?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Контрактное - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Контрактное
29 comments or Leave a comment
Comments
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 06:19 pm (UTC) (Link)
Это я всё понимаю - мне казалось, что свободная экономика должна в ассимптотике вырабатывать некоторые "хорошие практики", которые делали бы невыгодным поведение, описанное в обоих случаях.

(Замечу, кстати, что при нынешней ситуации на рынке труда в Долине идея запугать сотрудников представляется мне безумной).
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: August 14th, 2007 06:28 pm (UTC) (Link)
Проблема в том, что "свободная экономика" в установившемся режиме работала веке в XVI-XVIII, и тогда действительно были выработаны некоторые практики.
Начиная со второй половины XIX века экономика всё время сущесвует в нестационарном режиме - технический прогресс мешает. Поэтому об асимтотике речь идти не может.

К тому же сейчас экономика слишком большая. Репутацию, известную всем потенциальным нанимателям, имеют только немногие сотрудники. И как правило, те, кого на работу возьмут, несмотря на известные грешки. Поэтому кинуть нанимателя не жалко. Вероятность того, что это скажется негативно на поиске последующей работы, пренебрежимо мала.

А вот для сотрудника, проработавшего в компании N лет, особенно если это не менеджер или офисный клерк, а программист, который теряет не только рабочее место и зарплату, но и проект, в который вложен кусок души (а авторские права - у нанимателя) смена работы это страшно. Поэтому, запугать сотрудников можно. Ну и что, что на следующий день к нему другие работодатели в очередь выстроятся. Детища-то своего, проекта, он всё равно лишится. Причем будет почти уверен, что этот фашист-менеджер его совсем загубит.
zeev From: zeev Date: August 14th, 2007 09:10 pm (UTC) (Link)
Начиная со второй половины XIX века экономика всё время сущесвует в нестационарном режиме - технический прогресс мешает.

Гм, гм, scolar писал про вполне определенную индустрию, а в программировании роботы, вроде бы, пока не блещут. ;)
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: August 14th, 2007 10:15 pm (UTC) (Link)
Я сам в этой вполне определенной индустрии работаю. Правда, в России.
Не скажите, что роботы не блещут. Компилятор с языка высокого уровня - типичный робот. Про всякие приблуды для интерактивного GUI-дизайна, рисования ER-диаграмм и прочие CASE - даже термин уже много лет как есть - Computer-Aided Software Engineering - я и не говорю.

Но дело не в роботах. Дело в том что отрасль меняется и меняется быстро. Технологии, которые рулили десять лет назад, сегодня никому не нужны. А новые технологии тянут за собой новые организационные формы. Вот вам и неустановившийся режим.
29 comments or Leave a comment