?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Программистско-педагогическое - Уголок Школьника
scolar
scolar
Программистско-педагогическое
Страуструп написал новую книжку, на этот раз учебник для начинающих - называется "Programming: Principles and Practice Using C++". Выходит в середине августа в Addison-Wesley, доступна для pre-order в нескольких разных магазинах (Amazon, Barnes & Noble, Buy.com). Об этом и прочем в его интервью.

Важная, на мой взгляд, посылка: "My basic idea for the course was to list the knowledge and skills needed to start a project to produce code for the use of others than the programmers themselves. That list became the initial definition of the course. The point about "code for the use of others" is key. This leads to an emphasis on professionalism". 

С одной стороны, банальность, конечно. С другой - вспоминая годы преподавания в Школе - это то, где, как мне теперь кажется, мы слегка недорабатывали, предпочитая алгоритмы и математическую строгость. Хотя, опять же, и не декларировали, что готовим профессиональных программистов. Хотя, опять же, про некоторых учеников понимали, что ими они и станут.

Кстати, одно маленькое издательство не хочет ли перевести и издать по-русски?
16 comments or Leave a comment
Comments
vvagr From: vvagr Date: April 24th, 2008 08:23 pm (UTC) (Link)
Сходу вижу два смысла во фразе "код для использования другими". Один - код (именно сам Код!) должен быть таким, чтобы его могли использовать другие программисты. А у него - второй?
From: vinopivets Date: April 24th, 2008 08:56 pm (UTC) (Link)
Кошмар какой-то. Задолго до того, как этот человек придумал этот язык, эта проблема отлично понималась, была целая литература по тому, как нужно писать программы, чтобы их (и их фрагменты) можно было использовать и сопровождать. А теперь создатель второго (после Forth) по нечитаемости языка пришел вещать. Стыд ему и позор.
From: vasja_iz_aa Date: May 20th, 2008 07:53 pm (UTC) (Link)
А как так получается, что в условиях капиталистического рынка второй (после Forth) по нечитаемости язык уже столько лет сохраняет популярность и активно используется?
From: vinopivets Date: June 1st, 2008 03:11 pm (UTC) (Link)
Насколько я понимаю, неудобочитаемость дает широкие возможности для сохранения своих (otherwise vulnerable) позиций весьма большой группе людей.
From: vasja_iz_aa Date: June 3rd, 2008 04:39 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Интересная версия, никогда не слышал.
From: vinopivets Date: June 3rd, 2008 07:46 pm (UTC) (Link)
Сравните с довольно замкнутыми кастами внедренцев-сопровожденцев SAP, Oracle, реликтовых ОС и пакетов прикладных программ, Очен Ценимыми Профессионалами Microsoft Или, например, с 1С-никами. Ведь 1С-бухгалтерия получила столь широкое распространение (и вытеснила более удобные и даже более продвинутые бухгалтерские программы начала 90-х) именно потому (и это было сознателное решение Бори Нуралиева), что давала большие возможности заработка наскоро обученным внедренцам-сопровожденцам, которые и создали рынок 1С.
From: vasja_iz_aa Date: June 3rd, 2008 08:51 pm (UTC) (Link)
Извините, неточно выразился. Я встречал прежде такое обьяснение популярности некоторых программных продуктов, но ето всегда был какой то конкретный продукт и определенное время. Например про Nowell Netware говорили в середине 90х, что он сильно поддержан ценой на услуги консультантов. Я впервые услышал "job security"-обьяснение про язык программирования с 25и летней историей.
From: vinopivets Date: June 4th, 2008 04:30 am (UTC) (Link)
Но 25 лет назад у языка программирования не было 25 летней истории :) И для образования ядра поддержки не нужно 25 лет. Novell был силно поддержан не столько community of practicioners, сколько действительно сильной техподдержкой пользователей. Последняя начила хиреть одновременно с появлением у Novell претензий на мирового безальтернативного нетворкера примерно в 94-м. Дальнейшее - история.
zeev From: zeev Date: April 24th, 2008 11:16 pm (UTC) (Link)
Насколько я знаю, у издательства не то чтобы куча без дела шатающихся переводчиков. :( Кстати, они должны еще понимать в программировании. И авторские права (переговоры, ...). В общем, прогноз неутешительный.

Компьютерные книги хорошо переводит "Символ" в Питере - у них туева хуча книг O'Reilly вышло.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 25th, 2008 03:58 am (UTC) (Link)
Такие книги должен переводить не "праздношатающийся переводчик", а специалист в той области, которой посвящена книга.
xgrbml From: xgrbml Date: April 25th, 2008 07:28 am (UTC) (Link)
Да переводчика, может, и найдем, хотя сходу и варямь не назову. Максим мог бы, но есть ли у него время? Но они же небось вышеупомянутую тучу бабла потребуют.
zeev From: zeev Date: April 25th, 2008 07:35 am (UTC) (Link)
Макс, который lj-user? Так у него же full-time, откуда он найдет столько времени? Вспоминаю, как мы в небезызвестном составе переводили квантовое-безобразие - у меня лично времени ушло бесконечное количество, хотя это было меньше четверти книги и full-time тогда был расслабленнее некуда. :)
xgrbml From: xgrbml Date: April 25th, 2008 07:47 am (UTC) (Link)
Ну да. Среди тех, кто обычно переводит, разбирающихся в этом деле нет.

Хотя, кстати, ЖЖюзеров Максимов много: есть же и max_b, например.

Если бы Шень взлся это организовать, как окгда-то было с книгой трех авторов, то все бы было прекрасно...
mccme From: mccme Date: April 25th, 2008 08:32 am (UTC) (Link)
Если это семечко в наш огород, то я бы не рекомендовал. Будет долго и со средним качеством.
lern21 From: lern21 Date: April 25th, 2008 06:49 pm (UTC) (Link)

другие - это команда.

Писать код для других можно научиться, если работать в команде (Аgile).
Как написать первый учебник языка, чтобы он изучался в команде - это понятная и актуальная задача, но боюсь, что и не решённая и не решаемая.
Значит в этой книжке все останется на уровне рекомендаций.
From: alena_z Date: April 29th, 2008 06:18 am (UTC) (Link)
Хотя школа и в России до сих пор считается политехнической, все-таки ее главная задача давать не профессиональные навыки, а фундаментальные основы - мозги строить. Никто не знает, на каком языке придется работать нынешнему школьнику, каков будет синтаксис этого языка, какова будет команда и какую роль в этой команде придется играть ему, а умение думать и решать задачи абсолютно. Другое дело, что код должен быть читаемым. Но ведь этому старались учить, преодолевая сильное сопротивление.
Так что все правильно делали.

Мне, например, очень не нравится, что моего сильно загруженного сына, вместо обучения решать задачи по программированию, обучают HTML. Даже, если они эти сайты ваяют вдвоем или втроем.
16 comments or Leave a comment