Дима Школьник (Школяр) (scolar) wrote,
Дима Школьник (Школяр)
scolar

Шум прибоя

Читаю с годами всё менее регулярно. И когда читаю, думаю, зачем же я это делаю. Есть, конечно, простой гедонистский ответ - потому что в процессе еды приятно раздражаются вкусовые рецепторы. Вот, скажем, на днях прочитал книгу, написанную в 1954-м году, сюжет которой примерно таков (имена героев и населённых пунктов изменены):

Восемнадцатилетний Вася живёт с матерью и младшим братом в большом сибирском селе. Отец не вернулся с войны, мать работала дояркой, но теперь денег, которые приносит Вася, хватает на то, чтобы заниматься лишь подсобным хозяйством. Вася работает помощником мастера на МТС (моторно-тракторная станция, а не провайдер мобильной связи), после работы частенько ходит на организованные местным комсомольским секретарём Петей вечерние занятия. Неподалёку от села расположена метеорологическая станция, на которой живёт метеоролог с женой, бывшей учительницей, которую в селе очень уважают. К бывшему председателю колхоза Степанычу, крепкому ещё пенсионеру, приезжает закончившая техникум младшая дочь Ира - две старшие дочери давно замужем и живут в городе. Вася влюбляется в Иру, она, поразмыслив, отвечает ему столь же платонической взаимностью. Злые языки, и не в последнюю очередь комсомольский секретарь Петя, однако, говорят, что не платоническая у них любовь. Петя даже как-то пытается овладеть Ирой, напирая на то, что раз Васе можно, почему ж ему, Пете, нет. Степаныч, натурально, не в курсе до тех пор, пока в бане не услышал разговор двух оболтусов о том, что дочь его попортили. Надавав оболтусам по морде, немытый Степаныч выскакивает из бани, серьёзно разговаривает с Ириной, которая клянётся, что чиста и невинна, но Васю любит, а Петю нет. Степаныч запрещает Ирине встречаться с Васей, а сам подумывает о том, что Петя - неплохая партия для его дочери. Летом в селе появляются геологи, которым нужны люди в экспедицию: не без участия Степаныча туда нанимаются и Петя, и Вася. В ходе различных испытаний, выпавших на долю участников экспедиции, выясняется, что Петя - полное говно, а Вася - молчаливый герой. Когда женщины, ведомые женой метеоролога, идут к Степанычу поговорить про Васю и Иру, выясняется, что то уже давно решил, что не будет препятствовать их свадьбе. Вася и Ира, счастливые, стоят на берегу реки, вспоминая, через какие испытания пришлось им пройти на пути к счастью.

Разумеется этот шедевр соцреализма щедро разбавлен описанием быта сибирских крестьян, красоты сибирской природы, а также впечатлениями от поездки сельских мальчиков на экскурсию в большой город Новосибирск.

Вы, конечно, спросите: чего ради, Школяр, ты стал читать это? Вот и я думаю, чего ради. Дался мне этот Мисима.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments