?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Ещё о коллективной ответственности - Уголок Школьника
scolar
scolar
Ещё о коллективной ответственности
Disclaimer 1: пост длинный, но под ЛЖкат убирать не хочу - сам буду перечитывать и лениться открыть.
Disclaimer 2: пост представляет собой практически нередактированный поток сознания.

Столько раз уже говорено о коллективной отвественности, о покаянии народов целиком (и нас с мамой, в частности, за христопродавство и октябрьскую революцию), а вдруг подумалось, а кого мы обвиняем: виноваты ли немцы в Холокосте? споили ли евреи русский народ? споили ли русские чукчей? виноваты ли турки в геноциде армян? виноваты ли болгары в оболгаривании турок?

Промелькни в дружеской беседе что-нибудь вроде "турки устроили Резню", и никто, скорее всего, не вскинется. Может, мы просто путаем народ с государством или организациями? Виновен ли русский народ в терроре? А "Народная воля"? А может, это я такой хитрожопый ответственность с евреев снимаю (государства не было, из организаций только "Бунд")? Но даже если и так, что евреев уничтожали не немцы, а НСДАП и Третий Рейх, ответственны ли немцы за то, что у них были НСДАП и Третий Рейх? И, когда говорится о покаянии немцев, есть ли тот самый немец, который говорит: "Я виноват в том, что у нас было фашистское государство"? Или, может, это звучит так: "Мне стыдно, что у нас было фашистское государство".

Кажется, нащупал: всё дело в разнице между "я виноват" и "мне стыдно". Да, в конце концов, и умение испытывать чувство стыда за свою страну - это всё же форма патриотизма. Может, если "Троцкий был евреем - покайтесь" заменить "Троцкий был евреем - стыдитесь" мне станет легче? Наверняка, я возмущусь, кто, спрашивается, дал сказавшему право указывать мне, чего стыдиться, но, во-первых, у меня не будет обиды за весь еврейский народ, а во-вторых, это будет отчасти созвучно моим собственным мыслям - типа, семья не без урода, были у нас Фрейд и Троцкий, с кем не бывает.

Tags: ,

6 comments or Leave a comment
Comments
ppetya From: ppetya Date: February 7th, 2003 02:34 am (UTC) (Link)
Это что -- сговор такой в ленте? И, главное, --- пожалей свою еврейскую маму наконец!! Чуть-что -- бац -- мама -- кайся. Нельзя так.
scolar From: scolar Date: February 7th, 2003 02:38 am (UTC) (Link)

Re:

Мама у меня - что надо. Всё стерпит (от меня).
o_aronius From: o_aronius Date: February 8th, 2003 03:34 pm (UTC) (Link)
Разница межды немцами и евреями очень простая, как мне кажется, Гитлер и ко действовали от имени немецкой нации, будучи формально получив на то от оной нацией полномочия - немцы за них регулярно голосовала на всяческих выборах/плебейсцитах. Поэтому преступления Гитлера стали как бы преступлением каждого немца.
А какой, простите,кагал или синедрион уполнамочивал Троцкого или Каменева?
Поэтому каяться за них я решительно никакой причины не вижу. А вот стыдится того, что на какам-то этапе в нашей семье такой урожай на уродов вышел - это чувство правильное и законное.
le_xa From: le_xa Date: February 11th, 2003 02:50 am (UTC) (Link)

по поводу голосований

А в СССР все голосовали за всяких сталиных-андроповых, причем (о ужас) не только русские. Так что, выходит, их преступления "стали как бы преступлением" всех, кто тогда жил в СССР и их потомков?
o_aronius From: o_aronius Date: February 11th, 2003 05:29 am (UTC) (Link)

Re: по поводу голосований

Я думаю, что коллективное покаяние, по немецкому послевоенному образцу, было бы очень полезно России и прочим бывшим республикам.(Я, разумеется, не уголовное преследование имею в виду - основные преступления были совершены при Ленине-Сталине, большинство их исполнителей давно в могиле, а судуть сейчас оставшихся немощных стариков - идиотизм).
scolar From: scolar Date: February 11th, 2003 06:26 am (UTC) (Link)

Re: по поводу голосований

О! Опять коллективное покаяние. Не нужно, чтоб каждый каялся, право.

Кому как, а мне, в своё время, было достаточно горбачёвского публичного "...вина Сталина и его ближайшего окружения перед партией и народом в массовых репрессиях и беззаконии, которое они совершили, огромна и непростительна".

Если власть будет помнить, что она правопреемница той, советской, и произносить эту фразу (за исключением слова "партия") при каждом удобном случае на протяжении многих лет, то всё станет хорошо. Народ - он власти верит...

6 comments or Leave a comment