?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Недоюбилей - Уголок Школьника
scolar
scolar
Недоюбилей
А между тем, я уже полгода работаю в компании Адобе, и могу сказать, что так комфортно мне ещё никогда и нигде не работалось.

Главное открытие: оказывается бывают релизы без беготни, крика и поиска виноватых. Бывают даже релизы, когда последнюю неделю перед часом X практически нечего делать. Когда я около года назад наспех формулировал критерий программистского счастья - "вменяемый порядочный начальник" - мне было обещано, что это тут есть - и вправду есть.

Если говорить о технической части, то как правило, у меня одновременно открыто три среды/отладчика: Visual Studio, в которой выполняется отладочная версия Flash Player, Flex Builder, в котором пишется/отлаживается Digital Editions, и Eclipse, в котором запущены сервисы анонсированного сегодня Content Server'а. Соответственно, писать приходится на Flex/ActionScript и Java. На C++, в основном, читать.

О содержательном: честно говоря, поначалу я был настроен довольно скептически по отношению к тому, чем мне предстоит заниматься. Дело в том, что раньше я совершенно не мог читать художественные тексты с экрана (да и технические предпочитаю в виде книги). Собственно, когда меня интервьюировали в эту группу, каждого интервьюера в конце я спрашивал, почему, по его мнению, электронные книжки (ну и соответствующая софтверная инфраструктура) - это жизнеспособный бизнес. Отвечали вразнобой (что меня скорее обрадовало), но оптимистично. Не могу сказать, что я полностью отделался от своего скепсиса, но самое сложное в процессе отладки - не начать читать книгу, на которой отлаживаешься. Несколько прочёл.

О нравственном: это всё вокруг DRM. Вот вроде нет у меня чётких взглядов на копирайт, а какой-то осадочек от этого слова есть - не иначе, правовой нигилизм даёт о себе знать. С одной стороны, я согласен с теми, кто говорит, что нынешнее законодательство работает более на издателя, чем на творца. С другой стороны, я уверен в праве человека, совершившего физические и умственные усилия по созданию чего-либо, заработать на результатах своего труда. Мне только кажется, что цифровой век вообще, и продукты, которые компания делает, скорее уменьшает зависимость автора от издателя, чем наоборот. Я, впрочем, всегда говорил, что свободу люблю, но без крайностей.

Об упущенном: конечно, в такую компанию надо было попадать лет на 8-10 раньше. Ну, не раньше, а моложе. И, чёрт возьми, английский надо было учить. И надо учить. И надо будет учить.
38 comments or Leave a comment
Comments
amigofriend From: amigofriend Date: September 9th, 2008 07:56 pm (UTC) (Link)
Удачи Вам.
vvagr From: vvagr Date: September 9th, 2008 07:59 pm (UTC) (Link)
Как раз DRM сам по себе - абсолютно этичен. Неэтично бежать в суд, если оказалось, что вы написали херовый DRM и его подломили.
mingbai From: mingbai Date: September 9th, 2008 08:17 pm (UTC) (Link)

я бы сказал по другому

DRM - это необязательно означает "низззяяя". Умное DRM заключается в последнем М, т.е. в Управлении этими самыми цифровыми правами. В возможности проследтить цепочку создания ценности от автора до пользователя.
Например, есть такое понятие как Super Distribution - когда ты можешь копировать контент всем своим друзьям, но в каждой копии должна сохраняться метка кому принадлежит контент. И если контент стоит недорого, то это убивает пиратство, но массовость способа распространения дает существенную награду автору и всем техническим посредникам.
vvagr From: vvagr Date: September 9th, 2008 08:20 pm (UTC) (Link)

Re: я бы сказал по другому

Я имею в виду иное. Абсолютно нормально ставить любые технические препятствия на пути чтения и копирования контента, вступать в любые договорённости с производителями оборудования. И надеяться всё это продать в конкуренции с другими. Ненормально - бежать за защитой государства, если вас подломили, и лоббировать закон, по которому ломать - нельзя.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: September 10th, 2008 06:48 am (UTC) (Link)
Проблема в том, что написать нехеровый DRM невозможно принципиально. До тех пор, пока пользователь обладает правом собственности на компьютер, на котором оно выполняется.
Вот когда все признают, что компьютер не является собственностью (например, вкупе со своей операционной системой составляет самостоятельную личность, имеющую свои интересы и связанную с пользователем чем-то вроде договора найма) тогда этичный DRM будет возможен.
alexbogd From: alexbogd Date: September 9th, 2008 08:43 pm (UTC) (Link)
Удачи.
lz From: lz Date: September 9th, 2008 09:49 pm (UTC) (Link)
DRM - помимо всего прочего совершенно не юзер френдли, я купил один фильм, но получил столько проблем с его просмотром, что никогда больше.
scolar From: scolar Date: September 10th, 2008 12:02 am (UTC) (Link)
Дело привычки и времени: сколько раз ты терял набранный в Word'е текст? Со временем, однако, и привычка сохраняться появилась, да и Word с Windows падать перестали.
2k From: 2k Date: September 10th, 2008 05:17 am (UTC) (Link)
Скорее, дело времени, к некоторым придумкам привыкнуть очень трудно. Компании, хоть и не все, наверное, но умеют делать выводы из результатов продаж и совсем уж людоедские системы защиты долго не живут.
lz From: lz Date: September 10th, 2008 05:54 am (UTC) (Link)
Не понимаю, при чем тут дело привычки: 1) почему я не могу посмотреть фильм, за который заплатил, с помощью того плеера, который мне удобен, а должен использовать кривой WM? 2) почему я не могу просмотреть его на DVD-плеере по телевизору?
scolar From: scolar Date: September 10th, 2008 06:03 am (UTC) (Link)
Бачили очі, що купували
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: September 10th, 2008 07:01 am (UTC) (Link)
Как страшно жить! И как миллионы пользователей до сих пор пользуются этим вордом, хотя еще за 20 лет до появления ворда существовал vi, который НЕ ТЕРЯЕТ ТЕКСТ, даже если выдернуть вилку из розетки.
tuganbaev From: tuganbaev Date: September 10th, 2008 03:40 am (UTC) (Link)
Это, наверное, типично для Америки, нет?
У нас тут зато не соскучишься :)
From: vinopivets Date: September 10th, 2008 04:42 am (UTC) (Link)
Рад за вас.
olkab From: olkab Date: September 10th, 2008 08:24 pm (UTC) (Link)
Звучит хорошо.
На фоне моих взмыленных еженедельных релизов - вызывает зависть.
38 comments or Leave a comment