?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Проберлин - Уголок Школьника
scolar
scolar
Проберлин
Не надо мне в эту страну ездить, вот что. Она, наверное, не виновата - это меня так воспитали. Но экскурсия по городу, наполненная "тут у нас было очень красиво, пока не разбомбили" - выше моих сил. Финальным аккордом была мемориальная доска, перекочевавшая с дома на Кутузовском, где жил Брежнев, на дом у Checkpoint "Charlie" - с трогательным комментарием, что, дескать, повешена она была на доме, где Брежнев жил, а потом при помощи С.Станкевича переехала в Берлин на место, где жили те, кого Брежнев преследовал (стилистика сохранена). Я, видит Бог, не большой фанат Штази и стрельбы по беглецам, но всё-таки хотел бы упоминания о том, чем советская оккупация Германии отличается, к примеру, от татаро-монгольского ига. Рановато они надписи с Рейхстага стёрли, я считаю. Странно, но летом в Кёльне этого ощущения не было.
7 comments or Leave a comment
Comments
akteon From: akteon Date: December 28th, 2008 10:08 pm (UTC) (Link)
В ex-DDR не бывал, но на западе этого как-то совсем не чувствуется, просто нигде...

Точнее, так - в каком-нибудь Вюрцбурге все выглядит очнь средневеково, потом идешь в музей, в барочном дворце архиепископа, прекрасно, вроде, сохранившемся, и смотришь там на фотографии, как город выглядел, скажем, 15.03.1945 и 17.03.1945, а потом много фотографий про то, как они приводили город к нынешнему состоянию.

Но чувства вины за вторую мировую у них здесь по-прежнему предостаточно.
meffodi From: meffodi Date: December 28th, 2008 11:10 pm (UTC) (Link)
Did you see their new Holocaust Memorial near the Potsdamer Platz? Quite impressive in my view although some criticized it as tasteless.
veroniq From: veroniq Date: December 29th, 2008 08:07 am (UTC) (Link)
>Но чувства вины за вторую мировую у них здесь по-прежнему предостаточно.

более чем. и на официальном, и на частном уровне.
практически в любой момент на каком-то из телеканалов будет документальный фильм про третий рейх. про реакцию, когда кто-то говорит, что он из израиля (или просто еврей) я вообще молчу.

да и с россией тоже. у меня практически со всеми моими знакомыми рано или поздо (и скорее рано) заходил соответствующий разговор, причем заводили его они.

регулярно возникающие откуда-то старички, которые услышав интеллигентную русскую речь расскажут вам, как они были в плену, влюбились в культуру и тп.

не говоря уж о том, что в восточной германии вообще старшее поколение по большинству очень чорошо к россии относится - куча народу в союзе учились и тп

у меня сложные отношения с германией, но тут их действительно не в чем упрекнуть (и мне очень бы хотелось видеть в россии хоть толику подобного отношению к прошлому). скорее даже наоборот - они переусердствовали в образовательной деятельности ;) так что у кучи немцев проблемы с любым проявлением агрессии (даже здоровой) и тп
trurle From: trurle Date: December 28th, 2008 11:35 pm (UTC) (Link)
чем советская оккупация Германии отличается, к примеру, от татаро-монгольского ига
Чем же? вроде бы даже баскака назначали.
scolar From: scolar Date: December 29th, 2008 05:44 am (UTC) (Link)
Где-то между "они сами пришли" и "они первые начали".
veroniq From: veroniq Date: December 29th, 2008 07:56 am (UTC) (Link)
вы просто ходили по неправильному амеркианско-туристкому берлину
(музей стенки - это вообже запредельно, да. он кстати частный и к государству отношения не имеет)

уж на что я берлин не люблю, но это уж совсем несправедливо :)
jewgeniusz From: jewgeniusz Date: December 29th, 2008 09:50 am (UTC) (Link)
Я в Берлине был один день, поэтому мой взгляд тоже не претендует на объективность. Но мне показалось, что это такой специальный чисто берлинский бизнес, ну или такой туристический аттракцион: показ Всех Ужасов Советской Эпохи (тм). Апофигей наступает, действительно, возле КПП "Фридрихштрассе". Основной сувенир -- кусок бетона, который якобы является фрагментом берлинской стены.

Ещё весь этот аттракцион каким-то немыслимым образом соединён с "Остальгией" -- тоской по старым добрым ГДРовским временам, когда колбаса стоила 2,20. Основной сувенир -- изображение Ampelmännchen'а, человечка в шляпе с ГДРовского светофора.
7 comments or Leave a comment