Дима Школьник (Школяр) (scolar) wrote,
Дима Школьник (Школяр)
scolar

Прополитику поподробнее

Вытащу, пожалуй, из разрозненных комментариев, оставленных у Кости - почему-то мне кажется, что я к этому посту ещё буду возвращаться.

В споре о конституционности происходящего полезно помнить, что не наличие Конституции отличает демократию от диктатуры. В Конституции СССР 77-го года демократические принципы типа права избирать и быть избранным были прописаны, но признаком диктатуры была даже не пресловутая шестая статья, а то, что на выборах выставлялась безальтернативная кандидатура единого представителя блока коммунистов и беспартийных - и за него ходили голосовать. В "Декларации Прав Человека и Гражданина", принятой в 1789-м году, говорится: "Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции".

На этом можно бы поставить точку - разговор о конституционности приобретает знакомый кафкианский привкус басманного правосудия: какая разница, что написано на фиговом листке, если все знают, что он прикрывает. Можно, впрочем, точку не ставить, а попытаться понять, когда всё это случилось. Возможно, когда отменили выборы губернаторов? Или когда "построили" прессу? Или при передаче власти в 1999-м? Или когда голосовали сердцем? Или когда проглотили первую чеченскую? Или когда Ельцина приняли за нового де Голля? Или когда последний реликт СССР расстреливали нашими танками?

И всё же, Дух Закона существует даже там, где делают вид, что есть только Буква. Мало того, он первичен, только, к сожалению, Торжество его часто наступает за время, существенно большее, чем отведено человеку. Многие искренние христиане считали, к примеру, что Библия не запрещает рабовладения. Считали всю жизнь, и детям завещали вместе с рабами. Но в какой-то момент всё же выяснилось, что Дух Книги и суть европейской Цивилизации в том, что "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах."

Собственно, и проблема стоит цивилизационная: либо мы выводим свою государственность из ценностей европейской цивилизации, которая породила устойчивую демократическую модель (точнее их многообразие от федераций и парламентских республик до конституционных монархий и республик президентских), либо из наследия самодержавия и СССР, которые померли своей смертью, разной степени мучительности. И, похоже, вчерашние политические новости дают грустный ответ на этот вопрос. Неправильный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments