?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
По праву памяти - Уголок Школьника
scolar
scolar
По праву памяти
Последние несколько дней самой бурно обсуждаемой темой в моей френдоленте оказались изнасилования немок советскими солдатами. Как я понимаю, началось всё с поста, не побоюсь этого слова, суки maryxmas, в феминистическом угаре договорившейся до того, что советские солдаты недостойны высокого звания освободителей Европы. Как всегда, вменяемый и исчерпывающий ответ дал labas. Дал, а потом догнал и ещё раз дал. Собственно, на этом можно было бы и остановиться, если бы не отпочковывающие ветки национально-патриотического, а то и морально-этического характера.

Первая мысль моя была примерно такой: какого хрена? Почему я кому-то должен доказывать что один мой дед, проползший с боями от Сталинграда до Вены, и второй мой дед, прикрывавший это с воздуха, чего-то достойны. В конце концов, их могилы и 9-е Мая составляют примерно половину того, что связывает меня с Россией. Да и победителей не судят: меня может раздражать, что сосед-ветеран выкидывает сослепу половину мусора мимо мусоропровода, но поздравляя его с Днём Победы я не хочу думать, что именно он привёз домой в качестве трофеев, и не изнасиловал ли он кого по дороге.

Стоп-стоп, Школяр: но ведь насиловать-то нехорошо, вон, полковника Буданова, небось, лично готов кастрировать - говорит мне мой внутренний марсианин скунс голос. Нехорошо, соглашаюсь, хотя с полковником - отдельная песня. Так как же тогда? А вот как:

Для меня совершенно очевидно, что на освобожденных и захваченных территориях совершались уголовные преступления, в частности, грабежи, изнасилования и убийства. Регистрация и расследование этих преступлений носили хаотичный характер, что было обусловленно отсутствием соответствующей инфраструктуры (вина за это, разумеется, должна быть возложена на фашистскую Германию). О военных преступлениях в том смысле, в каком это формулируется современным международным законодательством, говорить не приходится.

Так-так, не ты ли говорил, что ещё увидишь Ельцина и Путина в Гааге? - не унимается внутренний враг. Ну, отвечаю, Ельцин, хоть и простудится ещё на похоронах Явлинского, всё же, до Гааги может и не дотянуть, а с Путиным у меня связаны определённые надежды. И никаких двойных стандартов тут нет: суд в Гааге будет рассматривать не уголовные преступления отдельных контуженных полковников, а именно военные преступления.

А, ковровые бомбардировки - продолжает alter ego - ну, maxim_sokolov же про это и пишет, что по гамбургскому (а также мюнхенскому, кёльнскому и вюрцбургскому, не говоря уже о хиросимском) счёту претензии нужно предъявлять Союзникам. Нет, говорю, тут всё просто, были государства-агрессоры, была объявленная война, а на войне как на войне. Именно поэтому, в Гааге огненной гореть не Рузвельту с Черчиллем за Кёльн и Мюнхен, а Клинтону с Путиным за Белград и Грозный.

Тут он уснул. Или это я уснул?
25 comments or Leave a comment
Comments
malpa From: malpa Date: March 5th, 2005 05:57 pm (UTC) (Link)
Вот мой внутренний враг так же разговорчив и говорит примерно то же самое.
serebr From: serebr Date: March 5th, 2005 08:24 pm (UTC) (Link)
Хороший пост.
maryxmas From: maryxmas Date: March 5th, 2005 09:21 pm (UTC) (Link)
а вы не бойтесь этого слова.
можете прийти ко мне в журнал. высказать то, что вы обо мне думаете.
scolar From: scolar Date: March 6th, 2005 07:34 am (UTC) (Link)
Не интересны, сударыня.
maryxmas From: maryxmas Date: March 6th, 2005 09:51 am (UTC) (Link)
так вы определитесь, сударыня или таки сука.
что до освободителей Европы...
освободители не остаются в освобождённой стране на 50 лет.
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 09:00 am (UTC) (Link)
А освободители и не остались. И не пытайтесь смешивать Усатого и его наследников, с солдатами, которые воевали.
maryxmas From: maryxmas Date: March 7th, 2005 09:05 am (UTC) (Link)
да ну? очень интересная точка зрения.
она, конечно, тоже имеет право на существование.
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 09:13 am (UTC) (Link)
Послушайте, я не знаю, кто Вы, то ли та щекастая тётка, что на юзерпике, то ли тот тщедушный юнец, чей паспорт у Вас на сайте, но это и не важно. Я знаю, что солдаты Советской Армии в 1941-45 сделали всё для того, чтобы мы тут с Вами могли полемизировать. Я им за это благодарен, Вы, похоже, нет.
maryxmas From: maryxmas Date: March 7th, 2005 09:44 am (UTC) (Link)
почитайте вот это, или вот это, или вот это.
и это.
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 11:50 am (UTC) (Link)
Мне, как я уже писал, хватило вот этого: http://www.livejournal.com/users/maryxmas/915550.html?thread=6771550#t6771550
maryxmas From: maryxmas Date: March 7th, 2005 11:53 am (UTC) (Link)
sapienti, конечно, sat.
вопрос другого порядка -- sapienti ли.

lz From: lz Date: March 5th, 2005 10:57 pm (UTC) (Link)
Дим, ты не переживай, я тут заглянул в профайл этого чуда, а там сайтик указан. При этом в корне сайтика картинки разные, одна из которых показалась мне интересной:
http://www.xmas.kiev.ua/pasport1.jpg

возможно, что все это - просто юношеская сублимация. тогда и горячность понятна...
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 09:01 am (UTC) (Link)
Да будь он хоть негром преклонных годов.
maryxmas From: maryxmas Date: March 7th, 2005 09:05 am (UTC) (Link)
у вас проблемы либо с глазами, либо с восприятием письменной информации.
taki_net From: taki_net Date: March 5th, 2005 11:35 pm (UTC) (Link)
не побоюсь этого слова - а ты лучше побойся. Просто этого добра (эмоций) более чем достаточно. Товар демпинговый.

