?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Контрактное - Уголок Школьника
scolar
scolar
Контрактное
В России мне случалось наблюдать совершенно, на мой взгляд, неприемлемыми отношениями между хозяевами/менеджерами с одной стороны и наемными работниками с другой. Я здесь имею в виду полное отсутствие уважения сверху и лояльности (бизнесу, а не начальнику - этого-то полно) снизу. Мне казалось, что диагноз довольно прост: переходная экономика (бизнесы неустойчивы, давление на них огромно, зарплаты низкие, рынок труда плохой для работника), отсутствие "хороших практик" (импортированные не работают) и пережитки социализма в виде КЗоТа, который соблюдать невозможно, а значит трудового законодательства нет вообще. Особенно ярко это взаимное недоверие проявлялось при расставании: работодатели, увольняя, норовили зажать зарплату и неиспользованные отпускные, работники без всякого уведомления переставали ходить на работу на следующий день после зарплаты.

Ну, думал я, в Америке всё по-другому. По-другому, но не всё: за последнюю неделю я видел увольнение в один день человека, проработавшего в компании шесть лет, и уход человека, проработавшего в компании три месяца путём присылки письма "я у вас больше не работаю" в понедельник утром, при том, что в пятницу он назначил митинг на утро понедельника. И тот, и другой случай - абсолютно легальны - компания, разумеется, выплатит, что должна, а со сбежавшего - что возьмёшь. Но получается, что контракт at will, при котором стороны ни в какой момент времени не имеют будущих обязательств друг перед другом, не порождает лояльности.

Как это может работать в ситуации, когда стоимость замены сотрудника на нового измеряется месяцами его зарплаты, а внезапная потеря работы наносит семейному бюджету урон, который тоже исправляется месяцами - вот что непонятно.

Update: Это я плохо формулирую: основной вопрос не в том, что лучше, дикий капитализм или западно-европейский социализм. Вопрос в том, почему при отсутствии законодательного давления контракты составляются так, что любая сторона может прервать трудовые отношения а любой момент. Т.е., почему точка равновесия оказалась в нуле, а не, скажем, в двух неделях или трёх месяцах.

Tags: ,

29 comments or Leave a comment
Comments
tsvetna From: tsvetna Date: August 14th, 2007 06:08 pm (UTC) (Link)
Может быть, в первом случае работодатель, а во втором - работник уже нашли соответственно нового сотрудника и новую работу, и никто не потерял ни одного рабочего дня? Или минимальное количество дней.
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 06:14 pm (UTC) (Link)
Для работодателя потери есть объективно: даже если новый сотрудник уже есть (а это не так), то несколько месяцев у него уйдет на постижение процесса.

Сотрудник, разумеется, нашёл новую работу: но ведь и его новый работодатель должен понимать, что лояльности от этого человека ожидать не приходится.

То есть вопрос мой скорее в том, почему не сложилось тех самых "хороших практик".
jenya_j From: jenya_j Date: August 14th, 2007 07:17 pm (UTC) (Link)
У нашей компании есть отделение во Франции, где якобы существуют все эти "хорошие практики". Сотрудники должны чувствовать себя защищенными и из за этого не волноваться и предположительно лучше работать. Что мы получили на практике: как только офис был формально открыт и наши французы перестали быть вольно-наемными контракторами, а стали сотрудниками компании и попали под замечательные французкие законы, то один из них перестал работать напрочь и уволить его оказалось крайне трудно. Это заняло 3 месяца, в течении которых компания обязана была платить ему зарплату и т.д. И чем же это хорошо?
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 09:11 pm (UTC) (Link)
Не, я не про писаные законы (тут всё понятно с европейским социализом), я именно что про сложившиеся практики. Грубо говоря, почему бы не оговорить в контракте, что компания, увольняя, даёт в зубы зарплату за N недель, а человек, уходя, за N недель предупреждает. Почему точкой равновесия оказался ноль: мы тебя можем завтра послать, ты нас ещё сегодня вечером?
mi_b From: mi_b Date: August 14th, 2007 09:37 pm (UTC) (Link)
зарплата за N недель много где прописана в контракте. Но, в принципе, если это не прописано, можно самому держать сбережения на выбранное тобой N, компания может быть готова платить чуть больше если может быстро выгнать (да, я понимаю, что все это только теоретически так ;)

с другой стороны, человек, уходящий по-хорошему и сам может предупредить и доработать, объясняя коллегам что к чему в его проектах. а уходящего по-плохому нужно немедленно эскортировать из оффиса пока он диски не поформатировал ;) так что для чего вторая часть правила, я не понимаю
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 09:40 pm (UTC) (Link)
Для мотивации: например, имеющий гарантии мягкого увольнения сотрудник работает лучше. Или работает так же, но более склонен уходить по-хорошему...
mi_b From: mi_b Date: August 14th, 2007 09:48 pm (UTC) (Link)
нет, это про первую (зачем компании обязываться платить при увольнении)

я же не вижу, зачем требовать от человека таких обязательств
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 09:54 pm (UTC) (Link)
Ну, я исхожу из того, что человек в большинстве не форс-мажорных ситуаций склонен выполнять свои обязательства. Компании, разумеется, выгодно, чтобы по-хорошему уходящий сотрудник сдал дела, нежели просто не явился на работу.
mi_b From: mi_b Date: August 15th, 2007 09:29 am (UTC) (Link)
ну вот по-хорошему уходящий и проработает лишние несколько недель без всякого контакта.

