?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Три истории - Уголок Школьника
scolar
scolar
Три истории
Дисклеймер: будучи сыном хирурга-онколога, я про рак слышал сильно чаще среднестатистического обывателя, некоторые из пациентов отца становились друзьями нашей семьи, некоторые из них умерли.

Пару дней назад вся лента была полна детской онкологии. Не то, чтобы меня эта история оставила равнодушным, но сдаётся мне, что там было три истории, а не одна - и за главной, написанной живыми красками историей про мертвого мальчика с изжёваными в мочалку губами, остались две других. Да и будь эта главная история написана родителями мальчика, я бы оставил свои мысли при себе - как, кстати, и многие из комментаторов - это ж газетную статью пообсуждать все горазды, а сказать "скорблю вместе с Вами" губы не складываются. Есть там и вторая история - про государство, в очередной раз повернувшееся к гражданину задом (а кстати, перед у него кто видел?). И третья, про прекраснодушных идиотов, которые свою потребность творить добро трансформировали в причинение дополнительной боли страждущим. Я знаю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но я также знаю, что в стране, где частные учреждения подобные, например, St. Jude Children's Research Hospital принципиально невозможны и законадательно, и финансово, а физиология государства такова, что кругом жопа, добро должно быть с телефоном. Если в фонде некому сделать телефонный звонок, чтобы пройти уровень районного медицинского чиновника - такой фонд, мягко говоря, весьма ограничен в своих возможностях - и хорошо бы его сотрудникам понимать пределы своих возможностей.

И ещё: то, что первая история написана героями третьей, увы, делает пост манипулятивным. И то, что автор методично стирает не только оскорбительные комментарии, но и те, где ей задают уточняющие неудобные вопросы, это только подтверждает. Волки, волки.

Вы, те полсотни человек, что дали мне ссылку на эту историю, посылали луч ненависти районному онкологу г.Люберцы? А давно в этот пост заходили последний раз, невнятный апдейт "Люберцы не виноваты" видели?
27 comments or Leave a comment
Comments
r_l From: r_l Date: April 13th, 2008 01:41 am (UTC) (Link)
плюс1
zanuda From: zanuda Date: April 13th, 2008 03:30 am (UTC) (Link)
Нихрена не понял, если в кармане нет волшебного телефона с одной кнопкой, по которому районные власти падают в положение ниц, то уже никому и помогать не надо?

Кому эта aprilwitch принесла дополнительную боль?

Как я понимаю, цель статьи упростить получение болеутоляющих больными раком, хотя бы придумать вариант когда возникает catch-22 как в статье. Это совсем невозможно, да? То есть комитет по борьбе с наркотиками это знатная кормушка для высокопоставленной гэбни, но не с раковых детей же они стрясывают основные бабки? Могут и уступить народному гневу в данном конкретном случае.
scolar From: scolar Date: April 13th, 2008 04:00 am (UTC) (Link)
Откройте, пожалуйста, вот эту ссылку: http://aprilwitch.livejournal.com/309822.html?thread=8593470#t8593470

Там автор поста говорит, что это они ввели родителей мальчика в заблуждение.
zanuda From: zanuda Date: April 13th, 2008 04:27 am (UTC) (Link)
Стало немного понятнее, все равно, по-моему, все равно информации недостаточно для наезда на людей делающих полезное дело. IMHO, разумеется.
brem From: brem Date: April 13th, 2008 03:56 am (UTC) (Link)
Безотносительно к тем бессмысленным неструктурированным рыданиям - кто виноват и что надо было делать родителям ребенка, с твоей точки зрения?
scolar From: scolar Date: April 13th, 2008 04:03 am (UTC) (Link)
Не забирать агонизирующего ребёнка из больницы, не имея на руках рецепта и договора с медсестрой, которая будет колоть.
brem From: brem Date: April 13th, 2008 04:07 am (UTC) (Link)
Ты говоришь о неформальном договоре или есть такая форма документа официальная?

Как добиться, чтобы рецепт можно было легко возобновить, если исходного количества окажется недостаточно? Или достаточно однократного выписывания?
scolar From: scolar Date: April 13th, 2008 04:18 am (UTC) (Link)
Я имел в виду формальную или неформальную договоренность с конкретным человеком. Грубо говоря, привозить ребёнка домой, только зная, кто и что ему вечером вколет.

Доктор (но не онколог), сидящий рядом, говорит, что такую выезжающую на дом медсестру онкологическим больным предоставляет поликлиника по месту жительства. Могу, в принципе, позвонить в Москву отцу и спросить точнее, хотя мне не очень хочется по международному телефону употреблять слово "наркотики".

И кстати, возвращаясь к фонду: даже если они не смогли решить проблему с лекарствами, уж вернуть ребёнка в клинику, с которой они работают - могли бы?
zanuda From: zanuda Date: April 13th, 2008 04:30 am (UTC) (Link)
Бывают такие ужасные больницы, что все равно лучше умереть дома. Без обезболивания, но и без тараканов, гуляющих по лицу, и говна на кровати.
scolar From: scolar Date: April 13th, 2008 04:56 am (UTC) (Link)
А вот с этим как раз волонтёры успешно справляются. И если верить этой самой aprilwitch, она этим четыре года занимается, за что ей честь и хвала.
brem From: brem Date: April 13th, 2008 04:40 am (UTC) (Link)
Могу, в принципе, позвонить в Москву отцу и спросить точнее

Ну, мне это, слава Богу, не срочно, но в критической ситуации знать бы следовало.

вернуть ребёнка в клинику, с которой они работают - могли бы?

Думаю, на это они бы ответили в своем любимом духе "Вы бы сами попробовали что-нибудь сделать", имея в виду "мы растерялись и понятия не имели, как себя вести, надеялись, что успеем вовремя достать лекарства на дом".

scolar From: scolar Date: April 13th, 2008 04:41 am (UTC) (Link)
Я через 3 недели буду в Москве и спрошу.
brem From: brem Date: April 13th, 2008 08:22 am (UTC) (Link)

Готовь сани летом

Такие тогда вопросы, с твоего разрешения:

1) верно ли, что решение о применение соответствующих препаратов в условии (в данном случае, детского) стационара принимается по другой схеме, чем там описано? Кто принимает эти решения? В любом ли стационаре должны быть (и есть) в наличии соответствующие препараты?

2) вправе ли доктор, работающий в стационаре, выдать препараты для употребления выписанным пациентом (в терминальной стадии) дома? Как в этой ситуации организовать упомянутую медсестру от поликлиники?

3) как возобновлять рецепты уже выписанному из стационара пациенту?

3) есть ли процедурные отличия для военно-клинических госпиталей?

4) (в запас): как часто обычно меняется законодательство, регламентирующее все эти процедуры? Т.е., сколько можно ожидать, что будет действовать полученное знание?

Спасибо! Будем ждать ответов (я думаю, тут многим будет интересно).
zeev From: zeev Date: April 14th, 2008 10:37 pm (UTC) (Link)
По предложению bremа слегка дополню список вопросов.

А) В дискуссии у aprilwitch упоминалось не-наркотическое обезболивающее (сорри, не могу сейчас найти название) - действительно ли его можно использовать в крайнем случае вместо морфия?

Б) В дискуссии же делается (ИМХО компетентным человек, но могу ошибаться) утверждение "в отсутствие детского онколога в Люберцах требовалась бумага из Минздрава области (если я правильно пишу название), разрешающая взрослому онкологу брать на себя функции детского онколога". Так ли это? Вообще, верно ли, что Минздрав области / Департамент здравоохранения Москвы (?) могут в некоторых случаях укоротить цепочку подписей?
xgrbml From: xgrbml Date: April 13th, 2008 06:12 am (UTC) (Link)
Спасибо за спокойный анализ.

Вся эта история - лишний довод в пользу того тезиса, что в массовых акциях можно участвовать лишь в совершенно крайних случаях.
From: squadette Date: April 13th, 2008 08:34 am (UTC) (Link)
LOL

в смысле, это когда Вас уже землей засыпают -- в голове шевелится мыслишка "ну, пора!"
xgrbml From: xgrbml Date: April 13th, 2008 09:04 am (UTC) (Link)
Рад, что дал Вам повод от души посмеяться. Когда возникнут какие-нибудь мысли, дайте знать.
From: squadette Date: April 13th, 2008 09:11 am (UTC) (Link)
я вообще-то вопрос задал

но конечно удобнее огрызаться на сконструированного оппонента...

xgrbml From: xgrbml Date: April 13th, 2008 09:28 am (UTC) (Link)
Так вопросы не задают.
taki_net From: taki_net Date: April 13th, 2008 08:24 am (UTC) (Link)
Ну, в моем ЖЖ на каждую ссылку на этот пост приходилось по 2-3 на пост Севетры "Врач не должен ходить под статьей", где, ИМХО, все акценты расставлены верно.
zeev From: zeev Date: April 13th, 2008 10:17 am (UTC) (Link)
Согласен с вопросами bremа, хотелось бы знать на них ответы.

