?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Я, конечно, не либертарианец, но государство страсть как не… - Уголок Школьника
scolar
scolar
Я, конечно, не либертарианец, но государство страсть как не люблю. После того, как я в начале 1998 года забрал свою трудовую книжку из Школы, я дал себе слово, что государство моим работодателем никогда не будет, а мои взаимоотношения с ним будут лучше всего характеризоваться словом "откупаюсь". 

Некоторое время российское государство было устроено настолько плохо, что откупаться от него было очень легко. Смущало, конечно, что приходилось откупаться, скорее, от его представителей, нежели от него самого - но почему это меня должно волновать больше, чем его. Потом у возрождающейся российской государственности появилось столько новых идей при столь же плохой организации, что я решил "спасибо этому дому, пойдём к другому". 

Здесь система откупа построена куда проще, называется "плачу налоги". Но и это государство в качестве работодателя, надеюсь, никогда мне не встретится. Надо ли говорить, что из многих лик государства, менее всего мне мило то, что ведает системой принуждения - каково же было моё удивление, когда на конференции пользователей на прошлой моей работе в качестве customer success story прозвучал доклад начальника одного из местных управлений по контролю за исполнением наказаний. Вот оно, блин, тепло наших рук.

Это я всё, разумеется, ко вчерашней полемике про игру за государство.
Leave a comment