?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
О кризисе в программистских компаниях - Уголок Школьника
scolar
scolar
О кризисе в программистских компаниях
С тех пор, как я решил перебраться в Америку и, соответственно, вернулся к программистскому станку, меня раздражают русскоязычные программистские начальники, описывающие свой менеджерский опыт в блогах (англоязычные менеджерские блоги я тоже иногда почитываю, но чужой язык позволяет не улавливать эмоциональных тонкостей). Рука тянется перечитать собственные производственные заметки четырёх-пятилетней давности, неужели я тоже был таким категоричным.

Вот, скажем, yakov_sirotkin, через блоготворчество которого красной нитью проходит мысль о том, что компания Я. прекруче всего, пишет о кризисе:
Вася год назад сделал свою работу и ушёл в другую компанию на большую зарплату, а проект живёт без него. Петя корячится на своём рабочем месте уже третий год, проект куда-то движется через пень колоду. При этом Вася сильно доставал начальство своими вопросами, отказывался работать, пока не выяснит постановку задачи, всё время был недоволен и просил прибавку. Петя всегда был лояльным, работает за трёхлетним компьютером и все указания руководства выполняет незамедлительно.

Кризис — это когда услуги Пети компания больше не может себе позволить.
Мне в этой максиме, говоря словами капитана Смоллетта, вообще ничего не нравится. Начиная с того, что, как уже указывалось в предыдущем посте, кризис порой - это когда Петя и Вася дружно взявшись за руки идут на улицу по не зависящим от их производительности и принципиальности причинам, и заканчивая тем, что хорошо бы определиться с тем, что такое программистская компания. Да простят меня мои друзья, работающие над интереснейшими задачами в компаниях Я. и Г., но сдаётся мне, что если брать по гамбергскому счёту, то их компании не сильно отличаются по прямоте маршрута монетизации мифических пете- и васе- месяцев, скажем, от IT-отдела банка. (Да и сам-то я, кстати, ничем не лучше в этом плане - хотя компания, в которой я работаю, как мы знаем, производит довольно много коробочного софта - предполагается, что в моём проекте деньги будет приносить не софт per se, а факт наличия DRM на сильно непростом пути от писателя к читателю).

Собственно, это я к тому, что кризис у технологических компаний не системный, а производный: либо у твоих клиентов есть кризис, и тогда всё плохо, либо нет - и тогда ты в шоколаде. При том, что разнообразные современные бизнес-модели в основном реализуют парадигму "с мира по центу", сокращение количества желающих внести свой цент приводит к тому, что резко падает такой важный показатель как надои на голову скота. И единственный способ его быстро исправить - это сокращение расходов. При этом, чем менее очевиден путь от производительности конкретной головы к интегральным надоям, тем менее вероятно, что при рубке голов эта производительность станет определяющим фактором.

Как это всё связано с предыдущим постом о стрельбе в Санта-Кларе? Да очень просто: меня несколько настораживает тот факт, что в различных публикациях увольнение предполагаемого стрелка то называют lay-off (сокращение штата - работнику кое-что положено), то говорят, что выгнали за низкую производительность труда (строго говоря, ничего не должны, хотя есть варианты), то говорят, что выгнали за производительность, но предложили двухмесячное выходное пособие в обмен на подписанный отказ от претензий. Я уже как-то писал, что контракт at-will порождает, на мой взгляд, отсутствие взаимной лояльности. Боюсь, что в ближайшие месяцы мы увидим массу проявлений крайней нелояльности.
2 comments or Leave a comment
Comments
beldmit From: beldmit Date: November 17th, 2008 01:28 pm (UTC) (Link)
А Яков разве менеджер?
scolar From: scolar Date: November 17th, 2008 03:36 pm (UTC) (Link)
О! А ведь и вправду нигде не написано. И почему у меня от его текстов такое ощущение возникло?
2 comments or Leave a comment