?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
ИзМышления - Уголок Школьника
scolar
scolar
ИзМышления
Нынче ночью мне просто необходимо было увидеть массовую скорбь. Выехав с работы около часа ночи, я отправился на Малую Грузинскую, увы, как и писал cook, ворота были закрыты, свет потушен, да и никакой толпы скорбящих не оказалось. Это не в упрёк католикам, это обстоятельства места и времени - попав в несколько неожиданную ситуацию, я прогуливался вдоль ограды и думал: "А почему, собственно, я не христианин?" - если здраво рассудить, этических разногласий практически нет, с точки зрения эмоцианальной - зачастую очень даже хочется, чтобы Он был, поскольку нужно же кого-то просить в безвыходных ситуациях. Планирование семьи? Так ведь миллионы верующих заняты не только тем, что плодятся и размножаются. Эстетических претензий, скажем, к католическим священникам нет, а если православным привести бороды в порядок, то будут выглядеть не хуже гаишников. Неужели всё дело в невозможности поверить в непорочное зачатие и триединство? Вряд ли - если я смог поверить в электричество и магнетизм, то и на это фантазии хватит. В общем, вчера ночью очень хотелось быть католиком, к утру, конечно, прошло, но недоумение осталось.
10 comments or Leave a comment
Comments
vvagr From: vvagr Date: April 3rd, 2005 07:16 am (UTC) (Link)
Увидеть скорбь или выпить чашечку кофе?

"Невозможность" есть категория теоретическая. "Неспособность" - вот практическая.

Но вообще-то надо поверить не в свойства субъекта (что просто), а в сам факт его существования. Что крайне сложно. Прямо-таки трудно привести аналогию типа "если уж на ... фантазии хватило".

Ближайшей аналогией будет "если уж смог поверить в существование других людей". Ты смог? Если да - не всё потеряно. Отказ от солипсизма - первый шаг на пути к Б-гу.
scolar From: scolar Date: April 3rd, 2005 07:42 am (UTC) (Link)
Знаешь, чашечка кофе и беседа спасли бы от этих размышлизмов, впрочем, можно было бы и поработать до утра. Кроме "невозможности" и "неспособности" есть ещё такая категория, как "необходимость", а вот её-то почти никогда нет.
vvagr From: vvagr Date: April 3rd, 2005 08:10 am (UTC) (Link)
Ну, я бы скорее тоже попёрся на Грузины приобщаться к скорби.
vvagr From: vvagr Date: April 3rd, 2005 08:11 am (UTC) (Link)
Вот такие мы евреи непредсказуемые.
scolar From: scolar Date: April 3rd, 2005 08:20 am (UTC) (Link)
Ты лучше посмотри, какого я тут экспоната нарыл: католик и русский националист в одном флаконе: первое, похоже, благоприобретенное, а второе - врождённое: я-то думал, что у католиков после того, как Рим высказался, претензий по поводу распятия не осталось.
olkab From: olkab Date: April 3rd, 2005 08:37 am (UTC) (Link)
Да, тебе хорошо, а я вот так в электричество поверить и не смогла. Куда уж там религия...
taki_net From: taki_net Date: April 3rd, 2005 12:29 pm (UTC) (Link)
Для меня - все-таки Бог как личность оказался препятствием. В смысле - антропоморфность (психологическая) с вытекающими последствиями. Человека с такмим своствами, которые христианство приписывает Богу - я бы не полюбил. Снисходительного такого начальничка...

Да... Так вот кончается век...
rshura From: rshura Date: April 3rd, 2005 05:06 pm (UTC) (Link)
А зачем?
scolar From: scolar Date: April 3rd, 2005 07:33 pm (UTC) (Link)
Незачем, сто процентов. У меня нынче вопрос, почему?
rshura From: rshura Date: April 3rd, 2005 08:01 pm (UTC) (Link)
А это, видимо, неотъемлимое свойство человеческой психики :-) Всё время анализируешь, каталогизируешь, пытаешься оптимизировать свои настройки.

Хотя, я бы поспорил с твоим тезисом о том, что этических разногласий с католичеством у тебя нет.
10 comments or Leave a comment