ИМХО в России десятки (не единицы - точно, сотни ли - непонятно) человек осознали, какой стороной повернута к тяжелобольным государственная медицина, и пытаются что-то сделать (фонды, деньги, концерты для детей, съем квартир для мам больных детей, миллион других подобных дел). Реально (чтобы типа не потерять самоуважения), простые обыватели вроде меня (неспособные пойти и посидеть с детьми, поселить в свою квартиру маму больного ребенка и пр.) могут дать деньги. Вот, например, http://chistyakova.livejournal.com/ (которую я лично знаю) собирает деньги для тяжелобольных детей. Каждый раз, когда я мысленно конвертирую человеко-часы, потраченные на все эти бесконечные комменты "родители сами виноваты, просто купили б наркоты у барыг", в рубли, становится грустно и тошно.
zeev From: zeev Date: April 13th, 2008 10:19 am (UTC) (Link)
P.S. Сорри, не уточнил: ответы на вопросы bremа - это огромнейшая помощь этим фондам. Я берусь лично передать, по крайней мере, в один из фондов это знание, если оно появится.
brem From: brem Date: April 13th, 2008 08:03 pm (UTC) (Link)
Не хочешь ли сам дополнить их? Я свои накатал минут за десять, очень может быть, что важное упустил.
zeev From: zeev Date: April 14th, 2008 10:38 pm (UTC) (Link)
Ага, дописал (два вопроса, которые пока что есть в голове).
polenova From: polenova Date: April 13th, 2008 05:58 pm (UTC) (Link)
Ну вот и вы туда же... Не ожидала. От вас именно - не ожидала. Эти прекраснодушные идиоты делают, может и не лучшим образом, но пытаются что-то сделать. Добровольно и бесплатно. "Благими намерениями выстлана дорога в ад"? А в Рай она чем выстлана? Пост был написан, чтобы привлечь внимание к существующей проблеме, мальчику уже не помочь, мальчик умер. А все рассуждают, если бы я, то я бы...". Чужую беду руками разведу, дело понятное. Спасибо, вы не dolboeb, который с невероятным апломбом заявляет - да я бы на их месте у барыг купил бы. И еще предлагает влить стакан водки умирающему ребенку. Ну бог бы с ним, дуракам закон не писан.
С современной медициной в России я не сталкивалась, бог миловал, по про старую помню хорошо. И не верю, что поменялась. Мне в 85 году, когда бабушка сломала шейку бедра, а жила она в подмосковье, неподалеку от Люберец - объяснили по-простому: у нас нет ортопедического стола, оперировать мы не можем, да и некому, ваша бабушка скоро умрет от пневмонии. Хотите - забирайте, не хотите - как хотите, через месяц ее все равно выпишут домой. А вы, девушка, на меня глазами-то не сверкайте, и удостоверение, что вы работаете в 4-ом управлении - спрячте, вашему управлению до нас дел нет.
Как я тогда выкрутилась, рассказывать не буду, но в обход закона есстествено.
Судить легко, а помогать очень трудно.
scolar From: scolar Date: April 13th, 2008 10:58 pm (UTC) (Link)
Смотрите, мне не надо рассказывать про ужасы медицины - я про них из первых рук слышу. Про поменялось - верьте, поменялось. Стало хуже. Впрочем, перелом шейки бедра могут теперь и соперировать. Могут, впрочем, по старинке свести в могилу за месяц с пневмонией и пролежнями.

Про добровольность и бесплатность: ещё раз. За то, что они делают, как волонтёры - честь им и хвала. Но не надо брать на себя то, с чем помочь не можешь. Скажем, посылаю я тому же St. Jude время от времени чек на небольшую сумму - я молодец. Но если я начну обещать родителям какого-нибудь больного ребёнка отправить его в St. Jude на лечение, я буду скотина и идиот.
polenova From: polenova Date: April 14th, 2008 01:26 am (UTC) (Link)
Вы не правы ( не мой взгляд ) в оценке. Они много раз помогали - и получалось. А тут столкнулись с нестандартной ситуацией, которой совершенно не ожидали. Да, возможно они в чем-то ошиблись, и не сориентировались правильно - но такая ситуация у них первый раз. Поэтому аналогия неверна. Они свою вину не отрицают и в другой раз подобной ошибки не допустят, следующему ребенку в этой кошмарной ситуации они помогут. И дай им бог!
А то, что они пытаются привлечь внимание к проблеме - правильно, потому что проблема есть. И если не орать о ней на всех углах - будет только хуже.
27 comments or Leave a comment