?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Все там будем - Уголок Школьника
scolar
scolar
Все там будем
Был на прошедшей неделе на дне открытых дверей в Гугле - рассказывали об офисах в Восточной Европе (Краков, Москва, Питер). Ниже разрозненные впечатления:
  • Волшебным образом, фамилии руководителей разработки в Москве и Кракове отличаются только в последней букве. Как писал (по иному, впрочем, поводу) nl: в тот день выдавали паспорта на букву "Б".

  • В зале было довольно много представителей всяческих польско-американских торговых советов, палат и т.д., которые активно задавали вопросы о планах компании в Польше. От комиссии Гор-Черномырдин их российских коллег не было никого - а может просто вопросов не было.

  • Видел некоторое количество лиц, смутно знакомых по школьным коридорам конца восьмидесятых - начала девяностых. Поскольку лично не знаком, видимо из параллелей сильно старше.

  • Школа, впрочем, упоминалась в докладе Буркова - как одно из мест, давших сотрудников. Упоминалась, надо сказать, и Вторая. Университет и Физтех упоминались по-английски, школы по-русски. В зале было заметное оживление. Сидящая перед нами англоязычная девушка спросила у своего спутника (видимо, русского) "это что, какие-то знаменитые школы?", он кивнул. Питерец упомянул, ясное дело, 239-ю.

  • Видел дедушку Ленина Александра Степанова.

  • В неформальной беседе после окончания докладов и дискуссии удалось немножко поговорить о том, что в докладе было смазано. Похоже, чуда не произошло, и Гугл сталкивается на московском рынке труда с теми же трудностями, что мне были знакомы по работе на оффшорные компании. Видимо, программистам из Долины, зачем-то собравшимся возвращаться в Россию, стоит иметь это в виду.

  • Знакомый гугловец провёл экскурсию внутри и снаружи: показал динозавра Брина, помидоры Пейджа (Page's plant? - пошутил я) и немного Google Earth в процессе разработки. Интересно, у скольких людей на фамилию Пейдж по ассоциации всплывает Плант, а не Брин?

  • В офисе у них, мягко говоря, тесновато.

  • Про социализм в виде бесплатного сыра, волейбольных площадок, 20% времени на свой проект и пр. и пр., в общем, всё понятно: производительность моего программистского труда была наивысшей, наверное, в те полгода, когда во времена работы на московский "Параметрик" прямо в моём офисе стоял теннисный стол.

  • Странным образом, мифологический образ Гугла, как идеального места для работы, несколько померк. Смутное ощущение империи, которая хороша только пока растёт.

Tags: , , ,

20 comments or Leave a comment
Comments
akteon From: akteon Date: June 25th, 2007 06:19 am (UTC) (Link)
Ты у меня второй во френдленте, кто рассказывает про это сборище. Первый был zhenyach - физтех на 5 лет меня старше. Может, и Петя Соротокин из моей параллели туда заходил, не знаю.

Насчет тесновато - странно. Плохо вяжется с социализмом, любимыми собачакми на рабочих местах и т.д.

И ты в Параметрике засветился? Омайгот, есть хоть кто-нибудь на этом свете, кого хоть как-то миновала чаша сия?

А проблемы в Москве, из тех что я слышал - программисты дороги, редки и малопроизводительны. В итоге строчка кода обходится во столько же, во сколько и в Долине, если не дороже. Ты с ними сталкивался? А, еще, говорят (ну, это старое как мир свойство российских программистов) никто не хочет делать скучное и тривиальное, все хотят шедевры клепать. Да с подвывертом.
scolar From: scolar Date: June 25th, 2007 07:08 am (UTC) (Link)
С Петей мы некоторое время назад познакомились. C zhenyach - наоборот, не познакомились. Так что на тусовке я видел другие смутно-знакомые лица. Но это ещё что: сколько знакомых юзерпиков я встречаю, когда ребёнка в детский сад привожу.

Насчет тесновато - всё просто: слишком быстро набирают людей. Вот построят новый кампус...

Проблемы с программистами в Москве ты обрисовал, в целом, верно. Но я бы количественные поставил на первое место: даже в те времена, когда нефть была подешевле, набрать толковых людей было непросто.
From: tan_y Date: July 4th, 2007 09:31 pm (UTC) (Link)
мне интересно, а московских детских садов еще нет знаменитых, чтобы в гугле по-русски их называли?
zhenyach From: zhenyach Date: June 25th, 2007 09:51 pm (UTC) (Link)
Нет, Пети там не было.

И неужели разница в пять лет? Мне казалось, меньше.
sorotokin From: sorotokin Date: June 26th, 2007 12:26 am (UTC) (Link)
Не, я на это мероприятие не ходил, я там и так раз в два месяца бываю. Там и вправду тесно (по адобевским меркам - очень тесно). Google весьма интересная компания - очень большой уровень энергии и бардака (что было, по слухам, и в Netscape) плюс большой размер и куча денег (чего в Netscape не было). Большой вопрос в том, sustainable ли оно...
pollak From: pollak Date: June 25th, 2007 06:23 am (UTC) (Link)
про империю - боюсь Вы правы.
Page's plant смешно.
А где все это происходило - в Долине?
Было бы интересно, если б чуть более развернуто про трудности на московском рынке труда
scolar From: scolar Date: June 25th, 2007 07:31 am (UTC) (Link)
Да, это всё было в главном офисе, в Mountain View.

Про трудности (это, ясное дело, мои воспоминания - а не рассказ Гугла): если кратко, тот в комментарии выше всё сформулировано.

Если развернуто, то я бы сказал так:
1. Квалифицированных людей чертовски мало. Особенно мало тех, кто умеет думать.
2. Люди не умеют писать резюме - из-за этого первичный отбор принимает случайный характер, или, по хорошему, требует, чтобы на нем сидел хороший программист и психолог одновременно. А я такой один таких мало.
3. Среди тех, кто нужен не для того, чтобы думу думать, а чтоб рояль таскать, необычайно низко развита производственная культура: люди не понимают, что работают на производстве, а не в компьютерном клубе.
4. Нет менеджеров. То есть не тех, которые просто неспособны код писать, и потому хотят руководить (для меня загадка, откуда берётся такое количество людей, год-два назад закончивших институт, которые хотят руководить проектами), а тех, кто способен разговаривать на одном языке и с клиентом (вариант: маркетингом/бизнес-девелопментом), и с инженерами.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: June 25th, 2007 07:38 am (UTC) (Link)
Видимо, причина всех четырех недостатков в том, что в России нет нормального IT-образования. Те, кто учился ещё при СССР (и не растерял квалификации за прошедшие 20 лет) либо выросли в самостоятельных крупных менеджеров, либо умеют работать, но не умеют писать резюме, разговаривать с маркетингом/заказчиками.
Первые на рынке труда не наблюдаются, вторых найти можно, но недостатки 2 и 4 - в полный рост.

Что касается недостатка 3 - то на мой взгляд, это скорее достоинство, чем недостаток. Если бы не недостаток 1, то можно было бы придумать что делать с роялем, чтобы его таскать не приходилось - нахрена ему, спрашивается, колеса?
scolar From: scolar Date: June 25th, 2007 07:47 am (UTC) (Link)
Причина, разумеется, в этом. Но что характерно, именно ситуация с IT-образованием (точнее, с тем, что оно не IT, а фундаментальное), ложится в основу мифа о величии и неисчерпаемости русского программиста. И миф, надо сказать, поддерживается: на той же гугловской тусовке из зала были вопросы, связанные с тем, почему в списках университетов-поставщиков фигурируют математические и физические факультеты, дескать, где IT - и ответы и с польской, и с российской стороны были в стиле "программирование - раздел математики, поэтому ищем людей с фундаментальным образованием).
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: June 25th, 2007 07:55 am (UTC) (Link)
Это конечно, миф. На самом деле образование делится не на фундаментальное и фундаментальное, а на приличное и неприличное. Многочисленные факультеты автоматизации в инженерных вузах (вплоть до лестеха) - образование именно что неприличное. А приличное образование - всегда фундаментальное. У меня вон вообще в дипломе написано "географ, почвовед-геохимик". Но - МГУ. Поэтому образование относительно приличное. У МГУ всгеда была такая особенность - он давал приличное образование только тем, кто хотел его взять. Остальные получали только диплом. Поэтому если брать человека с дипломом ВМиК, его надо долго пытать на собеседовании, чтобы убедиться, вынес ли он из универа образование, или только диплом.

