?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
RFQ - Уголок Школьника
scolar
scolar
RFQ
А вот скажите, кто понимает, сколько стоит в Москве такая риэлтерская услуга как юридическое сопровождение сделки (и есть ли она, как отдельная услуга). Грубо говоря, есть бедный родственник, которого расселяют. Риэлтеры покупателя нашли устраивающие бедного родственника квартиры, подготовили все бумаги, остаётся только подпись поставить. Но хотелось бы, чтобы фразу "ставь подпись" произносил человек, представляющий твои интересы. Так бывает?
5 comments or Leave a comment
Comments
mama_ari From: mama_ari Date: March 23rd, 2008 08:34 am (UTC) (Link)
yepish From: yepish Date: March 23rd, 2008 09:04 am (UTC) (Link)
Вообще-то 1-2К$. Но несложно проверить и самому - в простых случаях.
Именно: 1) Квартира приватизирована нынешним владельцем(ами) (свидетельство о собственности). 2) В квартире никогда не были прописаны девшиеся неизвестно куда люди (выписка из домовой книги). 3) При наличии несовершеннолетних - есть бумага из органов опеки и попечительства, что они не имеют претензий к переезду.
Во всех остальных ситуациях, в том числе для любой сменявшей владельцев квартиры, лучше воспользоваться услугами риэлтера. Хотя, если минимальные юридические знания есть, можно и самому попробовать. Риэлторы тоже ошибаются, а ответственность за ошибки практически не несут.
rshura From: rshura Date: March 23rd, 2008 05:22 pm (UTC) (Link)
Насколько я знаю, услуги риэлтера стоят примерно 3% от реальной цены сделки. В твоем случае, правда, им не надо ничего искать, так что скорее всего можно сговориться на меньше.

Кроме свидетельства о собственности и прописки, нужно проверять ещё несколько вещей:
1. Квартира зарегестрирована (в Мос ком жилья или как это сейчас называется) на того же человека, что предъявляет свидетельство о собственности. Иначе никак нельзя отличить липовое свидетельство от настоящего
2. Ситуации типа недавний развод: бывший супруг может потребовать половину имущества, и суд может захотеть расторгнуть сделку.
3. Ситуации типа квартира продается наследником, вступившим в права наследства раньше установленного срока (такого вообще-то не должно быть) -- вдруг появятся другие наследники?
4. Продажа по доверенности -- как определить подлиность доверенности?

Короче, лучше иметь помощь профессионала, чем пытаться им стать на своем опыте и на своей квартире.
xgrbml From: xgrbml Date: March 23rd, 2008 05:59 pm (UTC) (Link)
По-хорошему риэлтер должен все это проверять сам (до того, как выходят на сделку). И обычно свой риэлтер есть и у покупателя, и у продавца, и каждый блюдет интересы своего клиента. Так что если, не дай Бог, они попали не на жуликов, то все должно быть в порядке.

Проверять чистоту самостоятельно не советую категорически.
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: March 24th, 2008 08:57 am (UTC) (Link)
Услуга "юридического сопровождения сделки" как отдельная услуга - безусловно есть. Может стоить как некий процент от сделки, так и фиксированную сумму. Когда есть готовый вариант и все слогласны - чаще всего это именно фиксированная сумма.
Мой опыт - сопровождение чистой покупки, стоило 500 американский рублей. Рынок с тех пор вырос раза в 3...
Проблем мне это "сопровождение" нагенерило не меньше, чемя я поимела бы без него. Все документы все равно самостоятельно сверяла на соответствие ГК, НК и прочим К и уж точно не ставила подписей по чьей-то указке, не изучив досконально то, что подписывается.
5 comments or Leave a comment