?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Сумерки, природа... - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Сумерки, природа...
Перечёл "Путешествие дилетантов". Тогда, лет в 15, это была книга на один день и одну ночь о всепобеждающей любви, ну и портрет лишнего человека времён позднего царствования Николая I - теперь, избалованный совсем иного качества прозой, больше внимания уделял исторической обстановке в те ещё годы. Удивительно всё-таки, что все эти красавцы, все эти таланты, все эти поэты были настолько рабами - эти гордецы, стрелявшиеся из-за косого взгляда, князья, голубая кровь, не смогли сформулировать и отстоять минимальных кастовых интересов. Пожалуй, история смела их по-справедливости...
7 comments or Leave a comment
Comments
le_xa From: le_xa Date: February 4th, 2006 09:27 am (UTC) (Link)
В 12-м номере Нового Мира за 2005 год есть статья Сендерова на близкую тему.
scolar From: scolar Date: February 4th, 2006 09:44 am (UTC) (Link)
Я тобой горжусь. Есть ведь ещё люди, читающие "Новый мир" - мы как перестали выписывать году в 91-м, так ни единого номера и не держал в руках.
le_xa From: le_xa Date: February 6th, 2006 10:34 am (UTC) (Link)
:-) Он доступен на magazines.russ.ru Но я его выписываю зачем-то.
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: February 6th, 2006 08:40 am (UTC) (Link)
Тогда это была книжка, про которую было ужасно жалко, что она кончилась. В которую хотелось зарыться с головой и подольше не выныривать на поверхность. Поэтому вслед за последней страницей открывалась первая. Но сейчас я совершенно не помню, о чем эта книжка. О чем она была тогда. Помню только вот это ощущение. Тоже что ли перечитать? Страшно. О чем она была тогда - уже не узнать. Можно лишь узнать, о чем она сейчас. Но наверняка потерять что-то главное...

А ksonin тогда написал Лавиниаду и все испортил :-)
From: demoronizator Date: May 1st, 2006 07:17 pm (UTC) (Link)

скорее наооборот

Помещики (а речь идет именно о поместном дворянстве) вроде прекрасно умели и сформулироватьи отстоять свои интересы и так до самого 1917.

Если бы у них было хоть чуть-чуть похуже с отстаиванием своих корпоративных интересов, то Россия была бы еще одной занудливо-уныло-мешанской страной первого мира.

scolar From: scolar Date: May 1st, 2006 11:19 pm (UTC) (Link)

Re: скорее наооборот

Т.е. их интерес, по-Вашему, состоял в том, чтобы отказаться от гражданских свобод для себя в обмен на сохранение крепостного права?
From: demoronizator Date: May 2nd, 2006 03:10 pm (UTC) (Link)

угу и помещечьего землевладения

eom

7 comments or Leave a comment