?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Оффлайн догоняет - Уголок Школьника
scolar
scolar
Оффлайн догоняет
Если ты не придёшь в ЖЖ, он придёт за тобой. Неделю не залезал, тут приходит поужинать Дрон и говорит: "Знаешь, тут ссылки на какую-то историю в ЖЖ про 57-ю школу". Полез смотреть - и не смолчал.
8 comments or Leave a comment
Comments
mvz From: mvz Date: November 24th, 2005 11:38 am (UTC) (Link)
Дрону привет :)))

как вы там?
geosav From: geosav Date: November 24th, 2005 11:55 am (UTC) (Link)
Полностью присоединяюсь к предудущему оратору.

ЗЫ Ты, кстати, очень хорошо "не смолчал".
From: m_xpomob Date: November 24th, 2005 09:15 pm (UTC) (Link)
Да, Дим, хорошо написал. Понравилось. Надо признаться, я ждал твоей реакции. Мне было интересно, что ты скажешь. И твое высказование меня не разочаровало.
Все правильно говоришь. Во многом с тобой согласен.

Но ты уж извини, я тут у тебя немного флейм поразвожу, ладно?

Вот какой момент меня не перестает волновать. В Школе, одним из "конкурентных преимуществ" была неформальность общения. Не в смысле пьянок-гулянок, походов-стройотрядов, а в смысле особого подхода по возможности к каждому ученику, доверительно-личностного общения учителя с учеником на любые темы. И твой отклик (как и некоторые другие комментарии) на эту ситуацию, можно сказать, выдержан в духе Школы. И насколько я помню, вовремя моего обучения конфликты разрешались именно так, как ты описал в своем случае с палаткой. То есть на уровне "учитель-ученик".
У меня до сих пор валяется где-то бумажка от Менделевича, адресованная родителям. Структура содержания точно такая же. Ваш сын совершил то-то. Это недопустимо потому-то. Если это повториться - подумайте о целесообразности его обучения у нас. Но во-первых, это было написано живым языком, записка родителям другой участницы того инцидента отличалась не только отдельными словами, но и логикой изложения, а во-вторых все было решено приватно.
В меморандуме же, наоборот видна, на мой взгляд, попытка дистанцироваться от учеников. Переход на канцелярит - это, по-моему, отталкивающий фактор. Форма затмила собой содержание. И где я
точно готов с тобой спорить, так это с тем, что не адресат должен "прочувствовать дух", продираясь сквозь нагромождения формы, а составитель текста должен наиболее ясно донести до адресата и дух, и букву, и личные пожелания.
И потом, зачем надо было кричать на весь рунет? Организаторы этой затеи с меморандумом сами напоролись на те грабли, от которых хотели предостеречь учеников. Объявление они повесили не в школьном коридоре, а в самом, что ни на есть публичном месте русского интернета. Зачем это было делать так? Не знаю. Не вижу этому разумного объяснения.

Еще раз извини, что здесь, а не там, но соваться в толпу лишний раз я не люблю.

P.S. Как там на чужбине? На родину не тянет?
scolar From: scolar Date: November 24th, 2005 10:28 pm (UTC) (Link)
Миш, что говорить, канцелярская форма неудачна. Насчёт вывешивания - понимаешь, информационное пространство сильно изменилось - какой-то фазовый переход произошёл - повесь они этот текст на втором этаже, и он был бы в комьюнити в тот же день, и здесь бы его так же обсуждали.

---------------------------------------------
На Родину не тянет, а по Москве соскучился.
From: m_xpomob Date: November 25th, 2005 03:54 pm (UTC) (Link)
Про вывешивание, я все-таки склонен согласится с Вадимом.
Еще раз отмечу, что сами же повели себя так, от чего хотели предостеречь учеников.
Скажи, в старом информационном пространстве кому-нибудь пришло бы в голову писать объявления для учеников краской на заборе напротив школы?

kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: November 28th, 2005 06:33 am (UTC) (Link)
Вот и я так же. Неделю провела без интернета, вернулась, а тут какая-то буча. Тебя сейчас прочитаю, чтобы войти в курс дела. А незнакомых представителей сообщества пожалуй даже не буду, слишком много слов.
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: November 28th, 2005 06:46 am (UTC) (Link)
Ну вот, прочитала. Не знаю истинных причин появления меморандума, но на мой взгляд учителя напомнили ученикам об очевидных и само-собой разумеющихся вещах. Не стоит писать в открытом доступе того, чего не стал бы говорить лично в глаза. Да и в закрытом тоже не стоит.
Димка, ты как всегда прав. Для себя тему счмтаю закрытой.
From: alena_z Date: November 29th, 2005 08:51 am (UTC) (Link)
Дима, привет!
Дрону привет!
Я еще пыталась племянника пораспрашивать. У меня интерес еще и личный - парень в 6 классе. Типа "У меня растут года". Такое впечатление, что они разучились разговаривать с учениками. Буча началась с гумкласса. Кого-то выгнали. Третировал девочку.
Уроки не проводятся - все бурлит. Теперь учителя на уроках объясняют то, что они имели ввиду.
Конечно нормам поведения надо учить. Но это трудно, работать надо.
В школе так и не вывесили - как будто нарочно только в общем доступе повесили. Черти что у них в голове.
8 comments or Leave a comment