а так по разному бывает. вот меня с одной из моих предыдущих работ попросили удалиться из оффиса и сдать пропуск сразу после того, как я сообщил, что ухожу скоро, хотя и платили еще пару месяцев (а что уходил я по-хорошему)
jenya_j From: jenya_j Date: August 14th, 2007 09:59 pm (UTC) (Link)
Вообще, обычно, если компания увольняет не за плохую работу, а из за сокращения, то обычно дают зарплату на N недель вперед и это записано в offer'е который тебе дают. Во всяком случае те 4 раза когда сокращали меня:-), я получал деньги за эти самые 2-3 недели. Другое дело, если ты пошел на совет директоров и сказал, что они все тут ... и шли бы они все в ... , то выходного пособия ожидать не стоит :-). В свою очередь сотрудники _обычно_ предупреждают за 2 недели или больше, что они уходит. Пресловутое "two week notice", однако в контракте это никогда не записано. Может быть это противоречит каким-нибудь законам. Приведенный пример с сотрудником, не пришедшим на работу, скорее все-таки не типичный. За 13 лет проведенные в Долине я первый раз о таком слышу.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: August 14th, 2007 06:14 pm (UTC) (Link)
А увольнял человека проработавшего шесть лет, владелец или наемный менеджер?
Может быть наемному менеджеру запугать остальных старых сотрудников выгоднее, чем избежать издержек при поиске замены проработавшему шесть лет сотруднику?
Потому что запуганные и послушные сотрудники экономят его нервы (и, возможно, не мешают ему обкрадывать владельца), а издержки несет владелец (акционеры).

Интересы лица, принимающего решение, совершенно не обязательно совпадают с интересами бизнеса. И чем крупнее компания, тем меньше шансов, что совпадают.

А второй случай - очевидно, что пришло более выгодное предложение. Если он проработал только три месяца, то значит его резюме еще где-то в альтернативных местах на рассмотрении было.
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 06:19 pm (UTC) (Link)
Это я всё понимаю - мне казалось, что свободная экономика должна в ассимптотике вырабатывать некоторые "хорошие практики", которые делали бы невыгодным поведение, описанное в обоих случаях.

(Замечу, кстати, что при нынешней ситуации на рынке труда в Долине идея запугать сотрудников представляется мне безумной).
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: August 14th, 2007 06:28 pm (UTC) (Link)
Проблема в том, что "свободная экономика" в установившемся режиме работала веке в XVI-XVIII, и тогда действительно были выработаны некоторые практики.
Начиная со второй половины XIX века экономика всё время сущесвует в нестационарном режиме - технический прогресс мешает. Поэтому об асимтотике речь идти не может.

К тому же сейчас экономика слишком большая. Репутацию, известную всем потенциальным нанимателям, имеют только немногие сотрудники. И как правило, те, кого на работу возьмут, несмотря на известные грешки. Поэтому кинуть нанимателя не жалко. Вероятность того, что это скажется негативно на поиске последующей работы, пренебрежимо мала.

А вот для сотрудника, проработавшего в компании N лет, особенно если это не менеджер или офисный клерк, а программист, который теряет не только рабочее место и зарплату, но и проект, в который вложен кусок души (а авторские права - у нанимателя) смена работы это страшно. Поэтому, запугать сотрудников можно. Ну и что, что на следующий день к нему другие работодатели в очередь выстроятся. Детища-то своего, проекта, он всё равно лишится. Причем будет почти уверен, что этот фашист-менеджер его совсем загубит.
zeev From: zeev Date: August 14th, 2007 09:10 pm (UTC) (Link)
Начиная со второй половины XIX века экономика всё время сущесвует в нестационарном режиме - технический прогресс мешает.

Гм, гм, scolar писал про вполне определенную индустрию, а в программировании роботы, вроде бы, пока не блещут. ;)
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: August 14th, 2007 10:15 pm (UTC) (Link)
Я сам в этой вполне определенной индустрии работаю. Правда, в России.
Не скажите, что роботы не блещут. Компилятор с языка высокого уровня - типичный робот. Про всякие приблуды для интерактивного GUI-дизайна, рисования ER-диаграмм и прочие CASE - даже термин уже много лет как есть - Computer-Aided Software Engineering - я и не говорю.

