?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Золотой миллиард - Уголок Школьника
scolar
scolar
Золотой миллиард
Надо бы про это подумать, но думать некогда, поэтому завяжу узелок на память: пресловутый "золотой миллиард" - иллюстрация пищевой пирамиды. И то, что он был локализован в "белом мире" - следствие того, что там была верхушка, а её обслуживание было географически привязано к тому месту, где деньги лежат. С развитием коммуникаций нематериальная часть сферы обслуживания без труда переносится туда, где дешевле ресурсы - а в пирамиду хорошо помещается всё тот же миллиард. Значит, заметная часть белого мира должна оттуда выпасть. Разумеется, социалистическим путём это можно несколько смягчить, но с экспонентой трудно бороться. Казалось бы, это должно привести к увеличению престижа тех профессий, которые тяжело аутсорсить. Но среди них довольно много таких, что требуют физического труда, и они традиционно отданы на откуп иммигрантам из третьего мира. Фактически, остаются только торговля и медицина. Ещё бы можно было включить в список образование, но для торговли оно нужно весьма ограниченно, а в случае медицины - в сильной степени заключено внутри корпорации.
7 comments or Leave a comment
Comments
topcoderer From: topcoderer Date: March 31st, 2008 11:32 am (UTC) (Link)
Золотой миллиард - это один из способов грубо описать степенного распределения. Любое степенное рапределение можно использовать как иллюстрацию пищевой пирамиды или другого степенного распределения.
mi_b From: mi_b Date: March 31st, 2008 03:20 pm (UTC) (Link)
кажется, ты несколько смешиваешь "локализована в белом мире" и "часть белого мира". например, медицина, действительно, от потребителя далеко не уедет, но почему ты думаешь, что 90% врачей в штатах не будут китайцами?

мне рассказывали британские музыкальные педагоги, что в последние годы стало совершенно не пробиться на фортепьянных конкурсах. Лет 20 назад китайцы массово увлеклись фортепьяно, лет 10 назад стали выдавать поток виртуозно тарабанящих по клавишам подростков, а сейчас к виртуозной технике добавилось настоящее исполнительство. И конкурировать с ними нельзя: помимо численного превосходства, у них просто занимающийся музыкой 9-летний ребенок проводит за инструментом 6 часов в день, а "подающий надежды" - 10.

Думаю, что медицина, образование, фармацевтика итп легко реплицируются китайцами по тому же рецепту. с торговлей тоже не знаю - почему в Вол-марте тебя не могут обслужить роботы и мексиканцы и почему Амазон не может перевести все операции в Индию?

думаю, больше надежд на "софт" квалификации, завязанные на культуру и коммуникации, типа адвоката или начальника.

понятно, что с фискальной точки зрения не важно какого цвета кожа у врача, а важно где он платит налоги. Но с точки зрения перспектив жителей важно, где откуда этот врач взялся.
scolar From: scolar Date: March 31st, 2008 06:17 pm (UTC) (Link)
Угу, мне здесь про музыкальные конкурсы всё то же рассказывали.

Китайский врач, живущий в Америке, меня не беспокоит - даже если он мандарин, дети его будут лимонами. Они вырастут в этой цивилизации, и я не думаю, что проблема куда пойти, куда податься будет для них принципиально иной, чем для белокожего одноклассника. Ну да, учиться в школе он будет чуть прилежнее.
mi_b From: mi_b Date: March 31st, 2008 06:20 pm (UTC) (Link)
не очень понятно, какой смысл вообще эти разговоры имеют, если не как обсуждение твоих общих интересов с соседями, любого цвета. какая разница, какая работа и доход будут через 20 лет у детей китайцев или американцев?
scolar From: scolar Date: March 31st, 2008 06:27 pm (UTC) (Link)
Погоди: во-первых, я ещё через 20 лет, скорее всего, не уйду на пенсию. Во-вторых, мои дети как раз тоже выйдут на рынок. Хотелось бы, чтоб
а) пространство возможностей у них было не хуже, чем у меня;
б) уровень жизни (относительный) был не хуже, чем тот, что у меня сейчас.

Я как раз не уверен в том, что мне эти проблемы нужно решать сообща с соседями.
mi_b From: mi_b Date: March 31st, 2008 06:33 pm (UTC) (Link)
я подразумевал, что на индивидуальном уровне есть куча более сильных факторов. то есть, думать надо не о далеких китайцах, а о конкретном ребенке или, тем более, себе. если у тебя в 55 лет проблемы с коммодификацией - значит, что-то не то делал независимо от темпа глобализации
akteon From: akteon Date: March 31st, 2008 08:51 pm (UTC) (Link)
А почему это врач должен быть рядом? При современном развитии медицины аварийные процедуры все больше уступают место качественной диагоностике и плановым ремонтам. Диагностика легко аутсоурсится - девайс в Калифорнии снимает показания с клиента, а интерпретируются данные в Шэньчжене. И на плановый ремонт тоже вполне можно слетать куда-нибудь, как уже сейчас люди летают для лазерной коррекции зрения и крупных зубных работ.
7 comments or Leave a comment