?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Степень несвободы - Уголок Школьника
scolar
scolar
Степень несвободы
Элементы несвободы у одних отбрасываются, как хвост у ящерицы, а у других отрезаются, как хвост по частям, у одних отстреливаются, как ступени ракеты-носителя, а у других отстреливаются из последних сил. И часто этим последним рубежом несвободы, обращенной не на себя, а на других оказывается отрицание свободы перемещения. Отрицание не права на отъезд, а именно возможности остаться тем же, но не там же. Мне несколько раз в жизни повезло обсудить эту тему со взрослыми людьми, в кругу которых никто никуда не уезжал, по крайней мере, со времен гражданской войны, и реакция была, как в известном анекдоте про дебильную девочку: "А что, можно?".

Анекдот, кстати, рождается на глазах: я полез поискать его текст в Гугле, и первой разумной ссылкой, где анекдот передан полностью, оказалась статья видного профессионального русского.

Распространенная точка зрения состоит в том, что это такой полемический приём ниже пояса - когда аргументы кончаются, сказать: "Вас тут вообще не стояло, а если раньше и стояло, то моральное право с нами спорить утрачено по факту выхода из строя" - но это явное упрощение. Тут что-то сакральное, гораздо более глубокое, чем блатная феня, православие и отношение к однополой любви - как невесту Родину мы любим...

Tags:

8 comments or Leave a comment
Comments
pollak From: pollak Date: July 10th, 2007 08:08 am (UTC) (Link)
Интересно, что то похожее, как я слышал, существует в Армении. Несмотря на огромную помощь , которую Армения получает от диаспоры французской, из США и других мест, для многих принципиально "ты тут не живешь - все, ты не армянин" "не можешь судить о том, что тут происходит". ( в сторону - это вобщем их дела, трудно судить, но мне это кажется как то неблагодарно).

Но вообще, мне кажется, это не только наша штука.
xgrbml From: xgrbml Date: July 10th, 2007 08:51 am (UTC) (Link)
Можно еще сказать, что это не полемическое шулерство, а ограниченность, искреннее непонимание, что так тоже можно. Но это, видимо, тоже упрощение. Точнее говоря, плохо, что в этом моем высказывании сидит оценка.
ksonin From: ksonin Date: July 10th, 2007 10:52 am (UTC) (Link)
Нуу.. Я так ждал, что ты напишешь ясно о сложном вопросе, а ты написал темно и вяло. Полурусский сосед, одно слово.
scolar From: scolar Date: July 11th, 2007 05:59 am (UTC) (Link)
Тут есть тонкость, на которую указал выше xgrbml: очень трудно описать мотивы наших оппонентов без одновременной [уничижительной] оценки. Это верный признак религиозной природы спора, о чем я и попытался сказать.
le_xa From: le_xa Date: July 10th, 2007 12:32 pm (UTC) (Link)
Я тебя понимаю, но мне кажется, что часто понимание некоторых местных реалий со временем действительно утрачивается.
mi_b From: mi_b Date: July 10th, 2007 05:39 pm (UTC) (Link)
Отрицание не права на отъезд, а именно возможности остаться тем же, но не там же.

не очень понятно, почему ты смешиваешь имплицитное у evva утверждение "некоторые от отъезда меняются так-то" с отрицанием права или возможности остаться тем же.

Помимо этого, возможность остаться тем же в каких-то аспектах, конечно, есть, а в каких-то других аспектах она может быть разве что редким исключением: странно если бы все или большинство людей было бы настолько аутично, что их бытие не влияло бы никак на сознание. Вот ты, например, мог бы не утратить способности к ясному рассуждению об этой проблеме, если бы не уехал ;)


scolar From: scolar Date: July 11th, 2007 05:54 am (UTC) (Link)
Миш, выстрел мимо: это не про статью еввы, это про позицию многих дискутантов в постах-реакциях...

Что до влияния бытия на сознание, то оно есть. Непонятно только с какого перепугу мы выделяем именно отъезд: я тебе скажу, на моё сознание гораздо сильнее повлияло то, что я растолстел и облысел.
mi_b From: mi_b Date: July 11th, 2007 08:37 am (UTC) (Link)
а что, кто-то говорил, что у тебя именно права не менятся с отъездом нет? с тем, что не поменяться трудно ты и сам согласен.

полемический прием этот иногда вполне корректный, как мне кажется: растолстев, не надо давать другим советов по похуданию. И советы об устройстве санузла в доме, где давно не живешь, давать можно, а вот спорить об этом с жильцами - странно.


я тебя, кстати, поздравляю! ;)

8 comments or Leave a comment