?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Прополитику поподробнее - Уголок Школьника
scolar
scolar
Прополитику поподробнее
Вытащу, пожалуй, из разрозненных комментариев, оставленных у Кости - почему-то мне кажется, что я к этому посту ещё буду возвращаться.

В споре о конституционности происходящего полезно помнить, что не наличие Конституции отличает демократию от диктатуры. В Конституции СССР 77-го года демократические принципы типа права избирать и быть избранным были прописаны, но признаком диктатуры была даже не пресловутая шестая статья, а то, что на выборах выставлялась безальтернативная кандидатура единого представителя блока коммунистов и беспартийных - и за него ходили голосовать. В "Декларации Прав Человека и Гражданина", принятой в 1789-м году, говорится: "Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции".

На этом можно бы поставить точку - разговор о конституционности приобретает знакомый кафкианский привкус басманного правосудия: какая разница, что написано на фиговом листке, если все знают, что он прикрывает. Можно, впрочем, точку не ставить, а попытаться понять, когда всё это случилось. Возможно, когда отменили выборы губернаторов? Или когда "построили" прессу? Или при передаче власти в 1999-м? Или когда голосовали сердцем? Или когда проглотили первую чеченскую? Или когда Ельцина приняли за нового де Голля? Или когда последний реликт СССР расстреливали нашими танками?

И всё же, Дух Закона существует даже там, где делают вид, что есть только Буква. Мало того, он первичен, только, к сожалению, Торжество его часто наступает за время, существенно большее, чем отведено человеку. Многие искренние христиане считали, к примеру, что Библия не запрещает рабовладения. Считали всю жизнь, и детям завещали вместе с рабами. Но в какой-то момент всё же выяснилось, что Дух Книги и суть европейской Цивилизации в том, что "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах."

Собственно, и проблема стоит цивилизационная: либо мы выводим свою государственность из ценностей европейской цивилизации, которая породила устойчивую демократическую модель (точнее их многообразие от федераций и парламентских республик до конституционных монархий и республик президентских), либо из наследия самодержавия и СССР, которые померли своей смертью, разной степени мучительности. И, похоже, вчерашние политические новости дают грустный ответ на этот вопрос. Неправильный.
32 comments or Leave a comment
Comments
leonid_b From: leonid_b Date: October 2nd, 2007 08:46 am (UTC) (Link)
А была ли европейская ЦивилиЗация до 1789-го года? Или она появилась только после?
scolar From: scolar Date: October 2nd, 2007 08:48 am (UTC) (Link)
Была. И много всего дурного по дороге случилось. И после 1789-го года тоже. Например 1914-й и 1939-й. А вот после 1945-го стало получше, хочется думать, что навсегда.
2k From: 2k Date: October 2nd, 2007 09:24 am (UTC) (Link)
я, возможно, скажу глупость, разговоры о политике это вообще не моя сильная сторона, но тут вот какая тонкость.

теоретизировать на эти темы можно бесконечно. нарушается конституция или нет. нарушается буква закона или дух. и так далее. но факт в том, что подавляющему большинству населения никто, кроме путина, на этом месте не нужен. и буква конституции в данном случае вступает в противоречие с волей, простите за пафос, народа.

и будущие президентские выборы безальтернативны потому, что альтернативы действительно нет, не существует в природе. точнее, нет осознающего себя класса, которому она была бы нужна.

путина при желании можно обвинять в создании системы "под себя любимого" (хотя мне кажется, что это не столько его "заслуга", сколько стечение обстоятельств), но, в любом случае, грустный ответ был получен не вчера, а лет пять назад, когда эту систему только начинали строить.
scolar From: scolar Date: October 2nd, 2007 09:33 am (UTC) (Link)
Это, конечно, правда. Там, кстати, ksonin опубликовал только что разоблачение своего фокуса - и это его "демократические институты не ломают, если это не нужно для удержания власти" - как раз то, что я перечисляю здесь, и то, что Вы суммируете как "не вчера, а пять лет назад".

Я, скорее, грущу о том, что благодаря этой ситуации, когда народу никто не нужен кроме Путина, у него был уникальный шанс сказать этому народу нечто, что ему никто никогда не говорил. Прощальное обращение Ельцина - не в счёт именно в силу непопулярности.
taki_net From: taki_net Date: October 2nd, 2007 10:28 am (UTC) (Link)

"Народу не нужно", ага

Люди даже не обезьяны, еще умнее, обучаются с одного раза. Раз варежку разинул - танковой болванкой в лоб, понял, не дурак, с красными флагами больше не хожу, деприватизации не требую. Зайдем по-другому: по лучшим западным образцам будем над властью шендериться, бабло зарабатывать и западную отчетность заводить, чтобы попытки изъять бабло были аудиту видны. Раз - и в Краснокаменск. Ну не дурак, понял все.

