?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Профессиональная иммиграция во времена кризиса - Уголок Школьника
scolar
scolar
Профессиональная иммиграция во времена кризиса
Как известно российским телезрителям, у нас тут в Америке кризис. Он понемногу (ну, до всех по-разному) докатывается и до высокотехнологических компаний. И некоторое время назад меня заинтересовал вопрос, как обстоят дела с рабочими визами и employment-based грин-картами. Напомню, что и то, и другое нуждается в спонсорстве со стороны компании, которая должна предоставить некоторые доказательства того, что не смогла найти работника внутри страны. По логике вещей, это должно быть сделать довольно непросто.

Сразу скажу, что внятного ответа на вопрос, что происходит у меня пока нет, хотя есть смутное ощущение, что и в этом году мы увидим, что H1-B квота кончится в день открытия, 1-го апреля.

Собственно, сегодняшний пост про то, что этот вопрос заинтересовал не одного меня: сегодня CNET News опубликовали переписку сенатора Грассли (республиканец, Айова) с Майкрософт (для тех, кто не в курсе, Билл Гейтс считает что все ограничения надо отменить, а программистам давать грин-карты прямо в аэропорту). Вкратце: сенатор спрашивает, не пересмотрит ли MS в свете массовых увольнений политику найма H-1B, а Майкрософт объясняет, что не пересмотрит.

Что меня в этом удивляет, так это то, что им разрешат брать H-1B. Мне казалось, что компания, в которой были lay-offs автоматически выбывает. Надо посмотреть повнимательнее в законы.
1 comment or Leave a comment
Comments
karial From: karial Date: March 4th, 2009 01:08 pm (UTC) (Link)
Layoff влияет только в том случае, если они увольняют людей с тех же позиций. Т.е., уволить 100 американских программистов на Джаве и нанять на их места иммигрантов нельзя. А уволить 100 американских позиций на Джаве, объявить об открытии 100 позиций на C++ cо знанием длинного списка технологий, и, не получив должных кандидатов за 2 месяца дома, нанять за границей можно.
1 comment or Leave a comment