уже минут 40 по всей больнице ищут Иванова, а он молчит, то его и нет вовсе, потому как слинял? Так ему за это общественное порицание и нагоняй, от старшего по званию.
Или, его зовут, а он с сестрами курит, так те же сестры его и попинают, что пора.

scolar From: scolar Date: November 2nd, 2004 05:51 am (UTC) (Link)
Матюгальники тихие и мелодичные, выведены в кабинеты врачей, ординаторские, процедурные и на сестринские посты. В операционных, палатах и коридорах отделений нет :-)
rshura From: rshura Date: November 2nd, 2004 06:09 am (UTC) (Link)
Может, и хорошо, что сошло на нет в 80-х. А представь, как бы мы биологию прогуливали, если всё время кто-то бипает или матюгает на всю школу?
ghostja From: ghostja Date: November 11th, 2004 09:37 am (UTC) (Link)
Да, я тут тоже недавно убедилась, что государственные медконторы тоже бывают чистенькими и красивыми. "Центр крови", как его называют местные, очень недурен.
%)
Знаешь, я так подумала - где могли меня уже засветили, кто хотел- нашел, кто не хочет - не читает, так что нафиг конспирацию - добавлю тебя во френды. И буду комментить ;)
scolar From: scolar Date: November 11th, 2004 09:40 am (UTC) (Link)
Нячик, солнышко, я ж и не добавлял вас с Димкой, чтоб не светить, а читать-читаю... Пойдёмте кофейку дерябнем на след. неделе?
ghostja From: ghostja Date: November 11th, 2004 09:50 am (UTC) (Link)
С огромным удовольствием! Договорюсь со сменщицей, узнаю в какие дни работаю - и позвоним тебе договориться.
Заметано ;) до созвона!
7 comments or Leave a comment