?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Софья Власьевна, mon amour - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Софья Власьевна, mon amour
Тут в последнее время ЖЖ-поветрие - объясняться в нелюбви к совестской власти. И я, и я, я тоже не люблю.

Вот только нелюбовь у меня всё больше "колбасная". Ну, как эмиграция, ага. Нет, я тоже мог бы вспомнить, как в пионерском лагере, куда меня единственный раз в жизни отправили, нас разбудили сиренами в 4 часа утра в ночь на 22-е июня и выгнали в дикий холод на линейку памяти того, что я лично и без их помощи помню, но, честно говоря, не напрягает меня моё пионерское детство.

Чего не могу простить советской власти, так это загубленной молодости моих родителей: где эти годы, которые мама провела в очередях за самым необходимым, и всякий раз, когда я обгоняю 86-й автобус, мне хочется его подрезать, остановить и спросить у водителя, где ты был, скотина, когда мама тебя ждала по часу, чтобы доехать до дома. И папа мой, глядишь, стал бы профессором лет на 15 раньше, если бы не просиживал вечерами в подсобках у директоров овощного и мясного магазинов, чтобы в доме картошка не гнилая была и мяса кусочек. А им лестно с доктором за жизнь поговорить, ага. Да чего тут рассказывать, фильм "Блондинка за углом" как раз про это. И абортов, как единственного средства планирования семьи, простить не могу - нет, мне, родившемуся через год после свадьбы родителей, ничто не угрожало, но глядя на всех своих знакомых не первых детей в семье, я часто думаю о том, какая же счастливая случайность, что именно их решили оставить.

А чтение Гайдара, книжек о пионерах-героях и собирание серии "Пламенные революционеры" любви к Родине добавили не меньше, чем чтение Солженицына, Довлатова или Бродского. Может, не так и легли бы, если б не на унавоженную почву.
30 comments or Leave a comment
Comments
french_man From: french_man Date: November 10th, 2004 04:17 pm (UTC) (Link)

Какую-то хуйню Вы написали. Не то чтоб я любил Советскую власть, но, поверьте, на Западе сколько угодно людей, по разным причинам ставших профессорами на 15 лет позже. Не во власти тут дело.
scolar From: scolar Date: November 10th, 2004 04:26 pm (UTC) (Link)
Что чувствую, то и написал. Не всем же, как Пушкину, чудные мгновения исключительно, кому-то, вот, и хуйню доводится.

А мысль-то в том, что годы ушли на то, чтобы чуть-чуть приподняться над нищетой и грязью (aka быт), а потом уже души прекрасные порывы реализовывать.
french_man From: french_man Date: November 10th, 2004 04:32 pm (UTC) (Link)
Школяр, да я в Швейцарии знаю способнейших ребят, отказавшихся от академической карьеры потому, что не тянули материально. Так что, швейцарская власть виновата?

Не то все.
rshura From: rshura Date: November 10th, 2004 05:20 pm (UTC) (Link)
Меня тоже подобные мысли частенько посещают. Только мне и бабушек с дедушками жалко, да ещё и себя, немного.

Бабушек с дедушками -- за то, что советская власть сначала поманила их из местечек в Москву и вообще к строительству всего светлого, а потом посадила/расстреляла за слишком активную помощь. А себя -- за то, что не обучен тому, чему любой еврейский юноша должен быть обучен. Не могу я читать ни Талмуд, ни Шолом-Алейхема в оригинале, а предки могли.

Естественно, не одно, так другое. Жили бы они мирно в местечке -- не учился бы я в физтехе и т.д. И войну бы не пережил, скорее всего. Хотя была бы война кабы не было советской власти, тоже неизвестно :-)

Так что не могу сказать, что мне сильно не повезло. Скорее, правильное утверждение состоит в том, что сов.вл. сильно повлияла на судьбу меня и моих родственников -- с этим, пожалуй, каждый согласится.

А Гайдара я в детстве любил. Только теперь я понимаю, что к Родине это не имеет отношения. Скорее, к тому, что классно, когда есть МЫ (объединённые по любому признаку, напр. по цвету галстуков) и ОНИ, и МЫ круче, и к НИМ ни за что не перескочим. Когда МЫ евреи/христиане/мусульмане/*, получаем организованную религию. Когда коммунисты -- сами знаете что. Почему вьетнамцы были братским народом, а французы нет? С точки зрения Родины, французы ближе :-)
scolar From: scolar Date: November 11th, 2004 04:40 am (UTC) (Link)
Да ладно, Шур - какие мы, к чёрту, евреи - мы их потомки. Нет, я, конечно, помню, что у тебя в руках/губах заиграет любой музыкальный инструмент, но это, так, атавизм. Ну, забрали у нас одну культуру, древнюю, но замершую, зато дали другую, сравнительно молодую, а потому бурлящую. И я не уверен, что не рад этой замене.
rshura From: rshura Date: November 11th, 2004 05:23 am (UTC) (Link)
Во-первых, имеено в этом и претензия: мы уже и не евреи, т.к. не получили по наследству положенной культуры. Дело не только в музыке, а в тысячах лет развития.

Во-вторых, я согласен, что в этой замене есть положительные и отрицательные черты. Претензия в том, что замену нам навязали. Если бы я сделал этот выбор сам -- другое дело. И, может быть, я бы его сделал. Хотя это требует сознательного возраста, а по достижении его я бы уже знал многое, чего сейчас не знаю :-)

Эх, да чего там...
shkin From: shkin Date: November 10th, 2004 06:33 pm (UTC) (Link)
Вот ты знаешь, именно за это я советскую власть не могу никак упрекнуть. Наверное потому, что дед мой, который погиб, когда мне было четыре года, был, как ни крути, частью советской элиты. Нет, он не строил коммунизм в прямом смысле, но был очень талантливым человеком, что, даже учитывая его плохое происхождение, бескомпромиссность и нежелание пользоваться подачками системы, помогало, все-таки, нашей семье немного лучше жить, чем другие. Отчасти это дало возможность моим родителям жить так, как они хотели, а не как хотело время. Моя мать сознательно ушла из аспирантуры в тот момент, когда начались гонения на евреев. И жили мы долгие годы на ее крошечную зарплату ассистента в инстите и на чуть большую зарплату отца, работавшего МНС в НИИ. И в очередях не стояли (хотя и тут центр с обилием магазинов позволял случайно ухватить то там, то тут), и на юга не ездили, и за границу в экспедицию отец после очердного парткома зарекся ездить, да так и не выбирался никуда тридцать лет вплоть до этого года. Так что нет ни у родителей моих, ни у меня ощущения загубленной молодости и детства из-за очередей, подсобок и прочего заедающего быта. Нелюбовь моя к той и такой на нее похожей этой власти совсем в другой плоскости лежит.

PS Это, как ты понимаешь, не упрек тебе совсем. Просто тема, как и у многих, наболевшая.
renata From: renata Date: November 10th, 2004 08:54 pm (UTC) (Link)
"о да, пионеры-герои!"
мне почему-то было понятно, что против советсткой власти надо бороться так же как они за нее. и казалось, что я буду и смогу. и в детстве отчасти боролась как умела. а вот выросла, родила сына и бойцовые качества, похоже, утратила :-)


родителей, стоявших в очередях жутко жалко, но это, оказывается, плохо -так говорить, Вам это популярно сейчас объяснят, Вы видели эти комментынаверно?
ksonin From: ksonin Date: November 10th, 2004 11:34 pm (UTC) (Link)

