Дима Школьник (Школяр) (scolar) wrote,
Дима Школьник (Школяр)
scolar

Степень несвободы

Элементы несвободы у одних отбрасываются, как хвост у ящерицы, а у других отрезаются, как хвост по частям, у одних отстреливаются, как ступени ракеты-носителя, а у других отстреливаются из последних сил. И часто этим последним рубежом несвободы, обращенной не на себя, а на других оказывается отрицание свободы перемещения. Отрицание не права на отъезд, а именно возможности остаться тем же, но не там же. Мне несколько раз в жизни повезло обсудить эту тему со взрослыми людьми, в кругу которых никто никуда не уезжал, по крайней мере, со времен гражданской войны, и реакция была, как в известном анекдоте про дебильную девочку: "А что, можно?".

Анекдот, кстати, рождается на глазах: я полез поискать его текст в Гугле, и первой разумной ссылкой, где анекдот передан полностью, оказалась статья видного профессионального русского.

Распространенная точка зрения состоит в том, что это такой полемический приём ниже пояса - когда аргументы кончаются, сказать: "Вас тут вообще не стояло, а если раньше и стояло, то моральное право с нами спорить утрачено по факту выхода из строя" - но это явное упрощение. Тут что-то сакральное, гораздо более глубокое, чем блатная феня, православие и отношение к однополой любви - как невесту Родину мы любим...
Tags: о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments