Ну, думал я, в Америке всё по-другому. По-другому, но не всё: за последнюю неделю я видел увольнение в один день человека, проработавшего в компании шесть лет, и уход человека, проработавшего в компании три месяца путём присылки письма "я у вас больше не работаю" в понедельник утром, при том, что в пятницу он назначил митинг на утро понедельника. И тот, и другой случай - абсолютно легальны - компания, разумеется, выплатит, что должна, а со сбежавшего - что возьмёшь. Но получается, что контракт at will, при котором стороны ни в какой момент времени не имеют будущих обязательств друг перед другом, не порождает лояльности.
Как это может работать в ситуации, когда стоимость замены сотрудника на нового измеряется месяцами его зарплаты, а внезапная потеря работы наносит семейному бюджету урон, который тоже исправляется месяцами - вот что непонятно.
Update: Это я плохо формулирую: основной вопрос не в том, что лучше, дикий капитализм или западно-европейский социализм. Вопрос в том, почему при отсутствии законодательного давления контракты составляются так, что любая сторона может прервать трудовые отношения а любой момент. Т.е., почему точка равновесия оказалась в нуле, а не, скажем, в двух неделях или трёх месяцах.