?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Хелп нидед - Уголок Школьника
scolar
scolar
Хелп нидед
Я оттягивал этот момент, как мог, но рано или поздно этот вопрос встаёт перед каждым мужчиной: какой цифровой фотоаппарат покупать? Я, ясное дело, блуждаю в трёх соснах. С одной стороны, у меня есть относительно старый плёночный Canon EOS 500N, который меня устраивает, и я подумываю о Canon Digital Rebel XT (кстати, можно ли использовать одни и те же объективы для Digital EOS и плёночных?). С другой стороны, хочется чего-нибудь карманного формата, но хорошего. С третьей стороны, есть же ещё всякие среднеразмерные типа Powershot G6. Использовать фотоаппарат я предполагаю самым что ни на есть любительским образом - часто снимать растущего сына, изредка - красоты посещаемой природы. Что купить-то?
16 comments or Leave a comment
Comments
taki_net From: taki_net Date: February 15th, 2006 09:25 pm (UTC) (Link)
Отвечу на частный вопрос - объективы от зеркалок Канон (пленочных) подходят к цифрозеркалкам, с пеерсчетом фокусного расстояния (для серии EOS 300D и т.п. - в 1.6 раза).
From: catcher_in_why Date: February 15th, 2006 09:49 pm (UTC) (Link)
Говорят, Panasonic очень скоро выпустит компактный Lumix. Своим (далеко не компактным) FZ-10 я вполне доволен (к слову, у Кити тоже Lumix)
lz From: lz Date: February 15th, 2006 09:51 pm (UTC) (Link)
Panasonic пущай телевизорами занимается, матрицы у него шумят безбожно
kotya From: kotya Date: February 15th, 2006 11:31 pm (UTC) (Link)
ну ладно уж. По сравнению с теми же фуджиками и минолтами, у панасоника очень даже это выглядит.
lz From: lz Date: February 15th, 2006 11:34 pm (UTC) (Link)
не знаю, минольта все-таки давно фототехникой занимается, а эти...
kotya From: kotya Date: February 15th, 2006 11:39 pm (UTC) (Link)
но результаты... :)
минолты серии скажем z - это тихий ужас.
lz From: lz Date: February 15th, 2006 11:42 pm (UTC) (Link)
не думаю, что у минолты качество будет хуже, чем у панаса того же ценового диапазона
shkin From: shkin Date: February 16th, 2006 04:00 am (UTC) (Link)
А зачем про это думать? Почитайте обзоры. У Панасоника одни из самых лучших в классе суперзумы. И оптика, на которой написано магическое слово Leica. В то же время, компания Konica Minolta объявила о том, что фото оборудованием больше не занимается, и напоследок продала все свои фото ресурсы фирме SONY.

PS Какие, если не секрет, проблемы у кроп-фактора?
lz From: lz Date: February 15th, 2006 09:50 pm (UTC) (Link)
1. Объективы использовать можно, но с "кроп-фактором": т.к. физический размер матрицы меньше, чем кадр пленки, то изменяются и свойства оптической системы - фокусное расстояние объективов как-бы увеличивается, исчезает широкий угол. Отсутствует кроп-фактор только у очень дорогих камер (больше 3 Кбаксов)
2. Переход с зеркалки даже на оптическую мыльницу обычно мучителен, хотя G6 - очень достойная камера в своем классе
3. В американских обозначениях кэнонов я путаюсь, но если хочешь купить подешевле - возьми EOS 350, а подороже - можно сейчас купить D20, или чуть-чуть подождать, пока выйдет D35 (тогда 20-ка подешевеет - ее снимут с производства)

А вообще я бы рекомендовал так: купить G6 или даже IXUS 750 (у нас в журнале его тестировали - совсем неплохие результаты), для съемки ребенка/тусовок (тольков случае G6 лучше внешнюю вспышку сразу - встроенная все портит только), а для природных красот использовать пленку. Сейчас все очень быстро меняется и цифровая техника устаревает каждые полгода (причем на всех уровнях, качество мыльниц тоже растет на глазах). Думаю, года через 2-3 про "кроп-фактор" и прочие проблемы с цифрой все забудут просто.
nnagina From: nnagina Date: February 16th, 2006 11:10 am (UTC) (Link)
+1

но если хотите таскать в кармане -- зеркалка, конечно, отпадает
а иксусы новые -- просто прелесть
akteon From: akteon Date: February 15th, 2006 11:32 pm (UTC) (Link)
Я являюсь счастливым владельцем G5 - и как единственный аппарат он вполне неплох. Но... Он все-таки не карманный. Его постоянно наготове не потаскаешь, в карман куртки не лезет. Его уже надо таскать "специально", а с другой стороны, кой-каких фич настоящей зеркалки все-таки не хватает.
Я для себя понял, что нужен маленький и легкий аппарат, вроде кэноновской A-серии или даже G400 который всегда с тобой, и большая сурьезная машина (зеркалка) для вдумчивой эстетской съемки.
kostichek From: kostichek Date: February 16th, 2006 01:15 am (UTC) (Link)
Для карманной мыльницы серия Pentax Optio подойдет. А зеркалки маленькими не бывают.
upstartn From: upstartn Date: February 16th, 2006 06:00 am (UTC) (Link)
Посмотри на Canon 620. Маленький, но очень хорош.
max_ushakov From: max_ushakov Date: February 16th, 2006 07:59 am (UTC) (Link)
Карманные аппараты помещаются в кармане, но (а) имеют довольно большой промежуток между нажатием кнопки и собственно моментом снимка, (б) имеют заметно большую, чем кто бы то ни было, глубину резкости (что хорошо при макросъёмке, но плохо при съёмке портретов: задний план весь отчётливо виден, картинка получается довольно плоская) и (в) их матрицы сильнее шумят.

Зеркальные камеры в кармане не помещаются, перечисленными недостатками страдают в существенно меньшей мере. У них обычно более продуманный интерфейс. Зато, как я теперь понимаю, при съёмке людей в их естественной среде обитания иногда полезна абсолютно бесшумная работа компакта -- зеркалка своим зеркалом стучит, и все понимают, что ты их снимаешь :-)

В сети надо читать http://www.imaging-resource.com -- там очень много обзоров фотоаппаратов, сделанных по одной схеме, очень подробных и очень квалифицированных. Моё любимое место :-)

Чудные компакты (но не вполне карманные) раньше делал Olympus. При выборе компакта надо смотреть на оптическое качество объектива, шумность матрицы (в разделе ночных съёмок), скорость срабатывания (shutter lag) и макроспособности. Есть ещё такое дело, о котором стоит подумать: маленький размер объектива позволяет сделать очень светлые объективы, а это довольно важно. В общем, читай imaging-resource :)
sgned From: sgned Date: February 16th, 2006 11:56 am (UTC) (Link)

5 копеек

From: tightlink Date: February 17th, 2006 01:14 pm (UTC) (Link)
Какой бывший соотечественник не любит фотоаппарата? ;) Nikon Coolpix L1?
16 comments or Leave a comment