Но дело не в роботах. Дело в том что отрасль меняется и меняется быстро. Технологии, которые рулили десять лет назад, сегодня никому не нужны. А новые технологии тянут за собой новые организационные формы. Вот вам и неустановившийся режим.
sorotokin From: sorotokin Date: August 14th, 2007 07:19 pm (UTC) (Link)
Не знаю, у нас практика весьма неплохая.
shkin From: shkin Date: August 14th, 2007 08:41 pm (UTC) (Link)
В IT компаниях увольнять в один день - обычная практика. Держать уже уволенного на работе может выйти куда дороже. Часто еще и под руки выводят сразу после увольнения, чтобы не нажал куда не надо.
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 09:17 pm (UTC) (Link)
И это я понимаю. На самом деле, я про точку равновесия. Вот тут: http://scolar.livejournal.com/268094.html?thread=1301310#t1301310
zhesh From: zhesh Date: August 14th, 2007 10:57 pm (UTC) (Link)
Да, наверное, ответ здесь - вопрос безопасности и в ту и в другую сторону. В другую: если ты предупредил, что уволишься в принципе, то из соображений безопасности надо вывести тебя под белы руки немедленно, чтоб не успел слить.

Случаи слива известны - например, Боря рассказывал, что у них была утечка после самостоятельного увольнения сотрудника.

А известны ведь и случаи мягкого ухода тоже.
shkin From: shkin Date: August 14th, 2007 11:07 pm (UTC) (Link)
По большому счету все именно так. Если работа не гвозди забивать, а головой работать, то вне зависимости от того, кто инициировал увольнение, держать человека на месте может быть чревато. Ну а дальше все зависит от конкретных обстоятельств. По собственному опыту и по рассказам тещи, которая еще недавно работала VP HR в относительно крупной компании, с людьми на высоких позициях обычно договариваются об уходе, остальные в лучшем случае получают денег.
a_bronx From: a_bronx Date: August 15th, 2007 06:25 pm (UTC) (Link)
С другой стороны, зная о практике вывода под белы рученьки, работник может спокойно слить инфу за пару дней до объявления об намерении уволиться. Так что это скорее защита от мести увольняемого, а не увольняющегося.
From: anonym_v_zakone Date: August 15th, 2007 01:37 am (UTC) (Link)

пара совсем простых штук

Увольняют в один день после шести лет - случилось что-то экстродинарное (и вы никогда не узнаете на каких условиях (severance) они на самом деле разошлись).

Прислал письмо "я у вас больше не работаю" - не очень принято но случается, если ситуация на новом месте очень прижимает - обычно работодатель требующий немедленного перехода, должен вызывать громадные подозрения у любого нормального человека, а если работник будет плевать во все колодцы подряд скоро будет негде напиться.

[Т.е., почему точка равновесия оказалась в нуле, а не, скажем, в двух неделях или трёх месяцах - почему вы думаете что это универсальная точка равновесия?]

Во множеств штатов практически невозможно уволить работника без объявления сокращения числа рабочих мест в компании (и это много хуже чем employment аt will) и 2-4 недели для уведомления об уходе.


scolar From: scolar Date: August 15th, 2007 02:53 am (UTC) (Link)

Re: пара совсем простых штук

Точка равновесия в данном случае - то, что написано в офере/контракте.

Я действительно не понимаю, почему при том, что эти документы оговаривают количество дней отпуска, график праздничных дней, ситуации, когда можно брать отпуск за свой счёт, больничные, максимальное накопление неиспользованных дней отпуска, количество опций и когда их можно исполнять, и ещё множество разных мелочей - не оговаривают правил развода.
lz From: lz Date: August 15th, 2007 11:34 am (UTC) (Link)

Re: пара совсем простых штук

Действительно не оговариваются? Забавно, у меня в контракте установлены стандартные 14 дней, хотя, подозреваю, сдавать дела в случае ухода придется не меньше месяца, а вот девочек-турменеджеров у нас увольняют быстро, иначе клиентская база может влегкую утечь, а это именно "все, что нажито непосильным трудом).
From: anonym_v_zakone Date: August 15th, 2007 11:39 am (UTC) (Link)

Re: пара совсем простых штук

Вы наверное просто не заметили - обычно наниматель не связан временными и выходно-пособническими обязательствами, а работник должен предупредить об уходе за 2-4 недели (возможны варианты).

Но помимо контрактов есть и обычаи в частности работники, если им очень хочется, свои обязательства нарушают, а наниматели, если не слишком прижало, не увольняют сегодняшним днем и без выходного пособия.

3opu4 From: 3opu4 Date: August 18th, 2007 09:03 am (UTC) (Link)
Димка, с днем рождения! Здоровья - чтобы на них на всех хватило.
lyalya From: lyalya Date: August 18th, 2007 01:22 pm (UTC) (Link)
у меня в контракте записано, что об уходе я должна уведомлять за 2 месяца. другое дело, что это смешно, поскольку официальная зарплата составляет 100 долларов. и при уходе я с большой радостью никого не уведомлю.
ghostja From: ghostja Date: August 18th, 2007 07:22 pm (UTC) (Link)

Офф

С днём рождения тебя!

Удачностей тебе всяких и интересностей, а главное - чтобы с самыми своими всё было хорошо. Будь!
From: m_markelova Date: August 20th, 2007 03:47 pm (UTC) (Link)

офф

Димочка!
С днем рождения прошедшим!!!
Радости тебе!
Пусть МишаНинка дружат друг с другом и с вами!!!
Счастья!
29 comments or Leave a comment