Дима Школьник (Школяр) (scolar) wrote,
Дима Школьник (Школяр)
scolar

Софья Власьевна, mon amour

Тут в последнее время ЖЖ-поветрие - объясняться в нелюбви к совестской власти. И я, и я, я тоже не люблю.

Вот только нелюбовь у меня всё больше "колбасная". Ну, как эмиграция, ага. Нет, я тоже мог бы вспомнить, как в пионерском лагере, куда меня единственный раз в жизни отправили, нас разбудили сиренами в 4 часа утра в ночь на 22-е июня и выгнали в дикий холод на линейку памяти того, что я лично и без их помощи помню, но, честно говоря, не напрягает меня моё пионерское детство.

Чего не могу простить советской власти, так это загубленной молодости моих родителей: где эти годы, которые мама провела в очередях за самым необходимым, и всякий раз, когда я обгоняю 86-й автобус, мне хочется его подрезать, остановить и спросить у водителя, где ты был, скотина, когда мама тебя ждала по часу, чтобы доехать до дома. И папа мой, глядишь, стал бы профессором лет на 15 раньше, если бы не просиживал вечерами в подсобках у директоров овощного и мясного магазинов, чтобы в доме картошка не гнилая была и мяса кусочек. А им лестно с доктором за жизнь поговорить, ага. Да чего тут рассказывать, фильм "Блондинка за углом" как раз про это. И абортов, как единственного средства планирования семьи, простить не могу - нет, мне, родившемуся через год после свадьбы родителей, ничто не угрожало, но глядя на всех своих знакомых не первых детей в семье, я часто думаю о том, какая же счастливая случайность, что именно их решили оставить.

А чтение Гайдара, книжек о пионерах-героях и собирание серии "Пламенные революционеры" любви к Родине добавили не меньше, чем чтение Солженицына, Довлатова или Бродского. Может, не так и легли бы, если б не на унавоженную почву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments