?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
День борьбы-с - Уголок Школьника
scolar
scolar
День борьбы-с
Вот кто-нибудь может спокойно, без эмоций объяснить, что так все с ВИЧ/СПИД всполошились: день борьбы-с, манифестации за доступное лечение и т.д. Контагиозность низкая, всего заразились по разным оценкам от 70 до 100 млн, из которых 25-30 млн., увы, уже никого не заразят. Для сравнения, больных гепатитом C в мире свыше 125 млн., качество жизни (медицинский термин, оказывается) не лучше, чем при СПИДе, а на поддерживающую терапию, скажем, один мой знакомый, живущий в Москве, тратит около 500 долларов в месяц. И где борцы?
13 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_ost922 Date: December 1st, 2004 09:24 pm (UTC) (Link)
The reason why people are so worried about AIDS is that it killed the sexual revolution that was started by the pill.
ppl From: ppl Date: December 1st, 2004 09:46 pm (UTC) (Link)
От него, в общем-то, не умирают - статистика за 2002 г. показывает, что умерли 53 тыс. человек, в сравнении с 2.8 млн от СПИДа. Большинство случаев - безсимптомны. И половым путем он не передается. За счет СПИДа в некоторых странах Африки ожидаемая продолжительность жизни около 35 лет.
scolar From: scolar Date: December 1st, 2004 11:05 pm (UTC) (Link)

Статистика - штука тёмная

Вот только что рассказали: пару лет назад в хирургическое отделение поступил крепкий 45-летний мужик с жалобами на боли в печени - взяли анализ на ВИЧ и гепатит B - отрицательные. Поскольку мужик был дворником, решили, что выпивает, а значит - цирроз. Начал желтеть - взяли анализ на гепатит C: IgM - высокий, IgG отсутствует: первичная инфекция в острой фазе. Помер за неделю. Это, конечно, редкий случай, но почему-то мне кажется, что в ту статистику он не вошёл.
ppl From: ppl Date: December 1st, 2004 11:16 pm (UTC) (Link)

Re: Статистика - штука тёмная

Так это вроде бы не статистика - 53 тыс. человек все же умерли. С этим никто не спорит. Но по сравнению со СПИДом масштабы не те. А вообще-то так можно о разных болезнях говорить - сейчас статистики нет под рукой, но от сердечно-сосудистых болезней тоже умирает много. Кстати, специалисты говорят, что если СПИД с чем-то сравнивать, то с туберкулезом.
losta From: losta Date: December 1st, 2004 10:20 pm (UTC) (Link)
У тебя, кажется, медицинские родители? ;-) То есть, привита некая там медицинская культура? Так вот не надо тогда делать такие высказывания о болезнях, которые основаны на слухах. Гепатит С а) лечится (не знаю, почему твой знакомый тратит деньги на поддерживающую терапию - за впятеро (ну, мб, сейчас уже за вдвое)меньшую сумму в месяц - в течение года - его абсолютно реально вылечить); б) качество жизни при нем - даже не вылеченном еще - ничем не отличается от жизни нормального человека.

По поводу ВИЧа: у нас были лекции дяденьки, который работает в National Institut of Health, USA. Так вот он рассказал, что сейчас в России заражено - по фактическим, а не официальным данным - около 600 тысяч населения, т.е. преодолен 1% - рубеж, при котором эпидемии уже не остановить, а к 2020 году больных будет от 7 до 14 млн - только в России. Т.е., процент таков, что уже не кто-то там где-то там, а вполне себе знакомые каждого конкретного человека.
scolar From: scolar Date: December 1st, 2004 10:54 pm (UTC) (Link)
Качество жизни (в частности, режим питания, труда и отдыха) отличается разительно.

Если под лечением ты имеешь в виду терапию интерферонами, то у этого моего знакомого была полугодовая ремиссия, во время которой анализы были отрицательными, но через некоторое время анализ снова был положительным при том, что повторное инфицирование крайне маловероятно.
losta From: losta Date: December 1st, 2004 11:05 pm (UTC) (Link)
Ну, я ведь не знаю, насколько пунктуально он лечился - просто это действительно тяжело выносится. Или, мб, у него еще времени мало прошло после повторного начала лечения. При соблюдении всех предписаний врача вероятность излечения вполне себе значительная.
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: December 1st, 2004 10:55 pm (UTC) (Link)
Лектора звали Л.Марголис?
(извини, Дим, я сначала не туда написала)
losta From: losta Date: December 1st, 2004 11:05 pm (UTC) (Link)
Ага. Хороший дядька.
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: December 1st, 2004 11:21 pm (UTC) (Link)
:) отличный
From: tsvetna Date: December 2nd, 2004 01:59 am (UTC) (Link)
Раз в 4 года институт, который занимается СПИДом, публикует доклад. Далее - везде ;)
Это мне рассказал знакомый молекулярщик.
tuganbaev From: tuganbaev Date: December 2nd, 2004 04:00 am (UTC) (Link)
От гепатита страдают и мрут социальные низы. В основном.
А от спида - часто богема и социально активные люди. Вот общество его и лучше замечает.

А про болезни - мы на записи "Сто к одному" на ТВ удивились:
Народ на улице спросили: "назовите самую смертельную болезнь"
Ну все говорят - СПИД, чума и т.д.
А играли, как назло, медики (с тех пор ошибку про профи-вопросы не повторяют). Ну они хором и говорят уверенно (не помню точно название) что-то про ишемическую болезнь сердца.
И пролетают...
burunduk From: burunduk Date: December 2nd, 2004 07:27 am (UTC) (Link)
Борцы сидят тут!
13 comments or Leave a comment