?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Контрактное - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Контрактное
29 comments or Leave a comment
Comments
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 09:11 pm (UTC) (Link)
Не, я не про писаные законы (тут всё понятно с европейским социализом), я именно что про сложившиеся практики. Грубо говоря, почему бы не оговорить в контракте, что компания, увольняя, даёт в зубы зарплату за N недель, а человек, уходя, за N недель предупреждает. Почему точкой равновесия оказался ноль: мы тебя можем завтра послать, ты нас ещё сегодня вечером?
mi_b From: mi_b Date: August 14th, 2007 09:37 pm (UTC) (Link)
зарплата за N недель много где прописана в контракте. Но, в принципе, если это не прописано, можно самому держать сбережения на выбранное тобой N, компания может быть готова платить чуть больше если может быстро выгнать (да, я понимаю, что все это только теоретически так ;)

с другой стороны, человек, уходящий по-хорошему и сам может предупредить и доработать, объясняя коллегам что к чему в его проектах. а уходящего по-плохому нужно немедленно эскортировать из оффиса пока он диски не поформатировал ;) так что для чего вторая часть правила, я не понимаю
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 09:40 pm (UTC) (Link)
Для мотивации: например, имеющий гарантии мягкого увольнения сотрудник работает лучше. Или работает так же, но более склонен уходить по-хорошему...
mi_b From: mi_b Date: August 14th, 2007 09:48 pm (UTC) (Link)
нет, это про первую (зачем компании обязываться платить при увольнении)

я же не вижу, зачем требовать от человека таких обязательств
scolar From: scolar Date: August 14th, 2007 09:54 pm (UTC) (Link)
Ну, я исхожу из того, что человек в большинстве не форс-мажорных ситуаций склонен выполнять свои обязательства. Компании, разумеется, выгодно, чтобы по-хорошему уходящий сотрудник сдал дела, нежели просто не явился на работу.
mi_b From: mi_b Date: August 15th, 2007 09:29 am (UTC) (Link)
ну вот по-хорошему уходящий и проработает лишние несколько недель без всякого контакта.

а так по разному бывает. вот меня с одной из моих предыдущих работ попросили удалиться из оффиса и сдать пропуск сразу после того, как я сообщил, что ухожу скоро, хотя и платили еще пару месяцев (а что уходил я по-хорошему)
jenya_j From: jenya_j Date: August 14th, 2007 09:59 pm (UTC) (Link)
Вообще, обычно, если компания увольняет не за плохую работу, а из за сокращения, то обычно дают зарплату на N недель вперед и это записано в offer'е который тебе дают. Во всяком случае те 4 раза когда сокращали меня:-), я получал деньги за эти самые 2-3 недели. Другое дело, если ты пошел на совет директоров и сказал, что они все тут ... и шли бы они все в ... , то выходного пособия ожидать не стоит :-). В свою очередь сотрудники _обычно_ предупреждают за 2 недели или больше, что они уходит. Пресловутое "two week notice", однако в контракте это никогда не записано. Может быть это противоречит каким-нибудь законам. Приведенный пример с сотрудником, не пришедшим на работу, скорее все-таки не типичный. За 13 лет проведенные в Долине я первый раз о таком слышу.
29 comments or Leave a comment