Математичское и физическое образование что в России, что в Польше чаще бывало приличным из-за близости этих специальностей к военным деньгам и "военной приёмке" специалистов.
akteon From: akteon Date: June 25th, 2007 09:08 am (UTC) (Link)
Тут проблемка некая есть, IT нынче - это давным-давно производство. Требующее в первую голову производственной дисциплины, проектного подхода и проч. и проч. Не наука, не исследование - производство. А выпускники элитных российских вузов к регулярному и, чего греха таить, на 90% рутинному, тривиальному, не очень интересному труду категорически не приучены и заниматься им не желают. Оно, конечно, крайне желательно, чтобы программе видел все-таки чуть-чуть дальше того, что в спеке написано, чтоы понимал, зачем и откуда то или иное требование появилось в спеке и был способен в те 10% времени и усилий, когда требуется нечто нетривиальное, проявить класс. Но гораздо больше и чаще требуется, чтобы код был читаем, написан в том же стиле, что и остальной код проекта, отлажен, документирован и выдан на-гора в срок. Чтобы товарищу, написавшему этот код, было не лень и не впадло возвращаться к нему и делать мелкие улучшения только потому, что клиент-дурак так попросил, а не объяснять клиенту, что он дурак и что там есть уйма классных фич.
На мехмате и физфаке всему этому, увы, не учат.

Строго говоря, этому всему - производственной культуре - в Союзе вообще не учили, и не думаю, что учат в нынешней России. Так что, и инженеры в России и Союзе тоже хреновые. Изобретатели и рационализаторы - хорошие. И инженеры - дрянь. Оно конечно, и ракеты мы делали, и Енисей перекрывали, и как-то все эти проекты осуществляли. Вопрос, сколько это стоило. Почитал я тут Чертока, "Люди и ракеты" - фактически, российский аналог "The mythical man-month" или "Теперь об этом можно рассказать". Удивляешься именно тому, как же все-таки плохо и ненадежно был поставлен весь процесс R&D.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: June 25th, 2007 09:36 am (UTC) (Link)
Можно подумать, что наука, исследование, не требует 90% времени потратить на рутину, скрупулезно соблюдать культуру эксперимента и т.д. Если кого обучили тому, как правильно работать в науке, он и на производстве справится.

Кстати, в бытность свою в науке я сталкивался с тем что наши ученые старого закала не понимают понятия техзадания. Взрослые люди вроде, профессора. Просишь их описать почвы по данной сетке регионов, говоришь "за картой этих регионов приходить туда-то", а они за картой не приходят, и начинают по своей инициативе новые регионы выделять.

Насчет физфака не знаю, с выпускниками физфака в качестве подчиненных не сталкивался, а вот на мехмате как раз учат действовать в рамках заданного набора аксиом. Поэтому выпускнику мехмата скажешь, что данная строка в спеке это аксиома, и он работает исходя из этого, а не пытается по своей инициативе заменить это на что-то другое.

Но вот менеджерской подготовки на этих факультетах точно не хватает. У нас хотя бы был семестровый курс "подготовка полевых исследований", где руководство командой из 5-10 человек хоть как-то преподавалось (включая административно-хозяйственную деятельность).
zhenyach From: zhenyach Date: June 25th, 2007 09:58 pm (UTC) (Link)
Мне казалось, они говорили в основном о том, что в России хорошо с фундаментальным образованием и плохо с IT (а в США наоборот), и поэтому, когда в проекте нужны и алгоритмисты, и люди, умеющие строить системы, то имеет смысл первых набирать в России, а вторых тут.
scolar From: scolar Date: June 25th, 2007 10:24 pm (UTC) (Link)
Я, видимо, не уловил про плохость IT - но вот Буркова (который сделал реверанс в сторону Степанова) процитировал практически дословно. Ещё помню, как во время дискуссии они выдавали советский Applied Math за здешний Computer Science.

Но в общем, конечно, их вопросом, как так получается, что в Америке Google за полгода набрал 2000 человек, а они за год пару десятков, припёрли основательно.
pollak From: pollak Date: June 25th, 2007 10:09 am (UTC) (Link)
понятно, спасибо. Резюме - это правда беда.Сам не умею, мучаюсь. Про манагеров, которые не умеют код - правда, так это ж просто разное образование надо иметь, нет?
dimrub From: dimrub Date: June 25th, 2007 03:02 pm (UTC) (Link)
Проблема №2 частично решается телефонными интервью.
akteon From: akteon Date: June 25th, 2007 09:09 am (UTC) (Link)
А вот кстати, знакомый гугловец или знакомая гугловка? А то, говорят, там нынче m-me Шура-Бура нынче в больших чинах.
scolar From: scolar Date: June 25th, 2007 09:23 am (UTC) (Link)
Которая из?
akteon From: akteon Date: June 25th, 2007 09:27 am (UTC) (Link)
Вроде, Надя. Из нашего выпуска.
Ты чего полуночничаешь?
scolar From: scolar Date: June 25th, 2007 09:34 am (UTC) (Link)
Отоспался в выходные. Теперь бессонница. С Надей я совсем не был знаком. Водил знакомый гугловец.
20 comments or Leave a comment