?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Эра немилосердия - Уголок Школьника
scolar
scolar
Эра немилосердия
В который раз убеждаюсь, что каждый должен заниматься своим делом - несколько дней назад на "Эхе" Чулпан Хаматова и Дина Корзун рассказывали о своих успехах на ниве благотворительности. Хорошие актрисы, нежно люблю обеих, но какой же наив: "Мы даже не предполагали, какой это объем, и куда мы ввязались", "кто-то позвонил кому-то, и сказал, что «я из фонда Чулпан Хаматовой», хотя такого фонда не существует, и попросил 700 тысяч долларов"...

Вопрос для слушателей был такой: "Готовы лично вы оказывать безвозмездную финансовую помощь посторонним людям?". Позвонил, проголосовал "за". А потом подумал, что готов с оговорками. Личная финансовая ситуация такова, что я могу себе позволить суммы, соизмеримые с оплатой мобильников, интернета и квартплаты и пары заходов в киношки-кафешки, ежемесячно перечислять на благотворительность. Для чего? С единственной целью - казаться себе немножко лучше.

И вот тут начинается: в понятие "немножко лучше" совершенно не входит слово "лох". Я не хочу, чтобы деньги, которые я довольно напряженным трудом зарабатываю, банально спёрли. Более того, я не хочу, чтобы эти самые деньги пошли на кожанное кресло в фонде. Самое сложное: я не хочу, чтобы 10% этих денег принесли главврачу в качестве отката за заказ аппаратуры. Пожалуй, то, что нужно, это фонд, расходную часть которого оплачивают учредители, а все пожертвования идут на благотворительность. Тут бы мне и успокоиться, но в эфире прозвучало:
Д.КОРЗУН: Знаете, сейчас в интернете есть реклама нашего этого мероприятия. И есть такой «Живой журнал», где пишут люди. Очень много там пишут – зачем вообще это надо? Пусть они умирают. Это генофонд портится…

Г.НОВИЧКОВА: Это фашизм чистой воды…
Тут во мне проснулся фашист читой воды сторонник эвтаназии. Блин, вам не хватает денег на всех, так тратьте их на тех, кого ещё можно спасти, и облегчите уход тем, кого спасти нельзя. Вот на что мне хочется отдать немного своих денег, да куда ж крестьянину податься.
15 comments or Leave a comment
Comments
olkab From: olkab Date: June 2nd, 2005 02:49 pm (UTC) (Link)

Куда податься бедному еврею

scolar From: scolar Date: June 2nd, 2005 04:24 pm (UTC) (Link)

Re: Куда податься бедному еврею

Оль, ты не поняла, похоже. Если я буду читать эти комьюнити, я свихнусь от жалости и невозможности всем помочь. Я веду речь о, стыдно сказать, сервисе: мне нужно, например, сказать банку - переводи с моего счёта 100 баксов в месяц туда-то. И при этом у меня все те заморочки относительно качества сервиса, о которых я и написал. Будь я верующим - всё было бы проще - пожертвовал, а дальше не моя забота.
olkab From: olkab Date: June 2nd, 2005 04:36 pm (UTC) (Link)

Re: Куда податься бедному еврею

Наверное не поняла. Я читаю и стараюсь помогать по мере возможности. Наверное, в твоих категориях - я верующая. :)
brem From: brem Date: June 2nd, 2005 04:38 pm (UTC) (Link)

От "институционального" экономиста

Это, по-видимому, фундаментальная проблема. К сожалению, любимым твоим сервисом нельзя воспользоваться, самому не приложив усилий (вникая в детали расходования средств, отличая честных и нечестных и пр.). Кстати, благотворительность - не идинственный рынок с таким свойством (ещё есть рынок образовательных услуг). Для меня ответ один - нужно выбрать организацию, которой ты веришь (я верю той же, что olkab).

Подозреваю, что так мало жертвуют именно из-за неуверенности в целевом использовании средств, о котором ты пишешь.
scolar From: scolar Date: June 2nd, 2005 04:45 pm (UTC) (Link)

Re: От "институционального" экономиста

Наверняка. Когда весной собирали деньги на генератор для ББС, всё было просто: их собирал человек, которого знаешь, и про которого уверен, что он не будет покупать генератор похуже/подороже ради отката.

