?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Параллельное чтение - Уголок Школьника
scolar
scolar
Параллельное чтение
Лента сегодня пестрит ссылками на речь Дэниела Пайпса, полемизирующего с мэром Лондона Барби Ливингстоном по поводу радикального исламизма. По закону парности случаев, в ленте сегодня есть и ещё одна ссылка - на статью Стивена Коэна "США, СССР и Россия: в поисках утраченного". При том, что я, скорее солидарен с Пайпсом, чем с мультукильтуризмом левых, параллельное чтение текстов обнажает некоторые опасные заблуждения правых.
Пайпс: Цивилизация может представлять собой противоположность варварству... И особыми примерами идеологического варварства являются фашизм и Марксистский Ленинизм – они в течение своего правления убили десятки миллионов людей. Но сегодня существует и третье тоталитарное движение, третье варварское движение, а именно – радикальный ислам. Это – экстремистская, утопическая версия ислама. Я не говорю об исламе – религии, я говорю об очень необычном, современном прочтении ислама...Леди и джентльмены, я хочу убедить вас – с этой идеологией надо бороться, ее надо победить, как в 1945 и 1991 гг. [аплодисменты] были побеждены немецкие и советские угрозы.
Коэн: После декабря 1991 года, с концом СССР, Буш начал говорить, в основном, из-за политической обстановки в США, что США победили в Холодной войне - однако, в то время эти слова не имели серьезных последствий. Следующий президент США Билл Клинтон принял этот подход. Он провел аналогию между посткоммунистической Россией и Германией с Японией после Второй Мировой войны. Некоторые из нас предупреждали, что подобные сравнения глупы.
Чем эта ложная параллель между 1945-м и 1991-м так опасна, кроме того, что обидна для России - в первую очередь тем, что даёт иллюзию наличия выигрышной стратегии - и Пайпс тут же её излагает:
Пайпс: Нашей целью должно быть, в данном случае, появление ислама современного, умеренного, демократического, человечного, либерального и добрососедского. Ислама, который уважает женщин, гомосексуалистов, атеистов и многих других, кем бы они ни были. Такого ислама, который предоставляет не-мусульманам равные права с мусульманами.
Далее Пайпс перечисляет немногочисленных мусульманских интеллектуалов и диссидентов, в основном укрывающихся в Штатах (отдельный момент, конечно, что часть из них сбежала туда вовсе не от восточных сатрапов, а из мультикультурной Европы), на которых следует опираться. Хотелось бы, конечно, думать, что Советский Союз развалился благодаря тому, что шестидесятники бились головой о стену, но прав, скорее Коэн со своим виденьем роли личности в истории:
Коэн: ...Холодная война не кончилась бы без Горбачева...если реформация Советского Союза сошла бы с рельсов - это могло произойти только насильственным путем - то в СССР бы возник диктаторский режим. Но если бы реформы продолжались, то СССР выглядел бы весьма неплохо...Новая советская экономика, наверное, была бы нестабильной, но функционирующей, она бы включала и рыночные и государственные элементы. Вероятно, она бы напоминала то, что пытается создать сегодня Владимир Путин.
Можно рассуждать, какова роль давления со стороны Запада в том, что власть в СССР эволюционировала от людоедского режима Сталина до сравнительно вегетарианского брежневского застоя и далее к горбачевским реформам - но ключевой момент в окончании Холодной войны - эта самая эволюция власти. Как Запад собирается форсировать подобную эволюцию в исламском мире? Не даёт ответа Пайпс, а жаль.

Tags:

26 comments or Leave a comment
Comments
toshick From: toshick Date: March 12th, 2007 04:44 am (UTC) (Link)
Холодная война кончилась бы и без Горбачева, потому, что с началом реформ она была никому не нужна. В Китае никакого Горбачева не было бы. Несомненно, были бы дружеские встречи, и взаимные иллюзии, но русские земли на Украине, например, не были бы оккупированы.
Наоборот, без мерзавца Горби мы не имели бы нынешнего охлаждения, т.к. не создали бы избыточных надежд - кстати, совершенно непонятно, на что.
scolar From: scolar Date: March 12th, 2007 04:47 am (UTC) (Link)
Э-э-э, твой аккаунт не взломали?
toshick From: toshick Date: March 12th, 2007 06:48 am (UTC) (Link)
? Я всегда считал Ельцина героем, а Горби - ничтожеством.
toshick From: toshick Date: March 12th, 2007 06:52 am (UTC) (Link)
Опечатка:
"В Китае никакого Горбачева не было бы."
From: vinopivets Date: March 12th, 2007 08:14 am (UTC) (Link)
Земли не бывают русскими.
toshick From: toshick Date: March 12th, 2007 08:28 am (UTC) (Link)
ОК, "земли, на которых живут русские".
Зато и "русскоязычных украинцев" не бывает тоже.
From: vinopivets Date: March 12th, 2007 09:37 am (UTC) (Link)
бывают люди, говорящие на русском, но не желающие числиться за РФ. Как их называть - вопрос второстепенный.
toshick From: toshick Date: March 12th, 2007 10:19 am (UTC) (Link)
Проект Россия-2 - вполне достойный, не спорю. Только он провалился на Украине ...
a_bronx From: a_bronx Date: March 12th, 2007 05:48 am (UTC) (Link)
Радикальный ислам - это не аналог ли протестантизма?
toshick From: toshick Date: March 12th, 2007 06:51 am (UTC) (Link)
В определенном смысле - да, аналог. Буквальное прочтение священной книги и возвращение к традициям. Другое дело, КАКАЯ это книга и ЧТО в ней написано ...
Кстати, христианская традиция исходно вообще неписьменная, это в какой-то степени оправдывает упор традиционных конфессий на Церковь.
a_bronx From: a_bronx Date: March 12th, 2007 07:47 am (UTC) (Link)
В таком случае можно ли построить параллель:
протестантизм -> изгои -> Дикий Запад -> борьба за независимость -> Соединённые Штаты -> демократия
фундаментализм -> изгои -> Дикий Восток -> борьба за независимость -> Cоединённые Эмираты -> демократия???

