?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
20 лет спустя - Уголок Школьника
scolar
scolar
20 лет спустя
Вот смешно даже, хочется что-то такое патетическое написать, а может и слезу пустить сентиментальную. Короче, 20 лет назад в это самое московское время я собирался идти в новую школу, и даже не догадывался, что через пару часов познакомлюсь с людьми, которые станут не то, что друзьями на всю жизнь, а молочными братьями и сёстрами. Ребята, как же нам друг с другом повезло. И, по-моему, за это стоит выпить.
27 comments or Leave a comment
Comments
From: a7sharp9 Date: September 1st, 2006 02:54 am (UTC) (Link)
Да.

Поднимаю бокал кваса.
From: brka Date: September 1st, 2006 03:17 am (UTC) (Link)
А я не помню что думал/делал тогда, но выпить точно надо. В это время 20 лет назад, главной проблемой в жизни был пионеркий галстук - одевать его или нет. Помог компромисс, поехал в школу с галстуком в кармане - он (галстук) так и не понадобился. Ваше здоровье, дамы и господа !
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: September 1st, 2006 06:22 am (UTC) (Link)
Что-то с памятью моей стало. С тех пор как собственный ребенок пошел в школу, почему-то 1го сентября уже не возникает даже мысли посетить Школу. Вот сегодня опять не возникло.
И какие были мысли 20 лет назад - тоже не помню. Не помню ни букета, ни одежды, ни туфель, ни сумки. Какие там к черту мысли. Помню, что на линейке познакомилась с Юлькой, вернее это Юлька познакомилась со мной. Все остальное пришло потом, постепенно.
И да, нам действительно всем очень друг с другом повезло. Сейчас выпью кофе, остальное отложим на вечер. За нас с вами.
olkab From: olkab Date: September 1st, 2006 07:30 am (UTC) (Link)
А я помню. И только потому, что мне, разумеется, было страшно, как всегда в толпе, особенно незнакомой, но тут подошла моя подруга Эська Волошина с ещё одной барышней - они закончили в 85, и как-то отлегло. А следующее воспоминание - уже слёт, где был дикий дождь, кеды над костром сушили и т.д.
У мамы д-р 1 сентября, т.ч. у меня этот день не со школой ассоциируется.
ksonin From: ksonin Date: September 1st, 2006 10:02 am (UTC) (Link)
А я как дурак все двадцать лет отходил...
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: September 1st, 2006 10:29 am (UTC) (Link)
Неужели не было ни одного 1го сентября, когда ты был в каком-нибудь Гарварде?
ksonin From: ksonin Date: September 1st, 2006 11:02 am (UTC) (Link)
Было, на самом деле. Именно в Гарварде. 1 сентября 2000 года. Кроме того, в 1987 году я опоздал не только к началу линейки, но и урока.
lz From: lz Date: September 1st, 2006 06:40 am (UTC) (Link)
Долго не мог сопоставить даты, потом увидел, "в новую школу". А я вот 10 лет в одной отучился и с некоторыми друзьями скоро буду отмечать,страшно сказать, 30 лет знакомства...
geosav From: geosav Date: September 1st, 2006 09:13 am (UTC) (Link)
А я вот, как ни странно, что-то помню. И те же проблемы с галстуком, как у Б. и тот же компромисс (жеваный галстук так и остался в кармане). И пенал свой красный густо исписанный шариковой ручкой стовами AC/DC, Metallica etc. И ощущение, что "во попал!" - заповедник мальчиков для битья. И свой слегка волчоночий взгляд. И как НЗ заприметил сразу, как объект применения пубертатных порывов. И первые разговоры на переменках - ПК и МЛ обсуждают, кто был председателем пионерской дружины, а кто КИДа, кто когда по этому поводу в Болгарию ездил. А я думаю - какая, блядь, Болгария!..

Выпьем! Некоторые из нас, кстати, впрямую обязаны тому знакомству не только тем, что обрели братьев и сестер, но и жен, детей...

Впрочем, за знакомство с тобой надо было пить дней 5 назад. А ты не помнишь, кто еще тогда с нами был в конце августа?
scolar From: scolar Date: September 1st, 2006 04:00 pm (UTC) (Link)
Игорь Иоппе и, кажется, Петя Сухачёв.
ksonin From: ksonin Date: September 1st, 2006 10:01 am (UTC) (Link)
Ой, как ты трогательно написал, молбрат. Мы, отмечая 60-летие Льва, обсуждали, что как-то надо отметить этот год двадцатилетия - какой-то серией мероприятий. Пока запланирована поездка в Чигирляны на июнь. Визы не надо и бюджетно :) Да и вообще. Будем встречаться и выпивать.



geosav From: geosav Date: September 1st, 2006 10:42 am (UTC) (Link)
Эй, молбрат, а как же Владимир в январе? И Львов тоже когда-то там.
ksonin From: ksonin Date: September 1st, 2006 11:01 am (UTC) (Link)
А я ни там, ни там не был.
geosav From: geosav Date: September 1st, 2006 11:12 am (UTC) (Link)
Ну... так подходить... если, мол, один молбрат (пусть даже и "самый лучший в мире") где-то не был, то что ж теперь, все отменять? Но ты не растраивайся, мы по тебе там будем скучать.
3opu4 From: 3opu4 Date: September 1st, 2006 08:12 pm (UTC) (Link)
Будем встречаться и выпивать принимать - меры, серийно.
Расскажи уже, как отметили-то, тем, кто не в танке.
ksonin From: ksonin Date: September 1st, 2006 10:05 pm (UTC) (Link)
Лёгкость встрече придавала спонтанность. Ещё за день до этого всё сводилось к вручению подарка, и получалось не просто торжественно, а довольно натянуто. Однако именинник нас сам и выручил: когда ему позвонила Сауле, чтобы узнать, как и когда вручать подарки - ещё за полгода купленную и собственноручно расписанную десятичными знаками числа пи вазу для фруктов - и наш подарок, Л.Д. спокойно сказал, что он с удовольствием придёт к нам в гости во вторник, за два дня до. Чтобы понимать, что это вполне естественно, надо знать, что один из его домов соседствует с нашим. День ушёл на судорожный обзвон и обпис интересующихся.

Присутствовали, помимо героя дня и заскочившей ненадолго жены, следующие лица: Серёжа Рыбаков от одного из последних выпусков, Катя Котельникова, Марина Васильчук и Рубик Ениколопов - от одного из предпоследних, Сауле - от одного из первых, Оля Крупник, Миша Дивович, Катя Смирнова, Петя Сухачёв, Миша Левандовский и я - от самого первого. Марина была с двумя чудными младенцами, Миша Д. с фотоаппаратом - и где, спрашивается, фотографии? Петя и Миша (так и хочется написать Петя-Миша Левандовский-Сухачёв) были при полном параде. И в полном порядке.

Подавали: салаты и десерт, бахчевые и сладкое. Из спиртного - коньяк и вермуты в ассортименте. Оправданием служило состояние войны с Грузией и Молдавией, а также дружба с Италией. Впрочем, поскольку почти все были за рулём, коньяк остался. (Заходите!)

Что было удивительно, так это насколько органично, уверенно и безмятежно чувствовал себя именинник. Я и раньше знал, насколько легко Льву удаётся держать внимание, не подавляя остальных (как не умеет М.Л.), не хвастаясь и не ведя себя вызывающе (как не умею я) и т.п. С каждым вспомнить забавные важные моменты и серьёзные маленькие детали. Помнить тех, кого нет, также, как тех, кто есть. Принимать благодарность так, как будто она незаслужена. Короче, если бы у меня был юбилей, я бы хотел на нём так выглядеть.

Если кто сомневается, пошутили ли мы, что это наша заслуга - формирование Л.Д. как учителя, пусть не сомневается - мы пошутили. Если кто беспокоится, что мы не вручили подарки - и собранный с миру по нитке, и шестидесятилетней выдержки, пусть не беспокоится - мы вручили. Если кто боится, что мы были без галстуков, не бойтесь - всё было зашибись, чики-чики, как говорил наши родители.

Кого не хватало? Да всех не хватало. Г.С. уравновесил бы М.Л, усиленного П.С., Д.Ш. успокоил бы Г.С., Б.Ч. успокоил бы Д.Ш., только что успокоившего Г.С., Ш.Р. отвлёк бы Б.Ч. от успокоения Д.Ш., который только что успокоил Г.С., так здорово уравновесившего М.Л. А.Б. И это только собственно наши! А чего стоил бы патриотизм А.С., космополитизм М.З., очарование В.С и очарование Л.Б. ... Впрочем, и очарование М.З., и даже очарование А.С. ...

Из лирических сцен, напоследок, натренированный взгляд увидел бы следующую. Самый младший - малыши не считаются - и, кстати, самый высокий, из собравшихся попросил всех говорить потише, когда звонил маме. На вопрос, почему бы не начать, в воспитательных целях, говорить родителям правду, уверенно ответил, что у его мамы есть два стандартных комментария: "Пить надо меньше" и "Когда свадьба?" Мы все, непьющие, несвободные, но тоже молодые и красивые, только улыбнулись.
3opu4 From: 3opu4 Date: September 2nd, 2006 05:24 am (UTC) (Link)
Спасибо.
divan57 From: divan57 Date: September 2nd, 2006 07:32 am (UTC) (Link)
Спасибо, что нас собрал, а фото выложу куда-нибудь в ближайшее время.
scolar From: scolar Date: September 28th, 2006 10:12 pm (UTC) (Link)
Выложи уже!!!
rshura From: rshura Date: September 3rd, 2006 05:30 am (UTC) (Link)
Костик, спасибо за отличный репортаж! Давай на следующий год организуем живой эфир?
ksonin From: ksonin Date: September 3rd, 2006 05:38 am (UTC) (Link)
Странно, что это не пришло нам в голову в этот раз. Скайп-то стоит спокойно.

Я у вас там буду пару дней в конце сентября. Надо не забыть встретиться.
rshura From: rshura Date: September 3rd, 2006 05:50 am (UTC) (Link)
Не забудь! У тебя есть ещё мой телефон?
ksonin From: ksonin Date: September 3rd, 2006 01:10 pm (UTC) (Link)
Есть, спасибо.
From: sergey_rybakov Date: September 3rd, 2006 11:05 am (UTC) (Link)

все было совсем не так

Насколько я помню, ты не присутствовал при этом диалоге, во всяком случае, не слышал начало. Из твоих слов следует, что я хотел скрыть факт своего присутствия на юбилее Льва, а моя цель была вовсе не такой идиотской. Конечно, следует признать, что я перестарлся, стараясь не разглашать своих истинных намерений. Впрочем, лирическая сцена нарисована мастерски: виден богатый журналистский опыт.

А вообще, вечер удался. Спасибо за гостеприимство.
ksonin From: ksonin Date: September 3rd, 2006 01:10 pm (UTC) (Link)

Re: все было совсем не так

А я и не писал, что это видел! (См. первое предложение абзаца.)
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: September 4th, 2006 06:14 am (UTC) (Link)
Подтверждаю. Все прошло очень душевно, нисколько не натянуто и вообще классно. В этом конечно заслуга и самого юбиляра, и гостеприимных хозяев, и всех присутствовавших, и всех организовавших коллективные подарки и поздравления, и всех, принявших участие в этих подарках.
Отдельная благодарность Димке Школьнику как главному инициатору.


Просьба к Сауле - поделись рецептом салата из брокколи, а? И еще вопрос, что было внутри рулетиков кроме лосося и паприки?
rshura From: rshura Date: September 3rd, 2006 05:29 am (UTC) (Link)
У нас гости, поэтому я почти прозевал столь важный пост. Выпить -- поддерживаю! УРА!
27 comments or Leave a comment