?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Вот я вновь посетил - Уголок Школьника
scolar
scolar
Вот я вновь посетил
Так уж получилось, был сегодня на отпевании. Лично знакомых с моим доходящим до абсурда незахождением в действующие культовые сооружения это могло бы и позабавить, впрочем, это был не храм, а зал прощаний в морге, впрочем, наверняка освященном.

Поскольку с покойным я практически не был знаком, состояние моё описывалось, скорее, словом "сочувствие", а не "скорбь", и это давало возможность внимать и анализировать. Поначалу "дашь нам днесь" и прочие "еси на небеси" привычно раздражали, как раздражали и те, кто украдкой разглядывал окружающих, чтобы не пропустить момент, когда, кажется, креститься надо. Учитывая, что треть присутствующих были евреи-атеисты, а другая треть - просто атеисты, выглядело всё слегка неестественно.

И вдруг, окончив песнопения и наматывание кругов с кадилом, батюшка заговорил нормальными голосом и языком, и говорил правильные, хорошие слова, и даже в части, которая касалась обрядовой стороны окончания дня текущего и последующих сорока, он делал важнейшее дело: утешал скорбящих и говорил живым, что жизнь продолжается, и говорил он достаточно долго. И это дало мощнейший психотерапевтический эффект, по крайней мере, истерики, сопровождавшей большую часть виданных мною гражданских прощаний, не было.

Current Music: Он играет на похоронах и танцах

9 comments or Leave a comment
Comments
malpa From: malpa Date: February 15th, 2005 03:42 pm (UTC) (Link)
О, я как раз неделю назад в костеле на отпевании была. Чувствовала себя этнографом. Терапевтического момента не зарегистрировала.
scolar From: scolar Date: February 15th, 2005 04:04 pm (UTC) (Link)
Ну, у Вас там, поди, всё на латыни было?
malpa From: malpa Date: February 15th, 2005 04:07 pm (UTC) (Link)
Помилуйте, на латыни я вряд ли бы поняла, что мне по третьему разу историю о воскресении Лазаря травят.
yooo From: yooo Date: February 15th, 2005 04:24 pm (UTC) (Link)
мне раньше казался диким обычай поминок - с этими хлопотами, накрытием столов, специальными блюдами, которыми этот стол непременно должен быть отмечен. Какой тут борщ, какие пирожки - когда уходит близкий, когда - Смерть в доме, горе и слёзы? Зачем все эти люди - знакомые и полузнакомые, кому всё это надо?

а потом я попала на поминки. Умерла довольно млодая женщина, внезапно, женщина любимая, не обуза своим родным - а отрада.

И там я поняла : если бы не было всех этих хлопот, суеты, людей, если её близких в этот момент оставить наедине с их горем - неизвестно, станут ли эти похороны последними. Слишком уж груз тяжёл, слишком судьба несправедлива. Наедине со своим горем - можно и сорваться.
Обряд предлагает отвлечение, терапию, и даже после того, как все разойдутся - инстинкт подскажет: вот, убрать надо, а потом своё дело сделает усталость...

а наутро, возможно - страшное отступит, хоть на полшага.
zeev From: zeev Date: February 15th, 2005 04:56 pm (UTC) (Link)

Ты знаешь, это иногда случается

Однажды, находясь на отпевании, я тоже обнаружил, что батюшка сказал что-то такое, что обладало очень хорошим писхотерапевтическим эффектом. Остальные виденные мной на отпеваниях батюшки такого впечатления на меня не производили... :(
scolar From: scolar Date: February 15th, 2005 05:03 pm (UTC) (Link)

Re: Ты знаешь, это иногда случается

Слушай, а ты где это слышал? Может, в батюшке дело?
mvz From: mvz Date: February 15th, 2005 06:15 pm (UTC) (Link)

Re: Ты знаешь, это иногда случается

конечно
zeev From: zeev Date: February 22nd, 2005 06:41 pm (UTC) (Link)

Да, конечно в батюшке

Я все пытался вспомнить, где именно, даже переспросил людей, которые, как мне казалось, тоже могли быть на том мероприятии. Но так ничего и не вспомнилось... Где-то в Замоскворечье? Не помню...
a_bronx From: a_bronx Date: February 15th, 2005 05:12 pm (UTC) (Link)

Психотерапия

Когда хоронили мою бабушку, рядом с ритуальным агентсвом случайно оказался местный батюшка - ну и его упросили отслужить. Он отпел, что там положено, и когда закончил, начал говорить. По мере того, как он говорил, у всех присутствующих начали вытягиваться лица, а я, блин, чуть не засмеялся - несмотря на момент, для веселия неподходящий.

Дело в том, что батюшка начал рассказывать, как правильно, по-православному, проводить поминки. А именно: ВОДКУ НА ПОМИНКАХ НЕ ПЬЮТ! Мол, это большевики ввели моду на водку, дабы честных православных споить, а вы, коль меня пригласили и считаете себя верующими - НИ-НИ!

Я не знаю, насколько он был прав с исторической точки зрения, но психологический эффект был, как говорится, написан на лицах. Народ ошеломленно крутил головами, растерянно ища сочувствия друг у друга, а батюшка продолжал проповедовать трезвость. Я же, как непьщий атеист, в душе ликовал, глядя на этот массовый когнитивный диссонанс...

Но водку народ все-равно пил.
9 comments or Leave a comment