По существу я с тобой согласен на первом уровне смыслов. Второй уровень уже гораздо сложнее, я его только намечу.

У нас есть манера извинять себя как нацию за чморение других (и паче того за самочморение) тем, как мы были правы и как отважны в 1941-1945. Под это дело списывается много такого, чего извинять не надо. В определенной (не главной, но все же) мере Путин-Буданов (такой полковник с двойной фамилией) вырос и из этого: из сидящего в нашем подсознании представления, что солдаты той самой армии, носящей ту же форму - они вне критики.

Выводов я делать не готов, вижу проблему, но не решение.
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 11:41 am (UTC) (Link)
А по-моему, всё просто: воевали солдаты, списывают мародёры. То, что солдаты пёрли на колючую проволоку с криком "За Родину! За Сталина!" не оправдывает сталинскую геополитику, которую российские руководители, похоже, впитали с молоком матери. Чем чётче это будем формулировать, тем больше людей научатся это понимать, как со стороны тех, кто готов любую советскую мерзость оправдать Победой, так и со стороны тех, кто Победу готов утопить в Секретных Протоколах к Пакту.
From: zt Date: March 7th, 2005 12:43 pm (UTC) (Link)
Знаете, что самое смешное?
Что соодаты, которые отнюдь не из геополитических и не сталинистских соображений героически перли на колючую проволоку с криком "За Родину, за Сталина", и впрямь потом принимали участие и в грабежах, и в насилии. У меня довольно много таких примеров. В конце концов, родня того времени у меня была вполне себе героическая, и не могу я говорить, что дед мой, Царствие небесное, воевал плохо, а помню я, что от него осталось в доме. Серебряные часы. Грабили часовой магазин в Пруссии. И не уверен я, что хозяин сбежал, не был избит, защищая добро, или вообще не был убит - не рассказывал он отцу. И знаю, что другие привезли. И даже знаю, как они эти грабежи оправдывали. Не местью вовсе. Совсем иным. "Начальство грузовиками везло, а мы что, хуже?"
Человек на войне - очень сложная штука.
Героизм и грабежи были в основном в одних и тех же людях, увы, с этим ничего не поделать, это правда.
Дурное дело их осуждать за все. Дурное дело их восхвалять за все. Думаю, дурное дело и копаться в этом. Особенно - в политических целях, какими бы они не были. Все, что нужно было сказать, сказано в Нюрнберге.
Ющенко прав, просто решив накрыть столы ветеранам на Крещатике. Не нужно уже "воинской славы", мне кажется, оставим историкам. Есть люди, которые сделали так, что мы - существуем. А тогда это можно было сделать только оружием. И им за это - спасибо.
А уж что они еще делали помимо этого, под какими лозунгами, какие ошибки допускали - это частности, ничего не меняющие.
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 01:46 pm (UTC) (Link)
Чёрт, слово "мародёры" я здесь, конечно, употребил хоть и в галичевском смысле, но всё равно зря. А по сути, всё Вы правильно сказали, я даже не найду не то что десяти, а и одного отличия.
toshick From: toshick Date: March 6th, 2005 07:32 am (UTC) (Link)
> их могилы и 9-е Мая составляют примерно половину того, что связывает меня с Россией

А потому и вопрос возник. Именно эта связь под прицелом, все остальное, на самом деле, шелуха.
(Deleted comment)
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 09:05 am (UTC) (Link)
Не в 94-м, а в 99-м. Я не большой поклонник Хасавюртовских соглашений, но Россия их зачем-то подписала.
(Deleted comment)
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 11:34 am (UTC) (Link)
Перечитайте внимательно исходный пост: я там пишу, что по моему мнению в Гааге место и Ельцину, и Путину. Однако у меня есть сомнения, что это случится в ближайшее время, и я думаю, что Ельцин не доживёт. В то же время, я надеюсь, что Путин проживёт ещё достаточно долго.
(Deleted comment)
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 01:43 pm (UTC) (Link)
Послушайте, возьмите исходный пост, запустите в нём поиск на слово "Ельцин" и прочтите, что я думаю по его поводу.

Вы так резво перескакиваете с одного на другое, что у меня не получается понять, с чем Вы спорите и какую мысль отстаиваете: если Вас интересует, почему, по моему мнению, Ельцин не попадёт в Гаагу, я уже дважды на это ответил - не доживёт, если Вы пытаетесь мне доказать, что Путин чист, то причём тут непризнание США международного уголовного суда?
(Deleted comment)
scolar From: scolar Date: March 7th, 2005 02:13 pm (UTC) (Link)
Ну, это понятно. По поводу первой мысли я даже дискутировать не готов, в то время, как всё остальное - предмет для обсуждения.
labas From: labas Date: March 10th, 2005 02:21 pm (UTC) (Link)
мари меня забанила, так что не могу ответить у нее
из чего, в-общем, прямо следует, что с выражением восторга я действительно несколько поторопился :)
scolar From: scolar Date: March 10th, 2005 02:22 pm (UTC) (Link)
Ну, хоть не послала :-)
25 comments or Leave a comment