Так что не надо говорить, что "народ сам захотел".
akteon From: akteon Date: October 2nd, 2007 11:06 am (UTC) (Link)
Я б сказал, что "зерна гнева" были, наверное, заброшены в 92-м - 93-м, когда испугались объявить, что у нас таки совсем капитализм, оставили довольно много декораций социального государства, но условились считать их декорациями и мишурой. Последствием была невозможность вести бизнес честно и законно, так что, деятельные и способные люди либо устранились от процесса и страны, либо на них на каждого завелась папочка. Ну и плюс к тому, произошла селекция - остались у дел только те, кто готов был играть по лицемерным правилам. Это, на мой взгляд, ключевое отличие России от Прибалтики и Центральной Европы.

Следующим, и наверное, самым важным гвоздем в этот гроб были, пожалуй, выборы 1999-го года, создание номенклатурного "Единства" и упромысливание ОВР (не без помощи папочек, я полагаю). Просто как показывает украинский пример, Дума, в которой соревнуются и борются две фракции жуликов оказывается демократичней Дума с одной доминирующей фракцией, допустим, честных и чистых помыслами мужей.

Ну, а после того, как завелась совсем карманная Дума, через нее протащили ослабление власти губернаторов, ликвидацию демократии на региональном уровне, отмену прямых парламентских выборов...
vagonsky From: vagonsky Date: October 2nd, 2007 11:50 am (UTC) (Link)
Проблема в том, что мы не можем себе позволить выводить наше государство из ценностей европейской демократии. Пока не можем.
Несколько раз пробовали, калаш получался. Варианта два - либо на это наплевать, и упорно строить европейскую демократию как сверхценность, либо думать, как обеспечить стране нормальную жизнь без европейской демократии. Чуда не произошло, Россия не стала Небесным Иерусалимом демократии после падения коммунизма, значит надо думать, что еще можно сделать.
Самое интересное, что эти рассуждения остались бы прежними даже при изменении Конституции, хотя, безусловно, лично мне было бы очень неприятно, если бы она была изменена и было бы очень приятно, если бы Путин ушёл в Дэн Сяопины.
scolar From: scolar Date: October 2nd, 2007 05:36 pm (UTC) (Link)
Мы по-разному понимаем слово "выводить". Для меня отправной точкой является принятие Конституции 1993-го года, и она - попытка институционально возвести демократическое устройство не то на бумаге, не то на песке. Соответственно, каждое дальнейшее крупное политическое событие, либо в духе этого документа, либо нет. Я констатирую, что Вторая (Первая, Третья?) Республика кончилась. Конец перспективы.

То, что пишешь ты, - фактически признание, что Вторая Республика не удалась и закончилась (то есть, в этом мы сходимся), строить надо заново, и увы не из ценностей европейской демократии, потому что опять не получится.

Но самое печальное, что строить вообще ничего ни из чего не будут - это уже брежневское "закроем шторы, будем раскачивать вагон и думать, что едем". То есть иное государственное устройство нам будут втюхивать, как соответствующее Букве того, что конструировали в прошлый раз.
xgrbml From: xgrbml Date: October 2nd, 2007 12:24 pm (UTC) (Link)
Дима, а я опять все проспал? Что неконституционного случилось именно вчера?
taki_net From: taki_net Date: October 2nd, 2007 12:58 pm (UTC) (Link)
Как я понимаю, считается, что нарушен "дух" ельцинской конституции, состоявший в "полуторапартийности", путем перехода к открытой однопартийности.
scolar From: scolar Date: October 3rd, 2007 12:07 am (UTC) (Link)
Наш Триединый составил первую тройку "Единой России".
boooms From: boooms Date: October 2nd, 2007 11:09 pm (UTC) (Link)
Лично про себя могу сказать, что ощущение свободы у меня длилось ровно с августа 91 по октябрь 93. Это ощущение я помню очень хорошо и ни с чем не спутаю.
boooms From: boooms Date: October 2nd, 2007 11:15 pm (UTC) (Link)
Кстати, Библия таки не запрещает рабовладения. Как и, например, многоженства. А представление о Духе Книги – очень спорная тема. Это представление у каждого свое. Другое дело, что две тысячи лет человечество не стояло на месте и смогло выработать новые концепции взаимоотношений.

Впрочем, не думаю, что ты собирался переводить дискуссию в эту плоскость. Просто, к слову пришлось, очевидно.
maashaa From: maashaa Date: October 5th, 2007 10:22 pm (UTC) (Link)
> попытаться понять, когда всё это случилось
Да не было никогда в Росии демократии. Единственное поколение, которое, пока начальство разрешало, могло чему-нибудь демократическому поучиться, предпочло переехать подальше от национальной традиции управления.
scolar From: scolar Date: October 5th, 2007 10:32 pm (UTC) (Link)
Про не было никогда - всё понятно. В новейшей её истории есть два момента, которые можно было бы взять в качестве точки отсчёта нового государственного устройства: август (декабрь) 1991 - конец СССР, и октябрь (декабрь) 1993 - отмена советской власти (как государственного устройства), установление супер-президентской республики.

Собственно, и вопрос мой, когда стало понятно, что государства, устроенного по принципам, описанным в Конституции, не построили и не построим.
32 comments or Leave a comment