?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Софья Власьевна, mon amour - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Софья Власьевна, mon amour
30 comments or Leave a comment
Comments
rshura From: rshura Date: November 10th, 2004 05:20 pm (UTC) (Link)
Меня тоже подобные мысли частенько посещают. Только мне и бабушек с дедушками жалко, да ещё и себя, немного.

Бабушек с дедушками -- за то, что советская власть сначала поманила их из местечек в Москву и вообще к строительству всего светлого, а потом посадила/расстреляла за слишком активную помощь. А себя -- за то, что не обучен тому, чему любой еврейский юноша должен быть обучен. Не могу я читать ни Талмуд, ни Шолом-Алейхема в оригинале, а предки могли.

Естественно, не одно, так другое. Жили бы они мирно в местечке -- не учился бы я в физтехе и т.д. И войну бы не пережил, скорее всего. Хотя была бы война кабы не было советской власти, тоже неизвестно :-)

Так что не могу сказать, что мне сильно не повезло. Скорее, правильное утверждение состоит в том, что сов.вл. сильно повлияла на судьбу меня и моих родственников -- с этим, пожалуй, каждый согласится.

А Гайдара я в детстве любил. Только теперь я понимаю, что к Родине это не имеет отношения. Скорее, к тому, что классно, когда есть МЫ (объединённые по любому признаку, напр. по цвету галстуков) и ОНИ, и МЫ круче, и к НИМ ни за что не перескочим. Когда МЫ евреи/христиане/мусульмане/*, получаем организованную религию. Когда коммунисты -- сами знаете что. Почему вьетнамцы были братским народом, а французы нет? С точки зрения Родины, французы ближе :-)
scolar From: scolar Date: November 11th, 2004 04:40 am (UTC) (Link)
Да ладно, Шур - какие мы, к чёрту, евреи - мы их потомки. Нет, я, конечно, помню, что у тебя в руках/губах заиграет любой музыкальный инструмент, но это, так, атавизм. Ну, забрали у нас одну культуру, древнюю, но замершую, зато дали другую, сравнительно молодую, а потому бурлящую. И я не уверен, что не рад этой замене.
rshura From: rshura Date: November 11th, 2004 05:23 am (UTC) (Link)
Во-первых, имеено в этом и претензия: мы уже и не евреи, т.к. не получили по наследству положенной культуры. Дело не только в музыке, а в тысячах лет развития.

Во-вторых, я согласен, что в этой замене есть положительные и отрицательные черты. Претензия в том, что замену нам навязали. Если бы я сделал этот выбор сам -- другое дело. И, может быть, я бы его сделал. Хотя это требует сознательного возраста, а по достижении его я бы уже знал многое, чего сейчас не знаю :-)

Эх, да чего там...
olkab From: olkab Date: November 12th, 2004 11:57 am (UTC) (Link)
Правы вы оба, ребята.
Мне, наверное, с детством повезло больше, хотя некоторые комплексы долго пришлось вытравливать - денег всё-таки было ужасно мало.
А вот бесконечные бессмысленные унижения... Больше всего раздражает их бессмысленность. Не только постой в очереди за этой колбасой злополучной, а ещё и поклонись за неё, а об тебя ноги вытрут. А ты терпи, потому что семью кормить надо. Блин.
30 comments or Leave a comment