?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Работать в Америку - 3: семья - Уголок Школьника
scolar
scolar
Работать в Америку - 3: семья
Продолжение - предыдущие серии: 2, 1.

Да, кстати, задумывались ли вы о том, чем будет заниматься ваша семья, в то время как вы будете оправдывать надежды спонсора. Если нет – самое время: всё дело в том, что члены семьи получают так называемые зависимые визы – H4. В частности, это означает, что они не имеют права на работу. При этом дети, разумеется смогут ходить в школу, а жена имеет право посещать курсы (платные или бесплатные, но не имеет права получать стипендии).

В понятие «семья» включаются жена и не состоящие в браке дети, не достигшие 21 года. Тем, кто еще не женат, но собирается жениться, следует знать, что оформление зависимой визы возможно только при наличии свидетельства о браке. Другое дело, что на жён и детей квота не распространяется, поэтому визы для них можно оформить позднее. Многие иммиграционные бумажки задают вопрос, не собираетесь ли вы вступить в брак в ближайшее время - если решение уже принято, имеет смысл заполнять соответствующие графы - это может упростить получение H4 в случае, когда она получается отдельно от H1B.

Чем же занять жену - очевидные ответы: учёбой (это зачастую приводит к тому, что жена знает английский гораздо лучше мужа-программиста), шоппингом, домохозяйством. Если это не подходит - есть ещё волонтерство. Дело в том, что обладателю H4-статуса запрещается не работа, как таковая, а получение денег за свой труд. Нам, наемникам, конечно, тяжело смириться с тем, что можно работать забесплатно, но здесь это вполне распространено. И кстати, способствует ещё лучшему изучению английского языка.

Сколько это продлится, и что с этим делать? Продлится это до тех пор, пока вы не получите грин-карту, или точнее, не продвинетесь достаточно далеко в процессе её получения: в тот момент, когда у вас приняли форму I-485 (подробности позже), вы можете подать документы на временное разрешение на работу – для вас это может быть и не слишком актуально – если вы не собираетесь работать ни на кого, кроме своего спонсора, а вот жене это даст возможность начать работать. Причём её разрешение на работу никак не ограничено с точки зрения профессии и работодателя. Есть и другие варианты: иммиграционное законодательство разрешает смену статуса с H4 на другой неиммиграционный. Соответственно, если найдётся компания, готовая сделать вашей жене разрешение на работу по H1B, или университет, готовый взять её в аспирантуру на F1 - это достойный способ избежать участи домохозяйки. Но и эта участь неплоха: климат и условия жизни располагают к рождению и выращиванию детей, и это вполне достойное занятие на годы вынужденного безделья.

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
rshura From: rshura Date: February 25th, 2007 10:11 am (UTC) (Link)
Вычитываю русский: "законожательство" это перл! Надо зафиксировать в аналлах :-)
scolar From: scolar Date: February 25th, 2007 09:28 pm (UTC) (Link)
И в иншаллах.
topcoderer From: topcoderer Date: February 25th, 2007 03:33 pm (UTC) (Link)
Очень познавательно. Спасибо.
С нетерпением жду продолжения.
3 comments or Leave a comment