Как то я не дошёл до того, чтобы давать деньги просто в надежде, что они пойдут на благое дело.
shkin From: shkin Date: June 3rd, 2005 03:23 am (UTC) (Link)
Дим, хочешь дам координаты моей мамы, которая вполне конкретными делами занимается? Вот такими, например: http://refugee.ru/

Все адресно. Можно в том числе указать, на что именно потратить деньги.

Никакого отката там точно нет. Скорее накат - часто заработанные деньги там же и остаются, потому что на все не хватает.
scolar From: scolar Date: June 3rd, 2005 08:02 am (UTC) (Link)
Петь, я подумаю. Семья моей жены сбежала из Чечни до начала военных действий, а та часть, что осталась там, погибла под бомбами. У них отношение к этой теме - "чума на оба ваши дома". Если жена не будет против, я буду туда переводить деньги - твоей маме я вполне доверяю.
geosav From: geosav Date: June 3rd, 2005 09:45 am (UTC) (Link)
Дим, я немного в курсе того, чем Петькина мама занимается. Это действительно великое ДЕЛО. Таких людей в стране единицы и им нужна помощь. И помощь эта будет именно такая, какую ты хотел бы оказывать - адресная, и тем, кто хочет и может выкарабкаться. И ни копейки не пойдет "на кресла".
Если жена будет против чего-то одного, там точно найдется что-то другое, не вызывающее сомнений. Например, до сих пор есть чем помочь теперь уже очень небольшой группе беженцев из Баку, живущих в Троицке, но, думаю, есть и более актуальные (серьезные) проблемы (хотя, пойди их ранжируй).
shkin From: shkin Date: June 3rd, 2005 12:06 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Они много кем занимаются, не только беженцами из Чечни, хотя это, конечно, одно из главных направлений сейчас.

clement From: clement Date: June 3rd, 2005 10:18 am (UTC) (Link)
svetlyachok занимается сбором денег на лечение детей, больних биллиарным чем-то там, требующим пересадки печени. Отчет о поступивших средствах - в её ЖЖ.
scolar From: scolar Date: June 3rd, 2005 10:21 am (UTC) (Link)
Я видел несколько обсуждений в этом дневнике. Я так и не смог уяснить, какова там роль российских врачей-посредников. Насколько я понял, бельгийская клиника, которая получает деньги за операцию, отказалась комментировать свои взаимоотношения с российскими врачами, которые выводят на эту клинику.
clement From: clement Date: June 3rd, 2005 10:29 am (UTC) (Link)
Я думаю, что лучше просто спросить саму Свету - не сомневаюсь, что она расскажет всё, что знает.
From: alena_z Date: June 3rd, 2005 01:18 pm (UTC) (Link)
Дима! Твои сомнения очень понятны. Но бывают места, где деньги не проваливаются. Хочешь - дам координаты. Люди будут рады любой помощи. Это тоже место, где занимаются детьми. Главная там - моя старая подруга, работает - жена моего брата. Как они деньги добывают – не знаю, но половине детей лечение оплачивают. А эти - надо бы знать, кто у них финдиректором...
burunduk From: burunduk Date: June 3rd, 2005 01:42 pm (UTC) (Link)
Сходи сюда. Тут можно купить что-то конкретное, конкретным детям, что не сопрут и не пойдет в откат.
http://www.deti.msk.ru/
simkha From: simkha Date: September 18th, 2006 06:09 pm (UTC) (Link)

Одна из Благотворительных организаций

Здравствуйте. Решила написать о нашей работе чуть-чуть. Конечно не с целью попросить тех денег, которые вы не знаете кому дать. Просто хочется, что бы Вы о нас знали.
Мы с мужем открыли благотворительную организацию около 10 лет назад, после того, как ему спонсор оплатил операцию на сердце в Германии. Мы поняли – как это, когда кто – то отдаёт свои личные деньги за чужую жизнь. Теперь стараемся так же помочь другим. У нас паспорт благотворительности №391 – это по всей Москве. У меня программа помощи бывшим узникам гетто и концлагерей. Это одинокие люди и мы стараемся не заменить семью, а хотя бы чуть восполнить. Вообще программ много разных. Нам отдают продукцию разные крупные фирмы. У нас нет сайта, но фото можно посмотреть http://foto.mail.ru/mail/hevra/
15 comments or Leave a comment