Дима Школьник (Школяр) (scolar) wrote,
Дима Школьник (Школяр)
scolar

На тему недели

Тут и там всю неделю нам пишут о насилии. Все, в общем-то, сходятся в том, что насилие - это плохо, а ненасилие - хорошо (хоть, порой, и скучно), но при этом все друг с другом несогласны.

Я тоже несогласный. Прежде всего, с определением нормы - как того, что нам нравится или кажется правильным. Норма, дорогие мои, это окружающая нас реальность, у которой отсекли хвосты: плюс бесконечность пошла в монастырь, а минус бесконечность - в тюрьму. А всё остальное таково, что, к примеру, все мои знакомые родители тинейджеров, с которыми хоть как-то заходил разговор на эту тему, не хотят, чтобы опыт их детей напоминал их собственный опыт. Да что там, я этого для своих детей не хочу даже не дожидаясь, пока они станут тинейджерами, особенно для сына.

И ещё немного об ответственности старших: педагогика, в её воспитательной части - она сродни военному искусству и экономике, учит решать старые проблемы. Не надо винить людей, выросших во дворе, где играла радиола, в том, что они пустили своих детей гулять во двор, где играл магнитофон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments