?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Работать в Америку - 1: рабочая виза - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Работать в Америку - 1: рабочая виза
Некоторое время назад я обещал написать некоторое введение для программистов, отъезжающих работать в Долину. Наконец-то я нашёл время и место. Получилось многабукав, поэтому я выкладывать буду частями, и под катом. Здесь же приведу ссылки для тех, кому время дорого, а мои сомнительные литературные изыски неинтересны:
1. Наиболее структурированная и лаконичная информация, на мой взгляд: http://www.immihelp.com/visas/h1b/
2. То, что про всё это думает американское государство: http://www.dol.gov/compliance/guide/h1b.htm
3. Живое общение в форумах: http://boards.immigrationportal.com/forumdisplay.php?f=36


Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы
Термин «рабочая виза» сам по себе неточен: виза есть документ на пересечение границы. Тип визы H1B означает, что её обладателю уже было выдано разрешение на работу в США. Виза выдаётся госдепартаментом (Department of State), в ведении которого находятся консульские службы. Получение разрешения на работу - процесс многостадийный, и в нём задействованы сразу два ведомства: Department of Labor и USCIS (иммиграционное подразделение Department of Homeland Security).

На первой стадии процесса речь идёт о разрешении компании («спонсор»), отчаявшейся найти нужного специалиста на внутреннем рынке, привлечь специалиста из-за рубежа. Чтобы получить подобное разрешение спонсор обычно проводит рекрутинговую кампанию, целью которой является а) продемонстрировать серьёзность своих намерений и б) случайно кого-нибудь не найти. Данная бумага называется Labor Condition Application (LCA), и не пытайтесь найти в ней своё имя - вас ещё в проекте нет. Если DOL удовлетворяет это прошение, то у спонсора появляется шанс привезти иностранца в Америку.

На второй стадии, спонсор, уже нашедший себе кандидата-иностранца (то есть вас), отправляет в USCIS форму I-129 (Petition for a Nonimmigrant Worker), где производит привязку этого иностранца к разрешению, полученному от DOL. К этой форме прилагается некоторый пакет документов, призванный убедить чиновников в том, что вы соответствуете требованиям вакансии. Если и эта петиция удовлетворена, то у вас появляется основание для обращения за визой на въезд в США. Но об этом позже.

Квота
Когда говорят о квоте (H1-cap), имеется в виду, что подобных разрешений выдают ограниченное количество. Таким образом, место из квоты выделяется на связку (компания+человек), компания человека может и заменить (если, например, визу не дали).

Итак, поскольку есть квота, должны быть и сроки – они таковы:
1. Разрешение на работу даётся максимум на три года (мне неизвестны случаи, когда бы спонсор, затеявший эту возню, захотел этот срок сократить)
2. Финансовый год (FY) начинается 1-го октября. В данный момент это означает, что следующие обладатели H1B виз смогут начать работать в Америке не раньше 1-го октября 2007-го года (начало FY 2008).
3. Заявки от спонсоров начнут принимать 1-го апреля. Как некоторые шутят, «и закончат 2-го апреля». В реальности, конечно, их будут принимать несколько недель, но максимум в июне квота кончится. В прошлом году она закончилась 26-го мая.
4. Это означает, что у спонсора (точнее, его адвокатов) всё должно быть готово к 1-му апреля. Тут всё зависит, конечно, от расторопности и загрузки юристов, но реально, если не начать заниматься этим в феврале-марте, велик шанс опоздать.

Виза
После того, как место из квоты выделено, адвокаты спонсора начинают готовить пакет для консульства, с целью убедить их выдать визу. В отличие от туристических виз, вероятно, не потребуется убеждать консула, что вы непременно вернётесь. H1B – так называемая dual-intent виза, то есть подразумевается, что за годы работы в Америке, человек может захотеть продолжить жить и работать там, но в тоже время это неиммиграционная виза, потому вставать на стул и читать консулу стихотворение «Прощай, немытая Россия» не стоит.

Цель пакета документов – убедить консула, что податель сего обладает теми навыками и опытом, которые нужны для работы на той позиции, на которую его приглашает компания-спонсор, и что эта компания не является вывеской для дельцов, занимающихся организацией нелегальной иммиграции. Цель консула – убедиться, что речь не идёт об обмане – и под видом программиста не ввозят незаконного иммигранта. Поэтому он проверяет (в меру своих способностей), насколько вы из этой области, и насколько вы знакомы с бизнесом той компании, в которую едете работать, как вы на неё вышли и т.п. Может, кстати, и предложить поговорить об этом на английском языке - подразумевается, что вы его в какой-то степени знаете.

Визу выдают сроком на один или два года.

Статус
Итак, у вас есть разрешение на работу в компании «Спонсор» на три года, и H1B виза на два года. Парадокс? Нет! Ещё раз: виза есть документ на пересечение границы, и только. По ней нельзя работать, по ней нельзя находиться в стране – по ней можно только въезжать. Разрешение на работу является основанием для получения визы. И разрешением спонсору платить вам деньги, когда вы находитесь на территории США. Чего-то не хватает? Да: разрешения на пребывание на территории США. Таковым разрешением является форма I-94, которую вам прикрепляют к паспорту при пересечении границы. На ней сотрудник пограничной службы ставит отметку о статусе (H1B) и сроке, после которого Ваше пребывание на территории США станет незаконным.

Контрольный вопрос: у вас разрешение на три года, виза на два, что будет написано в вашей форме I-94?
Формальный ответ: Всё, что угодно. Могут вообще не впустить, визу аннулировать.
Практический ответ: срок окончания разрешения на работу + 10 дней на сборы. Т.е. на три года.

Забавно, но ситуация описанная выше, легко может сделать вас "невыездным" из США. Если виза уже истекла, а I-94 ещё нет, ваше пребывание на территории США всё ещё законно, но, покинув территорию США, въехать обратно вы сможете только после получения новой визы.

Конец главы
Итак: есть три основных документа - разрешение на работу, виза и разрешение на пребывание в стране - их связь (и ваша связь со спонсором) описана выше.

Tags: ,

6 comments or Leave a comment
Comments
rshura From: rshura Date: February 25th, 2007 01:17 am (UTC) (Link)
dual-intent (intent -- существительное, intend -- глагол). Но это мелочи.
scolar From: scolar Date: February 25th, 2007 03:24 am (UTC) (Link)
Спасибо. А если б ты ещё и русский язык вычитал...
zeev From: zeev Date: February 25th, 2007 10:15 am (UTC) (Link)

Хороший русский язык :)

Вроде, ни одной ошибки (орфография, пунктуация, стиль, окончания порядковых числительных :)).
kotya From: kotya Date: February 25th, 2007 12:26 pm (UTC) (Link)
"рарешение на работу" :)
Извини, просто сразу на глаза попалось.
scolar From: scolar Date: February 25th, 2007 03:16 pm (UTC) (Link)
ага, спасибо - что-то у меня spell-checker барахлит. Уж такие-то вещи он должен находить.
(Deleted comment)
scolar From: scolar Date: February 28th, 2008 03:12 pm (UTC) (Link)
Работодателю для начала оформления документов нужны, как правило, Ваше резюме, копия и перевод диплома и вкладыша и, возможно, копия Вашего паспорта. В какой-то момент понадобятся письма от Ваших предыдущих работодателей, подтверждающие Ваш профессиональный стаж. Но это, скорее всего, позже, на этапе составления пакета для консульства.

Но вообще, если есть работодатель, готовый Вас везти, то лучше узнать у него (а ещё лучше у его юристов).
6 comments or Leave a comment