нет собственных претензий? да камон

По-моему, ты всё супер написал. Ты, на месте своих родителей, завидуешь себе самому. У меня вот собственных претензий больше. Гайдар и Пантелеев - это чудесно, но вот, например, я школу кончил, а про историю своей страны (и остального мира) почти ничего не узнал. И лучше бы я ещё меньше узнал, чем это почти ничего. Или это не по адресу претензия? А вот ещё: на тебе и на мне, и на всех в эпсилон-окрестности советская пропаганда вроде слабо сказалась. А вот про за пределами окрестности - я не так уверен. Это для тебя "Судьба барабанщика" - навоз для дальнейшего чтения, а кто-то из неё и запомнил только, что мир делится на классовых друзей и классовых врагов. Про зрителей "ТАСС уполномочен заявить" я и не говорю. И как-то нет у меня стопроцентной уверенности, что эта "единица-минус-эпсилон" никак с нами не столкнётся. И не обвинить СВ в подготовке и воспитании этой единицы у меня рука не поворачивается...

le_xa From: le_xa Date: November 11th, 2004 03:40 am (UTC) (Link)

Re: нет собственных претензий? да камон

Я с тобой, Костя, согласен. У меня есть еще претензии. Мне очень не нравилось, что меня и всех окружающих постоянно заставляли врать, что лучше СВ я ничего не знаю, все эти линейки, собрания, изучение всякой кпсни, где мало было присутствовать и изучать, но надо было демонстрировать свою убежденность в правильности всего происходящего. По-моему, это было нравственное растление. Кстати, самыми большими циниками оказывались комсомольские начальники уровня факультета.
scolar From: scolar Date: November 11th, 2004 04:31 am (UTC) (Link)

Re: нет собственных претензий? да камон

Ты кругом прав: и в оценке ближнего круга, и тех, кто его окружает, но это наш выбор, разрывать круг или нет. (Не факт значителен, а красота [начала] фразы...)

Понимаешь, с собственными претензиями всё много проще - СВ формально загнулась, когда нам с тобой было по 19 - в том, как я живу, много свободы и лени и очень мало осознанной необходимости, а родителей она искалечила, и всякий раз, когда родители "не успевают" за моей свободой - мне мерещится признак этой малопочтенной дамы.
mi_b From: mi_b Date: November 11th, 2004 09:15 am (UTC) (Link)
Все эти рассказы про ужасы совка мне не вполне понятны. Какая мысль ими иллюстрируется

- в СССР в 1970м был не рай
- в СССР в 1970м жилось материально хуже, чем в России 2004
- в СССР в 1970м --"--, чем в Швейцарии 2004

?

IMHO твой рассказ иллюстрирует 1ое сравнение, но никак не 2 и 3. Ну, бедная страна была. В Индии и сейчас автобусы не очень-то, да и в Испании в то время. Насчет задержки с профессорством, по-моему, просто смешно, хошь по 2, хошь по 3 сравнению.
scolar From: scolar Date: November 11th, 2004 09:34 am (UTC) (Link)
Поясняю: это мои личные заморочки. Мои родители, отчасти, всё это проделывали ещё и ради моего счастливого детства. Мне их сильно жаль, да. Мне просто кажется, что они хорошие люди и заслужили молодости не хуже моей, а у них собственная спальня появилась ближе к полтиннику. И мне кажется, что будь у СВ лицо почеловечней, бедность была бы не пороком.
mi_b From: mi_b Date: November 11th, 2004 11:21 am (UTC) (Link)
Что значит не пороком? Ты всерьез думаешь, что в Испании 70х у многих были отдельные комнаты? Или что человечность немедленно приносит все мамериканские жилищные условия? Твои родители жили в небогатой стране (но и не в бедной). Можешь их за это пожалеть - твое право. При чем тут человечность - не понимаю.
leguko From: leguko Date: November 12th, 2004 01:50 pm (UTC) (Link)
Мне тоже жалко моих родителей. Как подумаю, что перед каждым праздником мама несколько дней,а то и недель бегала по магазинам, чтобы что-нибудь раздобыть, потом два дня готовки; что порой стеснялась пригласить друзей. А папа так и не защитил диссертацию, потому что его отправили офицером на Дальний Восток. Да и сейчас их жизнь очень тяжела. У них на руках мамины больные родители и такая куча проблем, что и не знаешь как подступиться. Знаю, что в других странах они решаются, а у нас...
30 comments or Leave a comment