:)
a_bronx From: a_bronx Date: March 12th, 2007 07:49 am (UTC) (Link)
Хотя тут пропущен этап "переселение на другой континент". За неимением свободных континентов (кроме Антарктиды), нужно срочно искать другую планету :))
From: vinopivets Date: March 12th, 2007 08:13 am (UTC) (Link)
Нет-нет. Антарктида - очень подходящее место.
seann From: seann Date: March 12th, 2007 08:12 am (UTC) (Link)
Не-а. Не получится такой параллели. Политически ислам ведет к деспотизму, это вшито в Коран и др. священные тексты, то есть в право. Если религия и государство нераздельны, то и речи не может идти о демократии западного толка.
a_bronx From: a_bronx Date: March 12th, 2007 09:24 am (UTC) (Link)
На мой взгляд, к сращиванию с государством стремится практически любая религия, и примеров навалом. И даже нынешнее "смирение" и "демократичность" христиан можно объяснить активным перевоспитанием со стороны светских прагматиков (читай: агностиков или даже атеистов), а не тем, что якобы вшито в Библию.
seann From: seann Date: March 12th, 2007 09:38 am (UTC) (Link)
Разница в том, кто стремится срастись, а кто сросся. К примеру, в исламских государствах нет секулярного права, в отличие от. Вообще секулярное право, секулярное государство и проч. ислам (именно в священных текстах, а не в их истолкованиях и не в богословских трудах) рассматривает как еретические отступления от завета пророка.
a_bronx From: a_bronx Date: March 12th, 2007 09:55 am (UTC) (Link)
Теократии - не редкость в истории любой религии. Стоит оставить теократов в покое, без образа врага, наедине с самими собой - и верх начинают брать прагматики :)
seann From: seann Date: March 12th, 2007 09:59 am (UTC) (Link)
Ага-ага. Расскажите это в Турции или в Алжире. Или в той же Малайзии. Везде с светских исламских государствах прагнатикам солоно приходится.
a_bronx From: a_bronx Date: March 12th, 2007 11:00 am (UTC) (Link)
А что с Турцией? Вроде с 1923 года там нет теократии, а в 1997-м году прагматики-военные выкинули премьер-министра Эрбакана, решившего подружиться с Ираном, Пакистаном, Малайзией и т.п.?
seann From: seann Date: March 12th, 2007 05:54 pm (UTC) (Link)
А в Турции, Алжире и прочих исламских странах существует сильнейшее движение фундаменталистов, открыто поощряемое исламскими религиозными авторитетами. Это я к тому, что ислам несовместим с демократией и не терпит ее ни в какой форме.
toshick From: toshick Date: March 12th, 2007 08:59 am (UTC) (Link)
1) Соединенные Штаты с их замечательной демократией были созданы ДО освоения Дикого Запада, однако ;-)
2) православные русские колонизировали значительно большие территории и куда более мирным путем. Различие в религии сказалось в построении капитализма, а не в колонизации.
3) что-то я не припомню примеров подобных освоению Дикого Запада у мусульман. Не их modus operandi.
4) не получится. Нету "кесарю-кесарево, Богу-богово". Для христианства каждый человек это все-таки отдельное подобие Бога, несмотря на идею Церкви. Есть даже специальная притча про блудного сына.
a_bronx From: a_bronx Date: March 12th, 2007 09:38 am (UTC) (Link)
Под "Диким Западом" я подразумевал экспансию при помощи небольших весьма религиозных и материально-мотивированных автономных ячеек, не гнушающихся убийством "неверных". Там демократия была сугубо внутреннего употребления - ну так и у мусульман она есть (например, должность имама - выборная).
taki_net From: taki_net Date: March 12th, 2007 06:50 am (UTC) (Link)
Аналогия липовая. С радикальным исламизмом борются прежде всего правительства большинства стран с исламским населением. Другое дело, что с моральной точки зрения большинство этих правительств вполне омерзительны.

Пайпсу стоило бы определиться, что он считает "радикальным исламизмом" - стремление насаждать мусульманские ценности по всему миру мечом Боингом или недоуважение к собственным атеистам. Потому что путая эти две вещи, он подставляет светские правительства по полной программе.
tuganbaev From: tuganbaev Date: March 12th, 2007 07:52 am (UTC) (Link)
то, что они называют радикальным исламом, имеет мало к нему отношения
это все равно что называть Гитлера радикальным филателистом.
From: vinopivets Date: March 12th, 2007 08:11 am (UTC) (Link)
Оспади, какой все-таки махровый мудак этот Коэн... Можно подумать, что все эти перестройки-гласности начались потому, что Горбачев хотел что-то менять, а не потому, что Горбачев был вынужден что-то менять (потому что партийцам перестало хватать сыра...)
toshick From: toshick Date: March 12th, 2007 08:29 am (UTC) (Link)
во-во, полностью присоединяюсь
26 comments or Leave a comment