Дима Школьник (Школяр) (scolar) wrote,
Дима Школьник (Школяр)
scolar

Параллельное чтение

Лента сегодня пестрит ссылками на речь Дэниела Пайпса, полемизирующего с мэром Лондона Барби Ливингстоном по поводу радикального исламизма. По закону парности случаев, в ленте сегодня есть и ещё одна ссылка - на статью Стивена Коэна "США, СССР и Россия: в поисках утраченного". При том, что я, скорее солидарен с Пайпсом, чем с мультукильтуризмом левых, параллельное чтение текстов обнажает некоторые опасные заблуждения правых.
Пайпс: Цивилизация может представлять собой противоположность варварству... И особыми примерами идеологического варварства являются фашизм и Марксистский Ленинизм – они в течение своего правления убили десятки миллионов людей. Но сегодня существует и третье тоталитарное движение, третье варварское движение, а именно – радикальный ислам. Это – экстремистская, утопическая версия ислама. Я не говорю об исламе – религии, я говорю об очень необычном, современном прочтении ислама...Леди и джентльмены, я хочу убедить вас – с этой идеологией надо бороться, ее надо победить, как в 1945 и 1991 гг. [аплодисменты] были побеждены немецкие и советские угрозы.
Коэн: После декабря 1991 года, с концом СССР, Буш начал говорить, в основном, из-за политической обстановки в США, что США победили в Холодной войне - однако, в то время эти слова не имели серьезных последствий. Следующий президент США Билл Клинтон принял этот подход. Он провел аналогию между посткоммунистической Россией и Германией с Японией после Второй Мировой войны. Некоторые из нас предупреждали, что подобные сравнения глупы.
Чем эта ложная параллель между 1945-м и 1991-м так опасна, кроме того, что обидна для России - в первую очередь тем, что даёт иллюзию наличия выигрышной стратегии - и Пайпс тут же её излагает:
Пайпс: Нашей целью должно быть, в данном случае, появление ислама современного, умеренного, демократического, человечного, либерального и добрососедского. Ислама, который уважает женщин, гомосексуалистов, атеистов и многих других, кем бы они ни были. Такого ислама, который предоставляет не-мусульманам равные права с мусульманами.
Далее Пайпс перечисляет немногочисленных мусульманских интеллектуалов и диссидентов, в основном укрывающихся в Штатах (отдельный момент, конечно, что часть из них сбежала туда вовсе не от восточных сатрапов, а из мультикультурной Европы), на которых следует опираться. Хотелось бы, конечно, думать, что Советский Союз развалился благодаря тому, что шестидесятники бились головой о стену, но прав, скорее Коэн со своим виденьем роли личности в истории:
Коэн: ...Холодная война не кончилась бы без Горбачева...если реформация Советского Союза сошла бы с рельсов - это могло произойти только насильственным путем - то в СССР бы возник диктаторский режим. Но если бы реформы продолжались, то СССР выглядел бы весьма неплохо...Новая советская экономика, наверное, была бы нестабильной, но функционирующей, она бы включала и рыночные и государственные элементы. Вероятно, она бы напоминала то, что пытается создать сегодня Владимир Путин.
Можно рассуждать, какова роль давления со стороны Запада в том, что власть в СССР эволюционировала от людоедского режима Сталина до сравнительно вегетарианского брежневского застоя и далее к горбачевским реформам - но ключевой момент в окончании Холодной войны - эта самая эволюция власти. Как Запад собирается форсировать подобную эволюцию в исламском мире? Не даёт ответа Пайпс, а жаль.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments